Майор в отставке 1. Овраг





Согнувшись вдвое, лейтенант Виноградов выбрался из блиндажа и пошёл по окопам своего взвода. Поворачивая то вправо, то влево, он подошел к пулемётному расчету ефрейтора Грошева.
Вначале лейтенант увидел пулемёт, который стоял толстым стволом вверх на дне окопа, чисто выметенного от мелко мусора.
Виноградов не сразу заметил бойца, такой он был маленький и худой. Грязная телогрейка была ефрейтору до колен, лейтенанту показалось, что ноги первого номера, словно вросли в землю.

- Товарищ лейтенант, - обратился к Николаю Грошев, - хорошо, что мы выше противника, а то ствол моего «Льюиса» видно им снизу. Всё пытаются меня миной достать.

Виноградов посмотрел в лицо бойца, оно было грязным, почти чёрным. Только светло-серые глаза, словно два маленьких лесных озерка светились на плоском, покрытом жёсткой щетиной, лице бойца.

Вой мины, такой привычный и такой раздражающий, раздался через минуту.

Не дожидаясь выхода отступающих частей и соединений советской пятидесятой армии на новые оборонительные рубежи, 24 октября 1941 года немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл - Тула, а уже 29 октября передовые части подошли к Туле.

- Правильно вы говорили, - Грошев присел и стал не выше своего пулемёта, - немцы такие пунктуальные.

Виноградов посмотрел на свои часы. Через каждые тридцать минут фашисты выпускали по три мины и умолкали.

Будто выдыхая, падала после взрыва земля. Небольшой кусок коры стоящего неподалёку дерева упал прямо в раструб пулемёта.
Досчитав до трёх, Грошев выпрямился, легко подняв с земли пулемёт, перевернул его, выбросил щепку.

- Товарищ лейтенант, а как думаете, долго нам тут мёрзнуть? Недавно мимо приходил комиссар рабочего полка Агеев, так он говорил, что до морозов накажем захватчиков. Я думаю, что-то скоро будет.

Тульская оборонительная операция являлась частью битвы под Москвой 1941 - 1942 годов.
Фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта под командованием Ерёменко, войск левого крыла Западного фронта под командованием Жукова, проводилась в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года.
Об этой важной роли в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве догадывался и лейтенант Виноградов.
Сколько раз поредевшие дивизии героически выдерживали удары немецких войск, находясь почти в полном окружении.
Но Виноградов тогда не знал, что его взвод, батальон, все солдаты и рабочий полк, сковали две танковых армии фашистов.
После провала Орловско-Брянской оборонительной операции, войска Брянского фронта избежав окружения и уничтожения в котле, сумели, сохранив боеспособность, отойти на новые рубежи под ударами второй танковой группы генерала Гудериана и второй полевой армии генерала Вехса.

Виноградов не раз был свидетелем того, как при отсутствии деблокирующих ударов, подразделения Красной Армии массово выходили из окружения.
Взводный не знал, что именно это позволяло Ставке восстанавливать фронт с затратой меньших сил из резерва и с других участков фронта.
Взводный не знал, да и не должен был знать, что тем самым, первоначальный план операции «Тайфун», спланированный фашистским генералитетом по охвату Москвы с юга был скорректирован.
Наступление немецких войск на этом направлении было задержано на семнадцать суток, вместо быстрого разгрома противостоящих наших войск, немецкая группировка получила перед своим фронтом сильно поредевшие, но боеспособные части Красной Армии, отошедшие на готовящиеся оборонительные рубежи в районе Тулы и Можайской оборонительной линии.
Населением города Тулы было создано вокруг города три оборонительных рубежа.
Восьмого октября 1941 года из Тулы началась эвакуация рабочих, инженерно-технических работников и оборудования оборонных заводов и других промышленных предприятий.
Четырнадцатого октября после занятия немецкими войсками города Калуги, прибывшая из Казахстана двести тридцать восьмая стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула.
После её ухода в Туле остались семьсот тридцать второй зенитный артиллерийский и сто семьдесят первый истребительный авиационный полки ПВО, а также сто пятьдесят шестой полк шестьдесят девятой бригады войск НКВД.
По указанию Государственного комитета обороны, 22 октября 1941 года был образован Тульский городской комитет обороны.
23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе тысяча пятисот человек.
Комиссаром полка был назначен Агеев Григорий Антонович.

Тульский рабочий полк был соседом взвода Виноградова слева, вплотную примыкая к расположению сто пятьдесят шестого полка НКВД.

К Виноградову в землянку часто заходил командир роты полка, старший лейтенант Пешков. Его маленькие рыжие усы под огромным носом бросались в глаза потому, что всегда казалось, что из носа лейтенанта течет жидкость.
А, может быть, так было потому, что тот постоянно шмыгал носом. При этом острый нос лейтенанта крутился во все стороны, словно указывал путь своему хозяину.

- Николай! - Виноградов услышал за своей спиной голос Пешкова. - Это хорошо, что ты мой сосед. Как ты там выражался насчёт оврага?

Увидев серьёзный взгляд Виноградова, Пешков покрутил носом, продолжил:
- Как там вас учили?

- Овраги, - ответил Николай, - представляют собой глубокие рытвины, возникающие вследствие эрозионных процессов и впадающие в суходолы или в русла постоянных водотоков.

- Вот-вот, водотоков. Это для нас хорошо, пока тот ручей внизу не замерз. Похоже, скоро атака. Держись Коля, позже зайду проведать.

Из землянки, словно услышав слова взводного, стали выходить бойцы. Наклонив головы, окопы были вырыты не в полный рост, они стали занимать указанные Виноградовым места.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 07.10.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1