Разгон Верховного Совета 1993 г. Учредительного собрания 1918 г. V съезда 1918 г. Сравнение.


Разгон Верховного Совета 1993 г. Учредительного собрания 1918 г. V съезда 1918 г. Сравнение.


Разгон  Верховного Совета Российской Федерации 1993 г.
— внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года.
Введение поста президента при сохранении неограниченных[29][30] полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации породило в России проблему двоевластия.
22 сентября 1993 г. в полночь открылась VII (экстренная) сессия Верховного Совета[67], на которой были приняты постановления о прекращении полномочий президента Б. Н. Ельцина с 20:00 21 сентября 1993 года, и об исполнении этих полномочий вице-президентом А. В. Руцким[69][67][50].
С 00:25 22 сентября 1993 г. Руцкой вступил в исполнение обязанностей президента России[70
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения[5
 


Владимир Соловьев: Расстрел Белого дома в Москве в 1993. Что это было?


https://www.youtube.com/watch?v=79YW8TKUM8A

Проханов VS Надеждин. Поединок с Владимиром Соловьевым от 05.10.17 о Событиях 1993 г.


https://www.youtube.com/watch?v=rAGW4yaB4p4

=============================================================================================================

Разгон Учредительного собрания 1918 г.
 Ленин распорядился не разгонять собрание сразу, а дождаться прекращения заседания и тогда закрыть Таврический дворец и на следующий день уже никого туда не пускать. Заседание, однако, затянулось до поздней ночи, а затем и до утра. В 5-м часу утра 6 (19) января, сообщив председательствующему эсеру Чернову, что «караул устал» («Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседаний, потому что караул устал»), начальник охраны анархист А. Железняков закрыл заседание, предложив депутатам разойтись[17]. 6 января в 4:40 утра делегаты расходятся, постановив собраться в тот же день в 17:00. Председатель Совнаркома Ленин приказывает охране Таврического дворца «не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания и, свободно выпускать всех из Таврического дворца, никого не впускать в него без особых приказов».
Бухарин вспоминал: «В ночь разгона Учредительного собрания Владимир Ильич позвал меня к себе… Под утро Ильич попросил повторить что-то из рассказанного о разгоне Учредилки и вдруг рассмеялся. Смеялся он долго, повторял про себя слова рассказчика и всё смеялся, смеялся. Весело, заразительно, до слёз. Хохотал»[23].
Защита Учредительного собрания стала одним из лозунгов Белого движения.
Ряд членов Учредительного собрания во главе с Виктором Черновым переехали в Самару, где создали Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
2 декабря 1918 г. специальным отрядом под командованием полковника Круглевского часть членов съезда Учредительного собрания (25 человек) была арестована, в товарных вагонах доставлена в Омск и заключена в тюрьму. После неудачной попытки освобождения 22 декабря 1918 г. многие из них были расстреляны[24].

========================================================================================================

Левоэсеровский мятеж 1918 г. (разгон V съезда советов)
5 июля на V Съезде Советов левые эсеры активно выступили против большевистской политики, осуждая Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Левый эсер Борис Камков пообещал «вымести из деревни продотряды и комбеды». Мария Спиридонова характеризовала большевиков, как «предателей революции» и «продолжателей политики правительства Керенского».
Во время мятежа левые эсеры берут в заложники 27 большевистских функционеров, в том числе, зампреда ВЧК Лациса М. И. и председателя Моссовета Смидовича. Кроме того, они захватили несколько автомобилей, при этом был убит делегат съезда Николай Абельман.
Левые эсеры захватили Главпочтамт и начали рассылать антибольшевистские воззвания.
В воззвании объявлялось власть большевиков низложенной и приказывалось «приказов Ленина и Свердлова не исполнять».

Исследователь В. Шамбаров обращает внимание на пассивность военных частей, перешедших на сторону мятежников-левых эсеров: «полк ВЧК под командованием Попова восстал довольно странно. К нему присоединилась часть полка им. Первого Марта, силы составляли 1800 штыков, 80 сабель, 4 броневика и 8 орудий. У большевиков в Москве было 720 штыков, 4 броневика и 12 орудий. Но, вместо того чтобы атаковать и одержать победу, пользуясь внезапностью и почти троекратным перевесом, полк пассивно „бунтовал“ в казармах»[5].
При подавлении эсеровского восстания в Ярославле большевики  расстреляли нескольких сотен человек.
В августе — октябре 1918 года оставшееся руководство партии левых эсеров принимает решение об окончательном уходе в подполье.
Из всех лидеров левых эсеров во время репрессий 1920—1930-х годов спастись удалось лишь наркому юстиции в первом послеоктябрьском правительстве Исааку Штейнбергу, уехавшему за границу. Остальные многократно арестовывались, долгие годы находились в ссылке, а в годы «Большого террора» были расстреляны[10].

Шестое июля (фильм, 1968 г.)


https://www.youtube.com/watch?v=LgB_xnOFUNo






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 07.10.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1