Тарзаны из шестого Б


Вот заразительным оказался этот фильм о Тарзане! Мы уже раз десять его посмотрели в киношке на Кабардинской. Мы – это друзья из шестого Б класса. Мои неразлучные пацаны Мишка Чихрадзе и Ванька Неграмотный. Нам так понравился этот киногерой, что мы, подражая ему, забирались в горы, на лесную красавицу Кизиловку, где , подобно Тарзану,хватались за ветки орешника и взлетали вверх и приземлялись на противоположном склоне холма. Ещё мастерски блеяли, как Тарзан, оглашая округу своими мычаниями. Ну так вошли в роль, что сами себя нарекли Тарзанами. Пока осенние горы еще горели яркими красками и дарили ягодами и орехами, мы днями таскались по лесам и возвращались домой, когда заходящее солнце розовило снежные пики Кавказского хребта. Довольные и усталые, мы шагали в город через Вольный аул, перебредали речку Нальчик и выходили на улицу Почтовую. Мы с Ванькою шли к вокзалу, а Мишка шагал к себе на посёлок Затишье. На следующий день в школе мы намечали, куда отправимся после уроков. Поделившись с пацанами своим домашним завтраком, вдобавок по крупному красивому яблоку сорта Шафран. Я удивился, когда Мишка, уплетая Шафран, почти презрительно комментировал: «Разве это Шафран, вот у нас на Затишьи яблоки - всем яблокам яблоки! И тоже Шафраны!»
Я недоверчиво смотрел на Мишку. Все соседи наши всегда удивлялись, как мой отец умудряется выращивать такие крупные яблоки и айву? Мишка всё понял и заключил: « После уроков идём, посмотришь сам!»
В этот день последних два урока отменили, заболела наша математичка Меланья Андреевна и мы с радостью «порысили» в Затишье. Посёлок был весь садах, осень одарила наш город хорошим урожаем фруктовых. На улочки свешивали свои ветви яблони и груши, поздние сливы, гранаты и хурма. Но в посёлке не было принято обносить чужие фрукты. Их было предостаточно в каждом дворе. Да и мы шли посмотреть на невиданные яблоки, не более.
Когда Мишка Чихрадзе подвёл нас к забору, через отверстия которого мы узрели истинно громадные плоды, Мишико вдруг приказал: « Вперед, Тарзаны!» Сам взобрался на дерево , растущее рядом з забором, подтянулся к боковой ветке и оттолкнулся. Упругая ветка перебросила Мишку в заветный сад. Он, Мишка, заставил и нас проделать такую же процедуру…
И вот мы уже у заветного дерева. Мишка сорвал несколько наливных яблок,- они действительно были крупнее наших домашних… Возразить было нечего, а Мишка заставил нас рассовать яблоки за пазуху, чтобы покинуть сад. Мне было не по себе, потому что родители всегда не одобряли воровство. Но постеснялся говорить об этом Тарзанам – поднимут насмех…
Мои мыслишки прервал грозный рык кавказской овчарки и рассерженного великана, который ругался на незнакомом мне языке. Но потому, что Мишка стал говорить, понятно и дурачку. Мужчина был грузином. Бежать было бесполезно и мы ждали приговора.
Мишка что-то говорил мужчине и в конце жалобно просил : «Может не надо батоно?!»
На что великан, чтобы все поняли , произнёс: °Надо, бичико, генацвале!» Чихрадзе покорно опустил голову. В общем великан каждому из нас отвесил пару ударов лозиною сзади ниже пояса и выпроводил за калитку. Больше всего нас поразили последние слова: « На хорошем русском языке он сказал: «Разбойники, вы залезли на дачу товарища Сталина. Яблоки оставьте себе, как гостинец от Иосифа Виссарионовича, а лоза вам в науку, что воровать грех!»
Прошло много лет и как-то на даче философа Чихрадзе гостил я вместе с доктором технических наук нефтяником Неграмотным. Вечером маленькая болонка философа залилась истерическим лаем. Оказалось в сад вломились разбойники лет двенадцати. Мы их поймали, расхохотались и наградив хорошими яблоками, отпустили просто так… Ну прямо тарзаны….





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 08.10.2017 Борис Ящук

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1