Секрет предполья


Свидетелями необычного происшествия стали бойцы из корпуса ЛНР , несущие боевую службу на переднем крае. А проходил он по самому бережку речонки. С этой стороны защищают свои семьи и родные дома шахтёры и казаки, а на том берегу засели добровольные отряды незалежной Украины …. И вот, совершенно неожиданно и бесшумно, прямо за спинами бойцов вырос этот дедок. Одет был не совсем по сезону: когда снял с головы шахтёрскую каску с коногонкою, то оказался в старенькой тюбетеечке , зимних ватных брюках, в кирзачах, в линялой майке, поверх которой была наброшена меховая телогреечка - безрукавка . На ней красовался орден Красного Знамени. А на улице – декабрь. Такое впечатление, что старик на минутку вышел во двор. Вот только к чему здесь каска с коногонкой, которые носят в забое шахтёры …. А более удивительно было то, что этот тщедушный старичок толкал впереди себя здоровенного бугая, который был мастерски упакован: глаза завязаны чёрной тряпкой, во рту - прочный кляп, а связан был так, что им было сподручно управлять, ведя его, как трёхколясную тачку. Зрелище и комичное и странное. Дед, прежде чем всё объяснить, попросил: « Сынки, дайте закурить, а то я немножко уморился с этим кабаном! И если есть , то «Шахтёрских» ….
Бойцы дали деду прикурить, а тот присел в окоп, закурил, пряча окурок в кулаке. На вид человеку было много лет. Сделав несколько затяжек, он притушил папиросу и примостил её за ухом , глянул на всех зорким и озорным взглядом и стал рассказывать: «Вот привёл вам освободителя с той стороны. Освободителя, это я так понял, когда этот бугай ввалился в мою хату и завопил: Выметайся, старый хрен, здесь теперь мы будем квартироваться!,- ну этого я терпеть не смог и привёл к вам. Хотя я его немного помял, но окопы копать, восстанавливать всё, что они натворили на нашей земле, он ещё сгодится.
Командир нашего охранения в своём блиндаже решил угостить старика какой-либо снедью, но тот заторопился домой ( там курчата остались да пёс с котейком). Не отказался от пачки «Шахтёрских» и пачки спичек( не коробка, а пачки). И рассказал, что живёт на другом берегу, что ему скоро, если бог даст, будет стольник и , что он из шахтёрского рода Величко. Очень секретно сообщил командиру подземный путь и ,уходя показал : « Вишь островок Хомуток!» и нырнул незаметно среди кустов и воронок от снарядов и словно испарился…




Давние рассказы моего отца и сейчас обжигают душу. Слишком силён был враг, - бросил против нас отборные части. Им на нашем участке Южного фронта помогали приданные итальянские и румынские дивизии. И тогда, на исходе сорок первого года, командование поставило нам задачу – произвести глубокую разведку за линией фронта и установить места дислокации фашистских частей …
Командир нашей дивизии провести эту операцию поручил разведчикам нашего кавалерийского полка. Задача серьёзная, а на разработку выделили всего пару суток. Стали разведгруппу подбирать из опытных офицеров и красноармейцев. Костяк уже был сколочен, но в штабную землянку настырно пробивался белобрысый курносый пацан - ездовой из второго эскадрона. Глядя на него оставалось только удивляться, что его уже призвали в действующую армию? Ну пацан пацаном! Когда он появился перед комполка, отец спросил его : « Что тебе надо , сынок?»
« Товарищ майор, возьмите в разведку!» -« Сколько тебе лет, парень?»- последовал вопрос.
Настырный мальчишка даже рассмеялся: «Вы не смотрите на мой вид, мне уже 27 лет, и я до войны работал на шахте , здесь мои родные места – я знаю здесь каждый кустик. Хорошо знаю немецкий язык – наши соседи в посёлке были из волжских немцев. Мне известны подземные ходы за линию фронта – здесь много копанок(самодельных шахт) и мне они ведомы с детства.
Рассказ бойца заинтересовал нас. На карте парень уверенно показал, где расположены шахты и посёлки, где есть ходы и куда они ведут. Боец оказал нам неоценимую услугу. Когда рассматривал карту, то радостно ткнул пальцем в карту : « Вот он Хомуток!» Оказалось, что остров с названием Хомуток расположен на нейтральной полосе-речушке, разделяющей нас с фашистами. Боец Величко ( а сам махонький-махонький) рассказал, что в рощице с нашей стороны в предполье находится вход в подземный ход, идущий на тот берег реки. На острове Хомуток есть запасной выход на поверхность, расположенный среди заросли ивовых деревьев. Рекогносцировка и сверка с картою свидетельствовала, что выход расположен за второй линией окопов фашистов , вблизи хозяйственных складов шахты.
Мало того, что этот малец буквально вломился в нашу разведгруппу, так он и время вылазки сдвинул, объясняя это погодным фактором: мол к вечеру разразится пурга и бросок через предполье останется незаметным для врага. С таким доводом нельзя не согласиться. И действительно, к вечеру снежная метель сомкнула небо с землёй,как говорят: не видно ни зги…
Старший разведгруппы капитан Пишванов тщательно проверял каждую мелочь в амуниции, не совсем доброжелательно отнёсся к новичку Величко и предупредил( всерьёз или в шутку, точно неизвестно) - если загубишь группу «Сусанин», задавлю собственными руками, понял? Величко посмотрел на капитана молча и взял кочергу около буржуйки и завязал её на два узла, а потом вернул её в первородное состояние. Капитан Пишванов только хмыкнул, похоже парень из наших! А парень настоятельно советовал запастись фонарями «летучая мышь», или наготовить факелы, - чтобы идти через штольни. В конце концов наскребли несколько ламп , заправили их керосином .
В сплошной мгле шестёрку разведчиков в белых маскхалатах поглотила снежная круговерть. Рядовой Величко успешно провёл группу в шахту и сказал, что уже можно спокойно разговаривать, а не шептаться, и предупредил , чтобы внимательно слушали его указания. Все слова бойца имели свой смысл: путь был извилистый и перемежался со спусками и подъёмами. Кроме того, следовать приходилось не по тропинке, а по угольным рытвинам… Для группы такой путь был необычен. Слабые огоньки керосиновых ламп едва освещали подземный проход и продвижение заняло много времени. Тем более, что Величко советовал внимательно запоминать все повороты. Если вдруг придётся отходить с боем, чтобы уйти от врага без потерь. Командиру группы Пишванову поучение бойца не совсем нравилось и он не удержался: «Не накаркай, Сусанин!» А боец Величко засмеялся: « Не боись, капитан, всё будет нормалёк!» Пишванова раздражал этот нахалёнок, но было не до того. К рассвету впереди забрезжил неясный свет. И Величко, вновь властно приказал: « Ни звука и ждать меня!» - а сам вышел на поверхность ( это были развалины склада оборудования бывшей шахты).
Патрульный БМВ с коляской медленно пробирался по заметенной снегом дороге. За рулём сидел грузный унтер-офицер Ренке , а за пулемётом в коляске –низкорослый и щуплый баварец Дитц. Задача у них на сегодня не простая - встретить и проводить к штабу армии командиров фланговых немецких, румынских и итальянских соединений. После ночной метели настроение портил холод и заметённая дорога. А тут ещё поблизости от дороги среди развалин замаячили две человеческие фигурки. Они так взбесили Ренке, что он заглушил мотор и не вставая с сидения почти весь рожок выпустил по этим фигурам.
Величко только вышел из тоннеля, как раздалась автоматная очередь. Держа палец на спусковом курке ППШ, боец выглянул наружу. У противоположной стены лежали изрешечённыё пулями два мальчишки, которые собирали в мешок мелкий антрацит. На дороге стоял мотоцикл немецкой полевой жандармерии и верзила, который стрелял в детей, командовал: «Курт, сбегай посмотри, попал я там или промазал! Да торопись, а то скоро уже штабисты подъедут!» На выстрелы капитан Пишванов отреагировал немедленно –вся группа бесшумно выскользнула наверх, но замерла , когда Величко приложил палец к губам. Боец притаился у края стены и отложил автомат в сторону. Остальное произошло мгновенно . Из-за стены показалась голова немца в каске, поверх которой были надеты очки мотоциклиста. На голову фашиста обрушился кулак бойца Величко. Другой рукой он втянул оглушённого к себе и уже стягивал с него шинель и каску. Затем нахлобучил всё это на себя и шагнул за стену, молча стал расхаживать , казалось бы что-то рассматривая. Верзиле Ренке это надоело он, слезая с мотоцикла, всячески ругая нерасторопного Курта, сам пошёл к этому недотёпе. Когда подошёл к нему и тот повернулся, то неожиданно рухнул наземь от мощного удара в лицо, сравнимого с ударом лошадиного копыта. Ну не рассчитал своих сил маленький боец Величко - обоих убил единственным ударом. А сам он спокойно докладывал: « Товарищ капитан! Быстро натягивайте на себя форму жандарма, не забудьте бляху одеть, она у них горжетом называется, а я в коляску сяду с жезлом регулировщика – сейчас будем встречать штабную машину с офицерами!»
Откуда тебе это известно, боец? Успел разговор жандармов услышать , давайте торопиться- ответил Величко. Сбросив маскхалат, капитан облачился в немецкую форму, рядом сел Величко , взревел мотор и мотоцикл двинулся по дороге. Оставшаяся часть группы залегла за стенами, изготовясь к бою. А Пишванов, ещё успел «пожурить» Величко за то, что он уничтожил жандармов , а так были бы «языки» - любая информация никогда не помешает. Боец резко парировал – они у меня на глазах убили двух пацанов. Ладно , хватит балачков, вон машина показалась, я их направлю прямо к стене склада _ мол там вход в штаб…
Как и предполагалось, Величко проверил документы пассажиров «Хорьха», вежливо предложил следовать за мотоциклом. В салоне оказались полковник немецкой части, румынский и итальянские генералы – командиры корпусов. Операция прошла без потерь. Пленную плеяду срочно отправили в шахту. Водитель «Хорьха» успел выхватить дамский пистолет, но вездесущий Величко вновь успокоил его навеки своим кузнецким ударом. Группа уходила без шума. «Хорьх» с жандармами и водителем отогнали за километр от входа в шахту. Хозяйственный Величко умудрился мотоцикл затолкать под землю – даст бог, после войны техника пригодится.
На нашей стороне группе пришлось вновь дожидаться сумерек. Добычу представляли комдиву Кириченко. Потом их переправили в высшие штабы. Всю группу наградили орденами.Ефрейтора Величко зачислили разведчиком управления 191 кавполка.
Война – вещь жестокая и грязная. В ту зиму сильные позиционные фортификации немцев позволили развить наступление на Красную Армию. Наши войска были вынуждены в тяжёлых боях отступать. Отойти и сохранить боеспособность удалось двадцати тысячам наших воинов. В плен попали и погибли около двухсот тысяч советских людей. В ту пору очень зверствовала немецкая авиация. Но русский дух уже через полгода показал фашистам, на что способен русский солдат. Был Сталинград, Курск, наконец , поверженный Берлин. Запомните это супостаты!








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 07.10.2017 Борис Ящук

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1