Свеженина под Рождество


В аккурат под Рождество,как и я тогда, соседи свежевали в своём дворе кабанчика… Среди заиндевелых деревьев, на подстилке из соломы, закололи беднягу и принялись обрабатывать тушу. Глядя на их неумелую мельтешню, решил не вмешиваться… Помню, отец мне сказал тогда,- сам добыл зверя, сам и сумей его правильно обработать.
Действо моё было нелёгким, так как помогали мне только «кантовать» тушу, конечно взрослые,- шутку сказать – потянул мой кабанчик на девять пудиков. Так вот, смотрю соседи подтянули газовый баллон, подключили горелку и давай орудовать. Через форточку протянули шланг с горячей водою. Одним словом, издержки двадцать первого века.
Мне, конечно, словом помогали, не без этого. А в остальном, как с молодым жеребёнком: «Тпру-у-у, не туда поехал!» Кабана того привезли из лесу, свалили во дворе, так он и лежал на брюхе и уткнулся мордою в снег. Не в первый раз отец приучал к жизни твёрдо, терпеливо и без подзатыльников. На этот раз он спросил: «С чего начнёшь?» Не скрою, что есть во мне какая-то необъяснимая ехидность, поэтому ответил кратко: « С начала!». Потом осознал, что брякнул пустое, стал делиться своими планами : очистить место, настелить подстилку из кукурузных стеблей, разжечь печь под навесом и нагреть выварку воды, принести соломы для того, чтобы осмолить ею щетину. Ну, и , прежде всего, наточить ножи, топорик и вытащить из сарая столик для мяса и пару корыт. После такой тирады , отец только промолвил: «Ну-ну!». Для меня это означало окончательное одобрение.
Из всех вспомогательных дел больше всего меня увлекла заточка ножей и топора. А папа всё наблюдал и, в конце –концов, не выдержал: «День зимой короток!»
Опять «отбрил» отца: « Сам учил - торопиться надо не спеша!».
Папка смотрел на меня без упрёка, а более с удивлением - взрослеет чадо…. А чадо в это время успело многое - в выварках кипела вода, обложенная соломой туша ожидала огонька. Прошлогодняя солома с нашей скромной нивы , наконец пригодилась. Пришлось поспешить накрутить небольших снопиков соломы для управления огнём. И вот - запылало… Когда выгорела щетина, осмотрел след моего выстрела жаканом прямо в холку - перебило хряку позвоночник. Два раза мне помогли повернуть тушу…. Осмолил я добротно. Затем старательно скрёб с кипятком свиную шкуру. Что значит народное средство солома - после горячего «бритья» с компрессами, кабанчик аж светился. От жара легко отковырнул роговые копытца. Теперь приближалось главное - разделка. Опять последовал совет перевернуть тушу на спину. Но тут и я заартачился - позвольте мне самому освежевать свою добычу! И опять прозвучало: «Ну-ну!»
Моё решение имело под собою хорошую основу – в одной из книг об охоте вычитал, что неплохо разделать тушу со спины. Итак, начали! Первым делом оттяпал голову и уложил её на столик. Затем , отцовским ножом с наборной рукояткой из бересты, сделал продольный разрез по хребту, с усилием прорезал твёрдое сало до костей. Топором разрубил хребет и развернул наружу обе половины. Под одобрительным взглядом отца, крепко перевязал прямую кишку, чтобы не испортить мясо. Без особого труда внутренности вынул и уложил в одно корыто, в другое аккуратно выложил кишки. Удалось кружкою вычерпать кровь – очень её любит папка готовить. Пришлось повозиться с мочевым пузырём и «мужским достоинством», чтобы не испортить запахом свежее мясо. Пока я свежевал тушу, мама сжалилась надо мною и стала обрабатывать кишки. Неприятное дело, но мама споро фекалии отправила в огород и уже шлангом из уличного крана промывала кишки. Мама, добрая мама, всегда оказывалась рядом и никогда не чуралась даже грязной работы. Стараясь не «подкачать», работал не жалея сил. Уже и спина болела, и руки плохо слушались на морозце. Но ещё солнышко не садилось, а я разложил срезанное сало, окорока из четырех ног, ребрины, грудинку, ошеек, чёлки, обрезанные уши и хвост(на любителей) и венец работы - обрезанные самые лакомые кусочки для свеженины. Папа тоже не сидел, видя , что сын справился, приготовил огромную чугунную сковородку, начистил несколько здоровенных луковиц, жарко пылала русская печь и стол был раздвинут на много персон. Такова традиция, на свеженину потянулись в наш двор соседи. А жили мы в ту пору дружно, счастливо, хотя и не очень богато. Да главное богатство – добрые друзья!
После моего очередного урока, уже за столом, я вдруг «раздухарился» : « А где моя стопка?» Этот мой писк утонул в хохоте, а дядя Костя заметил : «Мал золотник, а дорог! Подрастёшь – всё придёт своим путём!» Прав был наш добрый сосед… Давно это было – было мне двенадцать лет.
Пока я писал , в соседнем дворе успели всё закончить, уже гремела музычка… Но на свеженину не позвали.. Я не удивляюсь, время не то , да и люди уже не те….







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 08.10.2017 Борис Ящук

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1