Комментарии излишни


Комментарии излишни
В нашей жизни компьютер стал занимать наиглавнейшее место, и вряд ли найдется на свете такой человек на сегодняшний день, не интересующийся и желающий проводить основное время без него. Если бы несколько лет тому назад сказали, что он заменит даже друзей и отпадет переписка через почту, то многие могли не согласиться с таким утверждением. В то время, действительно, обходились и жили вроде, не печалясь, а сегодня невозможно себе представить, как можно было тогда обходиться и жить обычной полноценной жизнью.

Байрам, после того, как закончила все свои дела, решила себе перед сном устроить праздник, а точнее дала себе возможность отдохнуть и посидеть за компьютером, ставить классы, пересмотреть в сотый раз свои и чужие фотографии, прочитывая чужие комментарии. И тут какой-то комментарий зацепил ее внимание своей тематикой, и ей вдруг стало любопытно, кто эти люди, что они собой представляют. Они нажала мышкой, и показались все фотографии участников комментария. Неожиданно ее взгляд остановился на фото одного мужчины, которое ей так понравилось, и она немедленно решила заглянуть на его страницу или, как еще говорят, зайти в гости. Ее не смутило даже то, что мужчина выглядел достаточно моложаво. Она в первую очередь « купилась» на его усы. Будучи еще зеленой девчонкой, она полюбила индийские фильмы. Ей нравились усатые актеры, как Радж Капур, Амитабх Баччан, Митхун Чакраборти и другие.
Какое же разочарование ее ожидало на странице этого понравившегося мужчины! Кроме единственного фото на этой странице ничего не было: ни одного друга, ни одной музыки, ни видео, никаких заметок, ни игр, ни подписки в группах, и лента была совершенно пуста. Но, к полному ее удивлению, большой неожиданностью явилось то, что мужчина, несмотря на то, что выглядел чересчур молодо, был младше ее самой всего лишь на год.
На следующий день этот мужчина вдруг тоже проявил любопытство и зашел на ее страницу в гости. И получилось так, что он зашел через несколько дней повторно. И что- то заставило ее написать сообщение и отправить тут же. Байрам поинтересовалась у него, почему же у него нет ни одного друга и вообще почти пустая страница. Она буквально в тот же день вечером уже получила ответ. Он отвечал, что есть друзья, с которыми общается в реальной жизни, а в виртуальных друзьях не нуждается. Тогда она на такое его утверждение написала, что виртуальными могут быть те же реальные друзья, и что иногда удобно через интернет поздравлять друзей с юбилеями, праздниками и т.д. В следующий раз он ответил и написал: « А, может, вас добавить в друзья?» Женщина не возражала, только написала, что через пару дней уезжает очень далеко в гости к подруге. И она написала, что в ее отсутствие он мог бы рассказать о себе. На это тот обратился с просьбой, задавать вопросы ему, и таким образом конкретно ответил бы на поставленные вопросы.
Неделя быстро и незаметно пролетела, когда Байрам вернулась с поездки, ее ожидало сообщение, где мужчина скупо написал о себе. Ответил, где проживает, кем трудится, то есть, указал свою профессию. Поездка ей очень понравилась, в городе, в котором проживает ее близкая подруга, еще не бывала она, и поэтому интересно и познавательно было познакомиться с его достопримечательностями. Однако возвращение домой было омрачено такими неприятностями, что надолго вывело ее из колеи. Отпуск еще продолжался, дома она оставалась одна, муж по причине, известной не только ей, но и всей родне, отсутствовал на неопределенное время. Она металась по дому и огороду, не находя успокоения ни в чем. Никто не мог помочь ей в страданиях, которые приходилось одной переживать. В первые дни она ничего не делала, почти ничего не готовила и питалась всухомятку, ничего не лезло ей в горло. Вечерами через силу заставляла себя поливать грядки, а потом садилась допоздна за книжки. И так, день за днем, все продолжалось одно и то же. Подолгу говорила по телефону с подругами, они, как могли, подбадривали и поддерживали, просили держаться и надеяться на лучшее, что все обойдется. Хотя не только они, она и сама понимала, что не обойдется, а как должно быть, так и будет.
Чтобы немного забыться, Байрам решила везде навести порядок. Под громкую музыку начала протирать пыль в мебельной стенке, перемыла всю посуду, находящуюся там. Сняла все шторы, затопила баню, помыла полы во всех комнатах. Вечером уже высохшие шторы погладила и развесила по местам. Байрам потихоньку начала проявлять вкус к жизни и успокоение после того, как началось общение с Матвеем Шаровым, так представлен был он на сайте Мой Мир. Хотя общение было однобоким, все равно это было ей приятно. Когда она заходила на его страницу, отвечала на его поставленные вопросы, сама задавала интересующие ее вопросы. Однажды она увидела мигающий маячок зеленого цвета и поняла, что Матвей сидит за компьютером, испугавшись, сама не зная чего, быстро вышла со страницы. Одновременно они никогда еще не общались. Обычно Байрам писала много о себе, рассказывала какие- то интересные моменты из своей жизни. А ему нравилось узнавать историю жизни этой женщины.
И вот как- то попали они одновременно на страницу и вживую пошла переписка между ними. Было такое ощущение, словно беседовали с глазу на глаз.
Женщина узнала о нем, что у него повторный брак, что от обоих браков есть дочери. И у старшей дочери есть свой сын, поэтому является дедом. А у нее самой тоже были внуки. Когда разговор зашел о пьянстве, то Матвей поинтересовался, почему и отчего ее благоверный любит часто выпивать. На что заявила она, что раньше, в более молодые годы умеренно употреблял, а в последние годы стало это постоянным явлением, и поведение тоже изменилось; стал равнодушным ко всему в жизни, интересы его заключались только в выпивке.
Про себя мужчина сказал, что употребляет очень редко и то предпочитает исключительно дорогой, хороший коньяк. Вот это- то и насторожило Байрам. Она призадумалась и засомневалась: « Слесарь - сантехник, вряд ли может себе позволить такой дорогой алкогольный напиток». И еще он в самом начале переписки задал такой вопрос : « Скажите, пожалуйста, а вам интересно общаться со слесарем сантехником, который пишет с ошибками, безграмотно, и книг так много не прочитал, как вы, кроме, как технических?» Это уже был его второй прокол. Она в принципе предполагала, чем занимается человек с такой рабочей профессией, и поэтому вряд ли была необходимость в чтении технических книг для него.
Сначала она замечала ошибки, но их не так уж и много было, и не думала, что он прямо-таки совершенно безграмотный человек. Она поняла, что он преувеличивал про себя. Когда завели разговор о чтении книг и кто, какие жанры предпочитает, он почему- то назвал Дарью Донцову. Хотя в дальнейшем выяснилось, что он очень начитанный, разносторонне развитый человек. Был знаком не только с русской классикой, но и с зарубежной. По роду своей профессии, женщина вдруг осмелилась порекомендовать перечень книг с интересными авторами. Тут он проговорился, что читал рассказ Джека Лондона « Любовь к жизни». Пока до поры до времени, она решила не обнаруживать свои открытия. И просто продолжала внимательно наблюдать за событиями. На его вопрос, почему согласилась общаться со слесарем, безграмотным, без высшего образования, Байрам честно ответила, что ее не интересует образование человека, а ей интересно общаться с человеком, а не с профессией. И еще самое главное для нее, чтоб человек был хорошим. И добавила к этому сказанному, что муж у нее тоже человек рабочей профессии, без высшего образования. В самом начале переписки Байрам знала, что никогда она с Матвеем встречаться не будет, поэтому смело и открыто, подробно могла рассказывать о себе, о своем детстве, о своих интересах и увлечениях. Говорила о том, что не представляет себе жизни без чтения художественной литературы, а он восторгался этим и заявил, что так много, как она, книг не читал. Он был приятно удивлен, когда она открыла свой секрет, что со школьной скамьи пишет стихи. Она несколько стихов скинула ему на страницу. Он написал, что не знаток в поэзии, но стихи понравились ему, пришлись по душе.
Начинать переписку с Матвеем Байрам сначала хотела стихами, потом передумала. У нее уже был печальный опыт переписки с одним товарищем из Санкт. - Петербурга. И тут она вспомнила, как интересно начиналось общение с этим товарищем. В социальной сети Мой Мир на ее страницу в течение года несколько раз заходил мужчина - армянин, но ничего не писал. И у нее вдруг в голове зародилась идея написать ему в стихах.
Милостиво предоставлю вашему вниманию эту переписку дословно, как она велась.
Я. В гости можно заходить,
Но не молча уходить.
Иль товарищ вы, Гарун.
Уж совсем не говорун?
Как у Пушкина Татьяна
Первой стала я писать.
Во мне нет совсем изъяна.
Ведь не будешь отрицать?
Отправляю я посланье.
Коль появится желанье.
Можно пообщаться.
Мне пора прощаться.
Он. И рифма приятная, и стиль, и посланье твое побудило желание во мне общаться, если
можно…
Итак, Гаруном всю жизнь я звался.
Легко по- русски говорю.
Я.
Добрый вечер! Очень рада.
А внимание - награда.
Раз уж первой начала,
Как у вас сейчас дела?
Напишите что - нибудь.
Каков жизненный ваш путь?
Интересно бы узнать,
Чтобы лучше вас понять.
Внешне очень вы приятны.
Грустный взгляд - вот непонятно.
Может быть, я ошибаюсь?
Если да, то я покаюсь.
И отложу переписку.
Шлю для вас поклон я низкий
Он Хочу ответить, а что не знаю.
В стихах вообще не понимаю.
Мне все бы бросить, встать, уйти.
Но не могу, душа моя тому претит.
Она во мне стихами говорит.
О чем и что, и как, не знаю.
Я сам себя не понимаю.
Она сама в себе творит.
Сама себя спалит, сгорит.
Горит, пылает и страшно стонет.
Рассудок мой бессильный стонет.
Моя извилина горит.
Она последняя моя.
Я.
Да вы поэт, но очень скромный.
И шлю привет я свой огромный.
Но не пойму, что вам так трудно?
Уж извините вопрос мой нудный.
Хотя б начните с своей работы.
И как вы жили все эти годы.
Анкету вашу я читала.
Пока не все мне ясно стало.
Писать ведь можно не стихами.
И прозой, лишь решайте сами.
И о себе что рассказать?
Лишь захотели бы узнать!
А про извилину напрасно.
Ведь вижу умный человек.
И по письму итак все ясно,
И не сыскать таких в наш век!

Переписка была недолгой. Может, далекий товарищ почувствовал себя неловко, оттого что дальше писать стихами не хватило пороху в пороховницах, несмотря на то, что ему ясно дали понять, что продолжать переписку можно было прозой.
Когда начиналась переписка с Матвеем, она спросила в лоб о том, не навредит ли их общение его семейному благополучию. Друг на это ответил : « Мы ведь не обсуждаем варианты встреч с тобой, поэтому все нормально». Про себя она не беспокоилась, потому что ее супруг не умел даже включать, и с какой стороны подъехать к компьютеру. Чем дальше они общались, тем больше росло сомнение в душе женщины и, не выдержав, как- то дала понять об этом ему. И только тогда Матвей открыл всю правду о себе, а именно: оказывается, у него высшее образование, работает директором производства. Когда Байрам поинтересовалась, почему он так поступил, он честно ответил, что, когда раньше он точно указывал в анкете свои данные, люди не верили ему и сомневались в правдивости изложенного. Поэтому в этот раз решил не писать ничего о себе. И еще сказал, что он хотел, чтобы люди общались с человеком, а не с должностью.
Они уже могли обсуждать разные темы, и как- то так получилось, что не было чувства комплекса по поводу поднимаемых тем и проблем. И когда заговорили на щекотливые темы, она вдруг разоткровенничалась и сказала, что у нее есть стихотворения, написанные на тему любви и даже эротического характера. На что друг заявил, что читал произведения великих классиков, сочинявших на такие темы. И вдруг он проявил интерес к ее сочинениям и сказал: « Я бы хотел прочитать и твое стихотворение». Она осмелилась и отправила на его страницу это стихотворение. И после этого прошло два дня, а до этого они общались каждый божий день и подолгу, а тут почему- то без предупреждения он пропал. Она про себя решила, что не понравилось стихотворение ему и, может, был оскорблен его содержанием, хотя ничего такого страшного оно не содержало. Она так привыкла к каждодневному общению с ним и не хотела терять такого интересного собеседника, что написала несколько четверостиший, где она просила прощения у него, думая, что оскорбила своим посланием друга.
Каково же было ее удивление, когда утром обнаружила от него сообщение, где писал о том, что срочно пришлось уехать в командировку, и поэтому не имел возможности написать подруге. А от ее сочинения был в восторге. И вот снова продолжили общение, которое могли позволить сначала в 6 часов утра, а потом после обеда, и вечером после девяти или десяти часов. Хотя говорили на дню несколько раз, темы никак не исчерпывались, и им было все время интересно общаться друг с другом. В одной из переписок она сказала, что уходит в баню, а потом продолжат общение. И тут разговор завели о том, любят ли они париться веником. Оказалось, они оба любят, и обожают жару. И в этот день вечером она позволила себе пофлиртовать с другом. Когда стали спокойной ночи желать друг другу, то она осмелилась бросить смелую фразу в стихах, что хотела бы погладить его по усам. И он позволил ей. После этого ей все время хотелось подшучивать, заигрывать с ним.
Переписка для Байрам стала насущной потребностью, и теперь она летала, а не ходила по земле. Общение с другом окрыляло ее и вдохновляло на сочинение новых стихотворений и рассказов. Почти каждый день она отправляла свои стихи ему на страницу, а он считал их прекрасными, высоко оценивал. Ей было очень приятно это слышать из уст далекого друга.
В конце декабря вышел сборник стихов, посвященный 15летию Литературного объединения, куда вошли и стихи, и рассказы Байрам. Туда она включила два стихотворения, посвященные другу.
Одно называлось -
Два синих озера.
Твои глаза – два синих озера.
Они свели меня с ума.
Стянула карту словно козыря.
Теперь страдаю лишь сама.
Твои глаза - два синих озера.
Пронзили душу мне насквозь.
И осветили словно лазером.
Забили в сердце словно гвоздь.
Твои глаза - два синих озера.
Пленили душу мне навек.
Счастливой картой стали козыри.
Ты дорог милый человек!

Солнышко
Называешь меня солнышком.
Обогрею я своим теплом.
До глубин души, до донышка,
Чтобы было там всегда светло.
Буду я светить звездой единственной.
Долгими ночами в небесах.
И любовью чистой, девственной.
В твоих синих полыхать глазах.
Средь зимы прольюсь я дождичком.
Как святой водою окроплю.
От невзгод укрою зонтиком.
Потому что я тебя люблю!

Дни идут за днями, а только друзьям вдруг захотелось увидеться воочию. И для этого обстоятельства сложились благоприятно для них. У друга на работе ожидалась командировка в соседнюю область, в ту область, в которой проживала подруга. Они договаривались о встрече, которая была назначена в первых числах декабря. Она заявила, что с работы может запросто отпроситься, и проблем не будет. В тот день Байрам отработала до обеда, и потом на автобусе поехала в город на свидание другу. Сначала Байрам проехала к подруге, она ее встретила, пригласила к себе домой в гости, пока друг занят. Вечером Байрам встретилась с другом, пошли в близлежащее кафе, где собирались воочию пообщаться. Конечно, в первый раз люди чувствуют себя неловко, стеснительно, а потом потихоньку начинают привыкать друг к другу. Говорили обо всем, что интересовало их обоих. Тему для разговора нашли быстро, потому что общих интересов было много. И вот уже настало время разойтись по своим углам. Ему надо было отправиться в гостиницу, которую предоставили с работы, номер был заранее забронирован Матвеем. А Байрам отправилась ночевать к подруге, которая проживала недалеко от того места, где они встречались. Утром друзья встретились, и Матвей рассказал свой чудесный сон, который приснился ему в новом месте.

Если будет интересно  моим читателям-друзьям , буду и дальше отправлять  продолжение  рассказа   на ваш суд.  А это смогу только вечером, поехала  в гости к подруге детства. С уважением..





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 65
© 07.10.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература
Оценки: отлично 6, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов












1