Грустные воспоминания об одной экскурсии


Она вошла в экскурсионный автобус с опозданием на пятнадцать минут, когда пассажиры, уставшие от длительного переезда и посещения дома-усадьбы Тургенева, мечтали о горячем душе и предстоящем ужине.- Здравствуйте, уважаемые коллеги и одновременно гости города Орла, - приветствовала нас экскурсовод.
   Все радостно зашумели: чем раньше начнется, тем раньше и закончится знакомство со старинным городом.
   - Коллеги! – повторила женщина, чье имя я и не услышала. – Нам с вами предстоит познакомиться со старинным городом, с историей которого навечно связаны имена многих великих поэтов и писателей.
   Пассажиры, преподаватели словесности и краеведы со всей нашей области, поудобнее устроились в креслах в предчувствии увлекательного рассказа.
   До приезда в Орел мы посетили Спасское-Лутовиново, где чудесная женщина-экскурсовод познакомила с жизнью великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева, украшая свой монолог интересными случаями из жизни хозяина усадьбы и его многочисленных гостей.
   Меня удивила и восхитила аккуратность Тургенева, его педантичность. До сих пор вспоминаю рассказ экскурсовода о том, что, уже лежа в постели, Иван Сергеевич вспомнил, что нож для разрезания бумаги лежит на столе не на том месте. И ведь встал, прошел в кабинет и всё поправил, чтобы утром, во время работы над очередной рукописью, ни на что не отвлекаться.
   Запомнилась история, когда маленький Ваня по просьбе матери прочитал приехавшему в гости Дмитриеву его басню. Получив заслуженные аплодисменты, сказал: «А басня Крылова лучше!» За правду был наказан!
   После такой яркой встречи с писателем в его родовом поместье не терпелось познакомиться и с замечательным старинным городом…
   Свое многообещающее выступление экскурсовод начала стихами об Орле, чем вызвала живой интерес слушателей.
   - А теперь мы с вами можем увидеть памятник Лескову…
   Все посмотрели направо, но автобус уже покинул площадь.
   - Ну, вот – проехали, - констатировала женщина.
   - Так вы предупреждайте! – спокойно отозвался водитель.
   Следующие несколько минут шофер пытался понять путаные объяснения экскурсовода. В конечном итоге автобус остановился на соседней улице, и мы отправились к памятнику пешком.
   Теперь у меня появилась возможность рассмотреть ту, что обещала познакомить с городом. Невысокая худенькая женщина лет пятидесяти пяти-шестидесяти, в вязаном берете блином, драповом пальто, какие носили лет тридцать назад, и с сумкой-авоськой в руках, быстро шла впереди нас. Около памятника остановилась, ожидая, пока группа соберется, и быстро сказала:
   - Вот это Лесков. Он сидит около гимназии, где учился. А вот это – персонажи из его произведений.
   Далее нам была предоставлена возможность прогуляться по скверику и внимательно рассмотреть небольшие фигурки Левши, леди Макбет Мценского уезда…
   - Коллеги! Наверное, вы хотите сделать фото на фоне памятника? – предположила Алевтина Ильинична (к этому времени я уже успела узнать ее имя). – Только побыстрее: нам еще с вами до темноты необходимо проехать на кладбище к могиле генерала Ермолова.
   Уже в автобусе она радостно сообщила, что в Орле пять кладбищ. С трудом вспомнив название трех из них, Алевтина Ильинична сказала:
   - А еще у нас есть монастыри…
   Через мгновение она уже начала пререкаться с водителем, потому что в последнюю минуту перед поворотом произнесла:
   - Да-да, направо…
   Пытаясь успеть повернуть, водитель с трудом избежал столкновения со встречным автомобилем.
   - Так вот, - продолжила сольное выступление экскурсовод, - мы с вами скоро подъедем к кладбищу… А-то водитель уже сердится… Как я говорила: там похоронен генерал Ермолов. Это генерал двенадцатого года…
   С последних рядов автобуса послышалось тихое хихиканье.
- На кладбище находится бюст генерала, но похоронен он не там, а в склепе…
   Последние ряды уже не хихикали, а почти в голос смеялись.
   Я попыталась отвлечься от сумбурного монолога экскурсовода, прерываемого ее диалогом с недовольным водителем.
   - Всё, коллеги, приехали! Давайте пройдем на кладбище…
   За окном потемнело. Никакого желания выходить из автобуса, чтобы посмотреть могилу то ли Ермолова, то ли другого человека, покоящегося под его бюстом, не возникло, поэтому я осталась в салоне. Как выяснилось через пару минут, такое же желание не возникло у половины пассажиров.
   Пока вторая половина вместе с Алевтиной Ильиничной поклонялась праху неизвестно кого, оставшиеся в автобусе веселились от души:
   - Вот это чудо так чудо!
   - Девчонки! Что за сумбур в ее голове?
   - Нам же сказали, что экскурсоводом будет местный краевед…
   - Но стихи-то она помнит!
   - Слушайте, а может, у нее просто склероз? Или провалы в памяти? Жалко человека!
   - Жалко! А почему мы должны страдать?
   Я закрыла глаза и просто попыталась отвлечься. «И правда: как она может работать экскурсоводом? Или ее просто жалеют и дают возможность проводить экскурсии для приезжих, потому что они не будут жаловаться?»
   Мои размышления прервали вернувшиеся коллеги. Салон тут же наполнился смехом и шутками.
   - Ну, как там могила?
  - И бюст?..
   - Да нет там никакого бюста, - сказала, присаживаясь, моя соседка. – Там барельеф вообще-то, а не бюст. Она, похоже, не разбирается в этих тонкостях…
   Дальнейший путь лежал к стеле на берегу Орлика. По дороге экскурсовод пару раз направляла наш взор на очередные памятники, но разглядеть их возможности не оказывалось, так как Алевтина Ильинична вспоминала о них в тот момент, когда автобус оставлял местные достопримечательности далеко позади.
   Стелу, расположенную недалеко от слияния Оки и Орлика, я все-таки решила посмотреть и в числе первых отправилась вслед за экскурсоводом.
  Поджидая, пока группа соберется, мы с коллегой начали читать на стеле надпись, которая отражала основные даты в истории города.
   - Итак, мы с вами находимся в знаменательном месте, - гордо произнесла Алевтина Ильинична. – Под этой стелой замурована капсула с посланием потомкам.
   Затем экскурсовод начала громко читать написанное.
   - Мы уже прочитали, - послышались голоса.
   - Не нужно перечитывать…
   Но ничто не могло остановить женщину. Она не замолчала, пока не окончила чтение.
   - А теперь давайте спустимся к подножию, - предложила экскурсовод.
   Мы, мечтающие о душе и ужине, двинулись следом.
   - Вот видите – это герб Орла, потому что на нем изображен орел, - объяснила Алевтина Ильинична. – А вот здесь видите…
   Что мы должны были увидеть, я уже не слушала, потому что вместе с соседкой отправилась в автобус.
   Последнюю остановку мы сделали около городского парка.
   - Коллеги! Давайте пройдем к памятнику Тургеневу.
   Мелкими перебежками под моросящим дождем мы добрались до памятника, прослушали небольшое стихотворение, прочитанное нашим экскурсоводом, и быстро вернулись в теплый автобус.
   - Вы мне сделайте где-нибудь остановку, - попросила водителя Алевтина Ильинична, а затем обратилась к нам: - Коллеги! Мне было приятно с вами пообщаться. Разрешите поздравить с Днем учителя и пожелать большого терпения в воспитании подрастающего поколения.
   Пассажиры поблагодарили экскурсовода аплодисментами и облегченно вздохнули, когда она покинула автобус.
   До окончания поездки мы вспоминали такую неординарную экскурсию и Алевтину Ильиничну, что так повеселила уставших от дороги словесников.
  А я все думала: «Скорее всего, она просто больна… Не дай Бог дожить до таких дней, когда не сможешь нормально связать пару слов и логично вести мысль на всем протяжении рассказа. Учитель должен уходить вовремя, чтобы ученики помнили твои интересные уроки, приветливую, а не глупую улыбку!»





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 24
© 07.10.2017 Татьяна Малышева

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Раиля Иксанова       08.10.2017   05:14:12
Отзыв:   положительный
Понравилось, Татьяна. Необычная экскурсия получилась. без улыбки нельзя читать. Читаешь и ожидаешь подвоха. С теплом..










1