Священная Книга


Священная Книга

- Ты что, не веришь, что раньше на земле жили боги?! – от возмущения Ученик Колдуна даже остановился, и, вперив в попутчика негодующий взгляд, сжал кулаки. Со стороны это выглядело смешно: его макушка едва доставала Охотнику до плеча, и вообще рядом с этим молодым великаном он выглядел как тростинка, растущая возле дуба. Однако Охотник испуганно встрепенулся и взметнул руки в жесте, отгоняющем зло.
- Да нет же, нет! – забасил он, - я верю в богов, да будут благословенны их имена!
- Да будут благословенны их имена! – с достоинством поддакнул ему Ученик Колдуна.
- Я знаю, что боги были, - продолжил Охотник, неторопливо шагая по широченной бетонной дороге, сквозь трещины которой обильно прорастала трава. Несмотря на жару и тяжёлую ношу – лук с колчаном, копьё и сумку с добычей – он мог бы идти втрое быстрее, но из уважения к тщедушному попутчику и ради интересной беседы сдерживал шаг.
- Я вижу то, что было создано ими до Битвы Богов – хотя бы вот эту дорогу. Я ходил в Город и видел дома, подобные скалам. Я трогал руками множество непонятных вещей, оставшихся от той далёкой эпохи, и даже видел однажды, как их оружие изрыгает грохот и пламя. Но всё-таки, извини меня, в моей тупой голове не укладывается многое из того, что о них говорят.
- Боги могли летать и жить под водой! – Возмущённо пискнул Ученик Колдуна.
- Верю, - прогундосил Охотник, - я видел их железную птицу, всю проржавевшую и заросшую повиликой. Но летать к звёздам, перемещаться во времени, посещать другие миры – это уж слишком!
Начинающий колдун украдкой бросил на собеседника завистливый взгляд. Сам он не только не видел ни железных птиц, ни железных коней, но даже и в Городе не бывал. Для таких отчаянных путешествий по дикому лесу его хрупкий организм был совершенно не приспособлен. Оттого он и Ученик Колдуна, и не Охотник. Но одно явное преимущество тут всё-таки есть. Это Знание, которое передаётся лишь Посвящённым, это умение и возможность читать Великую Книгу.
Голос Ученика сделался важным и монотонным. Теперь он говорил уже не от себя, а от того Великого, чему его обучали.
- Объединённый флот Галактической Империи наголову разбил пришельцев из Магеллановых Облаков, применив оружие, мощность которого не в силах понять человеческий разум. Боги легко перемещались в будущее и в прошлое, иногда меняя его по своему усмотрению. Они летали и без железных птиц, могли становиться невидимыми, проходили сквозь стены. Читали мысли, могли лишить человека воли. Они могли…
По лицу Охотника скользнула недоверчивая улыбка.
- Они могли! – воскликнул Ученик Колдуна. – Я сам читал это в Книге! Или ты не веришь и ей?!
Охотник вздрогнул и побледнел. Не верить Книге – это уже преступление, за это могут… Нет, лучше даже не думать!
- Да нет же, я верю Книге! – поспешно вскричал великан и на всякий случай добавил: - Да будет благословенно имя её! Я просто не понимаю, почему это боги, такие могучие и умелые, внезапно…
Он хотел сказать «погибли», но побоялся и проговорил более обтекаемо:
- …Оставили землю. И всё, что они создавали, превратилось в руины.
Ученик Колдуна на минуту сконфузился. Он и сам не раз задавал себе тот же вопрос и даже пытался выяснить его у Учителя, но результатом были лишь бессонные ночи да пара показательных порок. Однако колебание продолжалось не долго.
- Так им было угодно, - важно изрёк юный мудрец. - Не нам, простым смертным червям, обсуждать волю богов.
- Да будут благословенны их имена! – испуганно гаркнул Охотник, и путники замолчали.
Охотник шёл и думал о том, как радостно его встретит семья, как он оснастит ещё дюжину стрел и завтра снова пойдёт в прекрасный и таинственный лес. Он быстро выкинул из головы всех богов и все их премудрости, ему хватало реальных задач.
А Ученик Колдуна думал о Книге. Он уже достаточно хорошо разбирал её мудрые знаки. Правда, многие слова были ещё непонятны, но ведь он учится всего третий год. Когда-нибудь он всё прочтёт, и поймёт тоже всё, и тогда сила его сравняется с силой богов…
Скорей бы придти в хижину Учителя и взять в руки потрепанную, опалённую с краешка толстую Книгу, на обложке которой написаны три непонятных и звучных слова: «Сборник научной фантастики»!





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 06.10.2017 Николай Мальцев

Метки: юмористическая фантастика,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1