Драконьи очки


Драконьи очки
Очки открыли Лёше Дикому мир с иной стороны. Когда в театре из мальчишеского любопытства он сунулся в дверь около сцены, прошёл какими-то коридорчиками и столкнулся с Леонидом Утёсовым, он сразу же снял очки, чтобы не разочароваться. Леонид Утёсов по визору всегда был таким свойским простоватым парнем! Славно играл и пастухов, и музыкантов, заразительно смеялся и не был похож на зануд - учителей! Наклонив голову, он смотрел на Лёшу и курил. Чуть позже Лёша понял, что Леонид Утёсов вовсе и не смотрел на него. Он смотрел куда-то мимо. Его взгляд был полон не вдохновения, а уважения и гордости собой. Большой гордостью собой. Он делает праздник для людей. Большущий праздник для маленьких людей. «Лёшка, Лёшка, где твоя улыбка? Что была вчерась?» Лёше хотелось поблагодарить Утёсова за эту случайную встречу, за то, как он разговаривает по визору, за то, как он просто отвечает на простые вопросы, за то, что он всегда такой весёлый и так хорошо одевается, и столько хороших прикольных историй рассказывает. Папа любит Утёсова за блатную песню «Мурка». Лёшке стало жалко папу. Не надо даже надевать драконьи очки, чтобы понять: артисту наплевать и на Лёшку, и на папу, и на других артистов. Очень выгодно изображать из себя рубаху- парня, простачка, и вовсе ему не наплевать на свой авторитет.
Лёшка коридорчиками вернулся обратно. Театр был полон зрителей. Мимо проковылял старичок, лицо - перевёрнутый треугольник. Потом он увидел мужчину в красном костюме и узнал его: этот дяденька подарил ему драконьи очки. Неловко было появляться перед ним, природная Лёшкина застенчивость: он шмыгнул за колонну и побежал затем на галерку.
Спектакль был занудный: « Мещанское счастье» по Н. Г. Помяловскому. В школе его проходили. Лёша читал Помяловского, и ему даже понравилось, но здесь было что-то совсем другое. Хотя, вроде бы, и, похоже, но и не похоже, и скучно. Весь измаявшись, он направился к выходу, смотрительница зашипела на него, на его некультурное поведение и чуть не дала пенделя ему.
Лёша Дикий выскочил из театра, вдохнул вечерний воздух - это был воздух свободы. Город погружён в туман, как и сегодня утром. Пора бежать домой.
Прощально глянул на афишу: Н.Г. Помяловский « Мещанское счастье» Режиссёр: Фридрих Энгельс.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 08.10.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1