МИРЫ ДЛЯ НАС. Часть первая. Отрывок.


"А что если человеческая жизнь - это просто непрекращающееся путешествие среди великого множества миров, неумолимо стираемых из нашего сознания? Меняясь, преломляясь и пересекаясь друг с другом, они создают для любого из нас свой неповторимый замысловатый калейдоскоп. Елена Маслова, обычная российская девушка, веселая и саркастичная мечтательница оказывается вдруг в невероятном переплетении событий чужих жизней. Сложно поверить, что они имеют к ней отношение. И тем не менее в каждой из них она сама. Удастся ли ей ухватить такое близкое, но всякий раз ускользающее в неизвестность счастье с единственным и любимым ?"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
Ростан брел по пустынной дороге. Ветер, играючи, то подхватывал пыль и мелкие камешки, кружа их и бросая к ногам, то утихал, словно пытаясь прислушаться, уловить мысли задумчивого путника. Но тот лишь бережно прижимал к себе скрипку, защищая её полой старого потертого камзола от назойливых песчинок. Она была для него единственно важной на всём белом свете. Верная подруга его скитаний с неповторимым голосом, проникающим в самое сердце удивительной гармонией звуков, стоило лишь коснуться смычком её туго натянутых струн. Она дарила ему незабываемые мгновения, которые Ростан не променял бы ни на что. Горячие волны переживаний собирающихся вокруг него людей захлестывали сознание, заставляя играть с каждым разом все лучше и лучше. Увлеченные, охваченные трепетом слушатели таяли перед глазами, превращаясь в единый бурлящий поток, который нес ему силу, словно толкая его гений к еще более причудливым аккордам. Ростан ничего не знал и не помнил про себя, кроме живущего внутри стремления делиться этой силой, которая, в чем он был твердо уверен, приносит огромное счастье.
Незаметно для себя музыкант вскоре очутился под стенами города, едва начавшего просыпаться в дымке легкого утреннего тумана, всплывающего белым облаком из-под опущенного надо рвом навесного моста. Ветер совсем утих, будто боясь разбудить спящий город. Два угрюмых стража стояли у железных ворот, строго взирая на незнакомца. Тот решительно двинулся к ним, ступив на деревянный настил, но грозный возглас остановил его.
- Указом Его Величества, славного короля Вестийского, никто не смеет входить в столицу без его особого дозволения.
- Что плохого может случиться, если одинокий путник войдет сюда в надежде найти гостеприимных хозяев? - удивился Ростан. - И как можно ему испросить королевское разрешение, если вы никого не впускаете? Голод и жажда мучают меня, я еле держусь на ногах…
Но неприступный вид стражей красноречивее слов свидетельствовал об их твердом намерении следовать приказанию короля. Музыкант хотел было уже в полном изнеможении опуститься на траву неподалеку, как вдруг необычное волнение охватило его. Рука сама потянулась к смычку, и… пленительная, нежно-грустная мелодия разлилась в воздухе.
Элизабет вздрогнула и прислушалась. Восхитительная песнь далекой скрипки приближалась и становилась все громче. Скользя и переливаясь, отражаясь в дворцовых зеркалах, почти осязаемая, яркая и живая, она словно проникала в каждый предмет, кристаллизуясь в нем и заставляя звучать… . Женщина вдруг ясно представила берег моря, серый камень и черноволосого мальчугана, едва заметно касающегося смычком солнечных бликов на тугих струнах.
Королева распахнула окно, и музыка, вырвавшись из плена, усилилась. Нарастающий шум голосов привлек ее внимание. Выглянув на улицу, она не сдержала крик удивления. Со всех сторон ко дворцу со счастливыми безмятежными лицами бежали люди, как во сне двигаясь на звуки волшебного инструмента. Все в ожидании смотрели на окна дворца. Увидев королеву, толпа почтительно колыхнулась. И Элизабет наконец поняла, что сам дворец, подобный гигантской скрипке, выводил эту мелодию.
Музыкант самозабвенно играл, не догадываясь о том, что происходит за каменной оградой. Желание идти в город не покидало его ни на минуту, а с последним, самым потрясающим аккордом, оно вдруг пронзило сердце. Едва не вскрикнув от боли, он опустил смычок и посмотрел на ворота. Вход был свободен. Непоколебимые стражи королевского покоя исчезли. Как и все в городе, они бросились на центральную площадь, забыв о своем долге. Ростан робко вошел и направился вперед, с изумлением оглядываясь по сторонам. Пустынные улицы и дома без единого человеческого голоса. "Что за странный город?" - подумал он, продолжая свой путь. И по мере того, как музыкант приближался, мелодия, идущая от дворца, мелодия его скрипки, становилась все тише, а едва он ступил на площадь, с облегчением вздохнув при виде огромной толпы, буквально затопившей ее, музыка смолкла совсем, сменившись страшным гулом сотен голосов. "Что это было?!" "Боже! Мне казалось, что я схожу с ума!" "Невероятно! "Все возвращаются, пойдем и мы… " "Осторожно, не спеши!"
Ростан совершенно оглушенный стоял, не в силах сдвинуться с места. Его толкали, наступали на ноги, больно задевали локтями, но он не замечал суматохи и смотрел, не отрываясь на дворец. Там наверху, в одном из окон появилась девушка. Ему показалось, что она тоже смотрит на него. Словно по волшебству он ясно увидел перед собой восхитительные черты. Что-то поразило его в огромных печальных глазах. Скрипач даже сразу не понял что именно, но, сомкнув веки, снова увидел ее лицо. Боль и тоска смотрели на него из синей бесконечности, и глубина этих глаз была… застывшей. «Она-слепая», - понял Ростан.
Площадь совсем опустела. Не верилось, что минуту назад здесь раздавались звуки сотен голосов. Юноша сверлил взглядом окно, но желанное лицо больше не появилось. Он повернулся спиной ко дворцу и двинулся прочь, сам не зная куда.
Наблюдавшая за происходящим из своей комнаты Элизабет даже не подозревала, что творится с ее дочерью. Звуки скрипки, заставившие петь дворец, не могли коснуться слуха принцессы. Все вокруг нее лишь задрожало, пугая этой неожиданно возникшей вибрацией. Она поначалу даже запаниковала от необычного явления. Но стоило ей дотронуться до стола, неописуемый восторг наполнил ее от того, что это касание заставило звучать в голове причудливую мелодию. Она принялась лихорадочно ощупывать каждый предмет в своей комнате, наполняясь все большим воодушевлением от получаемой таким образом возможности слышать. Принцесса понимала, что громкие аккорды проникают в ее тело всего лишь через пальцы, но это не имело значения, настолько захватывающей были музыка и обретенная способность. Начавшееся через какое-то время постепенное затихание потрясающих нот привело девушку в ужас, и она бросилась к окну, к которому, как ей казалось, они уплывали. Пытаясь ухватить последнее арпеджио, принцесса торопливо распахнула ставни и остро почувствовала эту точку концентрации исчезнувших звуков, в одно мгновение поняв, что все забрал тот, чей взгляд она ощутила на своем лице. Впервые за долгие годы слепоты в ней поднялось сильнейшее возмущение от невозможности видеть и безумно захотелось посмотреть на этого человека. Глубокое отчаяние от бессилия сделать то, что так пронзительно требовало все внутри, вызвало в ней яростный протест и заполнило болью, заколовшей в груди. Девушка едва успела отодвинуться от окна, как начала оседать на пол, потеряв сознание. Нашедшая ее вскоре лежащей у кровати испуганная служанка бросилась звать на помощь королевского лекаря.

2
Елена чувствовала себя немного потерянной, раздумывая за что бы еще схватиться. Вот уже раза три она перебрала стопки с рекламными проспектами компании, проверяя все ли разложено правильно. Брошюры были на трех языках, английском, французском и русском. Девушке уже изрядно надоел настойчивый насмешливый взгляд директора компании, тоже расхаживающего без дела из угла в угол. Их выставочный стенд был совсем небольшой, но уютный и хорошо продуманный. Две подсобки по обеим сторонам, два демонстрационных экрана в специальных нишах справа и слева, в глубине два круглых столика, в качестве фона на заднем плане три основных модели станков фирмы, а посередине - ее так называемое рабочее место. Мило улыбаться, собирать визитки и, если все заняты, отвечать на простые вопросы. Елена готова была растерзать шефа, когда тот ей объявил, что от нее требуется. Можно подумать, что она настолько глупа и не сможет популярно объяснить элементарную информацию, содержащуюся хотя бы в брошюрах. Зря что ли она пыхтела над переводом с французского, чтобы с как можно более точными терминами передать суть информации и, соответственно, внести свою лепту в придании их маленькой фирме солидности на этой важной международной выставке? Но вреднючий шеф нарочно настоял на роли просто куклы Барби, от которой требуют длинные ноги, заканчивающиеся высокими каблуками, очаровательную улыбку и ручку с наманикюренными пальчиками для получения карточек. На наличие длинных стройных ног Елена не могла пожаловаться, но аккуратно подстриженные ногти покрыла нейтральным лаком и туфли надела на невысоком каблуке. После долгой дороги, встав ни свет ни заря и потом весь день на каблучищах? Вот еще! Наняли бы просто специальную кофе-визитко барышню. Сколько агентств предлагают свои услуги! Нет, возьмем Лену. Экономия! Тут тебе и ноги и принеси-подай и трехъязычный робот-переводчик в одном лице.
В первый день молодая женщина решила надеть твидовый приталенный жакет с белой блузкой и облегающие черные брюки. Правда от нее не ускользнуло кисловатое выражение, с которым шеф окинул ее взглядом при встрече, остановившись на брюках. "Вот и смотри сколько хочешь, старый пень!"- мысленно сказала Елена и одарила начальника широчайшей улыбкой.
Посетителей было довольно много, и к вечеру девушка заметно устала. Присесть ей к тому же почти совсем не удавалось. Работа выставки заканчивалась к 18 часам, и добросовестная труженица с нетерпением ждала, когда наконец они поедут устраиваться в гостиницу, и можно будет расслабиться под душем.
Внезапно возникшее ощущение наэлектризованности воздуха полностью завладело ее вниманием. Все вокруг словно ожило и наполнилось множеством мелких разрядов. Желудок сжался, как от волнения перед экзаменом или исполнением соло на концерте, а уши заложило, будто она находилась в салоне начинающего приземление самолета. Елена замерла в ожидании, недоумевая и спрашивая себя "Ну и что это такое?"
Она увидела его боковым зрением. Мужчина продвигался по соседнему проходу вдоль многочисленных стендов, то исчезая за другими посетителями, то вновь появляясь. Девушка сразу подумала, что идет он именно к ним, и не ошиблась. Высокий, темноволосый, в тонком бордовом свитере, облегающем его красивую худощавую фигуру, он смотрелся несколько просто на фоне костюмов с рубашками, мелькающих в зале. Но его гордая осанка и уверенная походка выдавали человека, привыкшего командовать. С каждым шагом незнакомца в направлении их стенда Елена все больше внутренне сжималась. Ей ужасно захотелось нырнуть под стойку, но она собралась с духом. Продемонстрировать приветливую улыбку ей не удалось, так как она заметила шефа, буквально выскочившего навстречу пришедшему.
"Ну, если господин Руа рвется приветствовать посетителя с риском расквасить себе нос, это точно какая-нибудь шишка", - решила Елена и с облегчением вздохнула. "Вот и пусть им занимается". Расслабившись, девушка продолжила созерцание проходящих мимо людей, как вдруг до ее слуха в той же пелене полуглухоты донесся голос шефа.
"Лена, подойдите, пожалуйста, сюда." Девушка развернулась и направилась к столику, за которым устроились шеф и его собеседник. - Подскажите мне, как по-английски "совпадение".
Елена ответила и, встретившись глазами с незнакомцем, зачем-то снова пробормотала перевод, не в силах отвести взгляд.
- Налейте мне, пожалуйста, вина, а мсье, если не ошибаюсь, хочет просто воды, - всплыл в мозгу голос начальника. Молодая женщина еле заставила себя повернуться и скрылась в подсобке. Как она умудрилась ловко налить вино в бокал шефа и воду в стакан сидящего напротив Елена не помнила. С противным гудением в ушах она вернулась к стойке и буквально рухнула на свой специальный высокий стул, которым так и не воспользовалась в течение дня. Хорошо, что все шло к концу, и за сидение её вряд ли попрекнут. В любом случае стоять она просто не смогла бы.
Девушка не видела в какой момент ушел взволновавший ее до такой степени посетитель. Скорее всего, когда она мыла чашки, чтобы хоть чем-то занять себя и попытаться выйти из странного оцепенения. Полностью удалось ей это только под душем в гостинице, когда Елена с наслаждением подставила лицо и тело теплым струям, смывая усталость.
3
Королева заметила одинокую удаляющуюся фигуру, пытаясь отогнать свои мысли. Но память настойчиво твердила ей, что она не могла ошибиться. Такие черные волосы со словно запутавшейся в них радугой Элизабет видела лишь один раз. Но то утро осталось с ней навсегда.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 07.10.2017 Елена Реймс

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1