Сам такой!


      Хорошо после работы не спеша пройтись по улочкам родного города, зная, что дома тебя ждут уют и ласка, домашние тапочки и преданный пес Курвиметр. Не доходя до дома почувствовать запах жареной картошечки с салом и лучком, приготовленной заботливыми руками любимой жены. Как прекрасен этот мир! В день получки!
      Небольшого росточка мужчина средних лет, похожий на толстенького медвежонка с редким русским именем-отчеством Дмитрий Николаевич с туманной радостью на лице косолапо идет домой после работы через осенний небольшой скверик. Деревья в свете вечернего заката горят всеми волшебными оттенками желтой и бордовой красок. Любуясь изумительной, где-то сказочной, навевающей лирическое настроение, природой, мужичок не замечает, как его не торопясь, начинает обходить тучная-притучная женщина.
      Представительная дама, схожая с айсбергом кроша своим весом в труху старенький асфальт на дорожке аллеи, важно шествует с таксой, держа поводок в правой богатырской руке, а веточку с осенними листьями в левой.
       Дмитрий Николаевич, может быть, и не обратил бы внимания на женщину и ее удивительную собаку, если бы та не имела такую же, как у ее хозяйки «тучность». Такса по своей «конституции» и так имеет низкую «осадку», а здесь толстая собака сосками просто «вспахивала» асфальт, оставляя за собой борозды, будто после лемеха плуга.
       У мужчины от неподдельного удивления глаза становятся квадратными, зрачки вываливают из орбит и, как у рака повисают на нервных окончаниях. Брови лезут на макушку, чтобы тоже, как бы посмотреть на такое удивительное «чудо» природы. Видно, что Дмитрий Николаевич хочет что-то сказать, но интеллигентность и воспитанность берут вверх. Возглас удивления остается в горле комком нервов.
       Все происходит в красочной умиротворенности осеннего сквера. Плакучие березки с желтыми плетями веток на фоне еще зеленого покрова, похожи на поседевшего зрелого человека. Клены в янтарном одеянии листвы внимательно наблюдают за мужчиной и женщиной. Воробьи прекращают стучать зубами об асфальт и с немыми вопросами в глазах: «Что такое? Скандал скоро или как?» любопытно смотрят на людей. Природа как бы подчеркивает единство противоположностей и дает понять, что в России от прекрасного до смешного - один шаг. Этот шаг, не задумываясь, будто залпом выпивает стакан портвейна, делает Хозяйка собаки.
       Дама на фоне ярких красок осени, поворачивает голову в сторону мелкого, не понятного мужичонка. Высокомерно с ног до головы оглядывает его ледяным взглядом водянистых глаз как палач приговоренного за преступления перед Человечеством. Чувствуется, что она недовольна «реакцией» прохожего.
      Забавно, но собака, как бы чувствуя настроение хозяйки тоже смотрит на мужчину осуждающе. В ее глазах читается немой вопрос: «Этого кобеля покусать сразу или позже?»
       Тем временем у женщины грозно вскидывается выщипанная бровь. По массивной, открытой всему миру в вырезе платья спине, как по хрупу лошади от обиды за собаку волной проходит нервный тик. Слышится треск сломанной ветки между пальцев с золотыми перстнями и звучит краткий перл:
      - Сам такой! - после чего женщина, еще раз презрительно посмотрев на мужика, не спеша, словно танк по забору продолжает следовать дальше..
       Слышится одобрительный визг таксы и наступает оглушающая тишина, которая наотмашь бьет по ушам. Сочный собачий поводок от гордости за достойный ответ Хозяйки вытягивается восклицательным знаком, а Дмитрий Николаевич, чуть не раздавленный в пыль словами дамы на мгновение застывает, будто видит второе пришествие Создателя. С тихим выдохом и шуршанием, без комментариев выпадает в «осадок» осенним листопадом…





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 36
© 07.10.2017 Леонид Лялин

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1