Как мы попали в Европу в сорок пятом.


Когда вспоминаешь мамины руки, то теперь осознаёшь, как они всё верно делали….


Только закончилась война и мы пошли в первый класс. Было это в городе Изяслав. В нашем классе училось около полсотни ребячьих душ. Разных, не похожих, худых и измождённых, но у всех прорезалась живость, резвость и жажда познавать мир. Мне повезло подружиться с Мишкой Подопригора. После уроков мы не торопились расстаться и отправлялись изучать окрестности. Мы облазили разрушенные войной дома, доходили до железной дороги. Переходить её нам родители запрещали строго-настрого. Сначала мы запреты соблюдали. Но со временем осмелели и пересекли запретный рубеж. Ну кто устоит перед тем, что за «железкой» могуче размахивали ветвями громадные сосны – начинался загадочный мир, откуда заманчиво перекликались разные птицы, раздавался треск сорок, дробь дятла, изредка куковала кукушка. Ну как тут устоять?
И мы с Мишкой смело рванули в лес. Первое, что мы нашли - подсохшую, но ещё вкусную землянику. Потом наткнулись на полянку с черникой. Она тоже уже слегка посохла, но если её пожевать, то тоже вкуснота. Потом наткнулись на чёрёмуху и «обожрались» до такой степени, что язык стал чёрным, а рот вязало от сладко-терпкой ягоды. Выломали длинные лозины и атаковали заросли лопуха. Мы их рубили, как отважные кавалеристы. А когда устали, то уселись на поваленную сосну, под которой заметили красно-чёрных солдатиков. Они сновали по земле , их дорожки пересекались с муравьями, которые что-то тащили в свой огромный муравейник. Отдохнув, мы обнаружили в лесу небольшой овражек, куда нам непременно захотелось спуститься. Что мы и сделали. Облазили его весь и нашли совсем неожиданное - в одном месте валялся немецкий мотоцикл с коляской, который перевернулся и мы первым делом покрутили колёса. Они вращались, отражая лучики солнца на никелированных спицах. Потом всюду позаглядывали. Уже хотели уходить, когда Мишка заметил неподалёку рыжий ранец, сшитый из какой-то шкуры. Крепкий и с двумя застёжками. Мишка был смелый и решительный – он сел и стал деловито обследовать содержимое ранца. Из всего ненужного барахла он взял кожаные перчатки, перочинный ножик с обломанным лезвием. И нашёл алюминиевую фляжку, в которой булькала жидкость. Мишка свинтил крышку, нюхнул, потом лизнул , затем глотнул жидкость… Хитрющие глаза моего друга выражали удивление и восторг. Крякнув, он произнёс: « Сладкая зараза!» Глотнул ещё и протянул флягу мне – «Пробуй!»
Я попробовал. Рот обожгла сладкая жидкость… Противной она не была, но непривычно обжигала язык. Мишка выхватил флягу у меня из рук: «Хватит, сладкая , но похожа на мамкину самогонку.» Глотнули мы этой сладкой гадости всего по три глотка… Но. потом началось самое смешное: стало весело. Мы смеялись, глядя на наши чёрные от черёмухи языки, а потом смеялись тому, что наши головы запрокидывает назад и мы не можем встать на ноги. Они нас не держали и мы всё время падали. С горем пополам мы поднялись на ноги и, держась друг за дружку, пытались выбраться из овражка.Это нам удалось, а Мишка не утратил хозяйской сметки: прихватил с собой ранец , уложил в него флягу. Вдобавок он сказал, что мы правильно сделали, что пошли в лес. Нашли добротный ранец – он теперь Мишке заменит его холщовую сумку, с которой он ходит в школу. А ещё ножичек, перчатки и фляжку. «Смотри никому не болтай, понял!» Я понял. Домой мы шли трудно и долго, падали и смеялись тому, что дорожка всё время уходила от нас …. Когда мы пришли на улицу Октябрьскую, то около нашего дома успели заметить наших мам, отчего ещё громче засмеялись: наши мамы шатались из стороны в сторону. Первой бросилась к нам Мишкина мама. Она подхватила нас своими крепкими руками и понесла к нашему крыльцу. На ходу она крикнула моей маме : «Нина, они пьяные в стельку!» Держа нас и не опуская на землю, она спросила мою маму : «Что делать?» Мама практично заключила : «Срочно лечить!» Не откладывая на потом, сходила за угол дома, где были заросли крапивы. Вышла с добрым пучком и сказала Мишкиной матери : «Держи их крепко, Маша!» Сама деловито содрала с нас наши портки и начала безжалостно драть наши зады жгучей крапивой. Было больно, долго мы с Мишкой не могли не только присесть, но и натянуть наши штаны - очень больно было прикоснуться к коже.
Это потом были допросы, где мы были. Из фляги сладкую водицу мамы вылили на землю. При этом восклицая: «Вот мерзавцы, немецкого рома нализались!» Вот так в детстве мы познакомились с Европой. Спасибо мама, что ты так правильно нас отучила от развратной Еуропы…..






Рейтинг работы: 6
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 23
© 08.10.2017 Борис Ящук

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Рудольф Сергеев       08.10.2017   17:47:59
Отзыв:   положительный
!!! / А теперь за подобные воспитательные мероприятия родителя бы посадили. На три года. И поделом. Не отваживай детей от Европ!










1