Сталин 2017... Часть 1




В самые трудные и трагические для России дни на помощь русскому народу
всегда приходят его великие предки…

Глава 1. Он пришел...
22 июня 20.. года, 4 часа утра, секретный бункер Сталина.
Россия. Новгородская область, провинциальный город N – 22 июня 20.. года 4 часа утра. На глубине 43 метров под землей, – резервный бункер Сталина, построенный в 1939 году. В совершенно секретных документах Управления тылом Красной армии, он значился как «Объект № 2». В личном кабинете Сталина все сохранилось таким, каким было накануне войны: мебель, изготовленная на белорусских мебельных фабриках по личному заказу Сталина, ковры самарской ткацкой фабрики. Многофункциональные телефонные аппараты на рабочем столе вождя из маленького города Ахтырка, что на Украине, обтянутом в центре зеленым сукном. На столе вождя большая настольная лампа со стеклянным колпаком его любимого зеленого цвета.
Чуть в стороне, на журнальном столике из красного дерева загадочный музыкальный аппарат, преподнесенный Уинстоном Черчелем Сталину в день 60-летия. Подарок был доставлен в Кремль тогдашним министром иностранных дел Англии Иденом. Слева от входа в кабинет – рояль фирмы «Стинвей и сыновья», перевезенный накануне войны из подмосковной дачи Сталина в 1940 году. За все время существования бункера на этом рояле не прозвучало ни одного звука…
В состав бункера также входили: столовая, отделанная в грузинском стиле, зал совещаний на тридцать человек, входной тамбур со специальными металлоискателями, медпункт, три спальни, – для Верховного, его охраны и дежурной медсестры, ванная комната и два туалета.
В бункере Сталин был всего два раза: на церемонии приема-сдачи объекта, и во время проведения командно-штабных учений Красной армии на западных границах СССР в 1940 году.
До настоящего времени объект был строго засекречен и состоял на балансе Министерства обороны России в перечне учебно-боевых объектов, и включался в план боевых действий на случай войны.

***

В резервный бункер Сталина со всех уголков России собрались участники Президиума - глубоко законспирированной организации, ставящей своей целью освобождение России от оккупации. Решение о чрезвычайном совещании было принято накануне руководителем Президиума генералом армии Стародумцевым. В зале совещаний горел дежурный свет, и несколько боковых лампочек, создавая причудливые узоры теней.
Председательствовал на секретном совещании, восседая словно глыба, за небольшим столом Верховного Главнокомандующего – генерал армии Стародумцев Петр Харитонович, бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В настоящее время он являлся советником Президента России по мобилизационным вопросам армии и страны. Справа от него разместились: личный адъютант полковник Кожемякин Владимир Карпович, начальник секретного отдела Главного штаба воздушно-десантных войск Московского военного округа подполковник Гартнер Юрий Эдгарович. Остальных участников совещания даже здесь в книге жанра социального прогноза, – мы перечислять не станем. Они будут появляться в самые необходимые моменты нашей захватывающей истории.

Все участники совещания были военными, и лишь один из них, был гражданским. О нем пойдет особая речь, но гораздо позже, ибо именно его умом и талантом были обеспечены все дальнейшие события этой истории. Скажем лишь об этом человеке одну фразу: он был одаренным ученым в области клонирования сложных живых организмов. Именно под его непосредственным руководством в России велись совершенно секретные исследования и опыты по клонированию человека.
То, что сейчас вы узнаете, уважаемый читатель, возможно, повергнет Вас в полный шок. Но все же!
Исследования и опыты по клонированию человека велись… еще во времена фараонов. Поэтому не стоит удивляться тому, с какими страстями велись разведка, исследование и раскопки египетских пирамид советскими и американскими «археологами». Среди тех археологов сотрудники ЦРУ США и ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР, составляли примерно 90%, остальные были просто рабочими, производившими раскопки под руководством нескольких ученых. Не будем долго томить читателей. Все экспедиции искали одно единственное сокровище – документы о клонировании человека древними учеными…
Сокровища древнего мира в области исследования и клонирования человека, были найдены советскими экспедициями. Ход истории вновь подтверждал жизнеспособность и доминирование советской, Русской цивилизации. Наши несомненные, грандиозные успехи в этой тайной области знаний человечества, – определили ход развития всех событий, о которых пойдет речь в этой повести.

2. Доктор Кульчицкий
– Александр Иванович, доложите совещанию… – голос генерала Стародумцева, слегка дрогнул, и прозвучал тихо и торжественно. Он встал, протянув руку в сторону единственного гражданского участника совещания. – Прошу вас, Александр, пройдите сюда, поближе к свету, – генерал вышел из-за стола, чтобы встретить появление таинственного докладчика.
К столу вышел худощавый мужчина в сером старомодном костюме, с небрежно завязанным галстуком, и всклоченной прической. Это был мужчина неопределенных лет, с седыми волосами и моложавым лицом. Его усталые, грустные глаза были спокойны и неподвижны. Словно он только что проснулся, и не мог еще адекватно оценивать реальность.
– Прошу вас, Александр, доложите совещанию… – Стародумцев двумя руками осторожно пожал худощавую ладонь ученого и, слегка подтолкнув его, вывел на светлое пятно света перед столом председателя совещания.
– Прошу особого внимания товарищи. Соблюдайте полную тишину, спокойствие, и не нужно прерывать выступления Александра Ивановича – Генерал строго посмотрел в темноту, где располагались участники совещания.

На свету Александр Иванович оказался мужчиной 40 - 45 лет, на лице которого застыла безмерная усталость и недоумение. Он нервно сжал папку с бумагами, которую ему принесли из темноты зала. Ученый обвел темноту зала печальными глазами и с неуверенностью школьника начал говорить.
– Он здесь… – ели слышно произнес ученый. Наступила гнетущая, липкая тишина. Было слышно, как булькает вода в горле одного из участников совещания, пьющего воду из горлышка графина.

Голоса из зала:
– Александр Иванович, смелее, мы все поймем, вы только намекните…– кое-где раздались сдавленные смешки.
– Товарищ ученый, совещание ждет…
– Дайте ему воды…

Генерал Стародумцев по-отечески вздохнул и вышел из-за стола.
– Саша, проводи нас к нему… – в зале наступила полная тишина.
– Да, конечно, Петр Харитонович, – Александр Иванович растерянно оглянулся вокруг, словно искал чьей-то поддержки – прошу всех за мной – обронил он, и неуверенной походкой направился к выходу из зала совещаний.

Генерал Стародумцев остановился возле двери медпункта. Шелест шагов участников совещания неуверенно нахлынул к двери и мгновенно затих.
Голос генерала прозвучал вдруг неожиданно резко и жестко.
– По прибытию в медпункт – Петр Харитонович помедлил, подбирая слова, – приказываю соблюдать полную тишину. Он уже все слышит…
Участники совещания сгрудились возле двери, ощущая тревожную тесноту пространства. Неизвестность томила и будоражила воображение. Наступало время Истины и Действия. Шарканье ног и сдержанные вздохи, обволакивали группу людей, осторожно продвигающихся к загадочной комнате.
Неожиданно и, как всегда во время, раздался привычный для всех, голос генеральского адъютанта полковника Кожемякина:
– Товарищи, помните, тишина… залог здоровья… Группа единомышленников вошла в медпункт бункера Верховного Главнокомандующего.

3. Возвращение
В полной тишине, на узкой солдатской кровати лежал Генералиссимус. Кровать была застелена солдатским постельным бельем и жестким синим одеялом. Сталин лежал поверх одеяла в своем повседневном мундире без знаков различия и погон. Возле кровати, где и положено быть обуви в казарме, скромно стояли начищенные до блеска старенькие "хромачи" вождя. А на прикроватном коврике гордо сияли домашние тапочки.
На бледном, но живом лице вождя, плотно прилегая к серым, впалым щекам, расположилась кислородная маска, с загадочными огоньками в нескольких местах.
На запястьях рук и на висках, виднелись присоски от проводов, непонятных приборов. На груди вождя мундир был расстегнут и виднелись еще несколько тонких проводов, так же ведущие к приборам.
Самым приятным и привычным звуком в комнате среди прочих было мягкое шипение принудительной вентиляции. Возле Сталина хлопотали две молоденькие медсестры в марлевых повязках. При входе участников совещания, глаза девушек тревожно заблестели и обратились к генералу Стародумцеву.
Генерал сделал девушкам успокаивающий жест рукой.
Участники совещания неторопливо входили в медпункт и замирали, пораженные необычным зрелищем. Предупреждение Стародумцева – соблюдать тишину – оказалось излишним. У всех, кто стал свидетелем происходящих событий, на некоторое время пропала способность издавать звуки…
Прошло несколько минут и вдруг, все находившиеся в комнате люди, без всякой команды или видимых причин, одновременно посмотрели в одну строну. Там, за скромным медицинским столиком, совершенно с отрешенным видом, сидел профессор Александр Иванович Кульчицкий. Автор и исполнитель невероятно дерзкого проекта по клонированию и возвращению к жизни Генералиссимуса Сталина…

***

Профессор Кульчицкий посмотрел на генерала Стародумцева. Тот утверждающе кивнул. И повернулся к группе офицеров и генералов, стоящих за его спиной.
– Прошу всех вернуться в зал совещаний, и ждать моих распоряжений. – У двери, словно из под земли, вырос генеральский адъютант, и, выпустив всех наружу, занял свое привычное место в комнате, где он был совершенно незаметен, но хорошо видел всё вокруг.
Возле Генералиссимуса стояли две медсестры и профессор Кульчицкий. Генерал утвердительно кивнул, и медики пришли в движение.
– Уменьшить лимфоток на пятьдесят – Александр Иванович внимательно смотрел на лицо Сталина, затем перевел взгляд на приборы.
– Лимфоток уменьшен на пятьдесят – услышал профессор доклад медсестры.
– Уменьшить лимфоток на тридцать.
– Лимфоток уменьшен на тридцать – Кульчицкий увидел, как на лбу медсестры Ани, выступили нервные капельки пота. Стародумцев смотрел на приборы, но ничего понять не мог. Зеленая линия спокойно двигалась через экран дисплея, Мигала красная лампочка с тревожной надписью: «процесс не завершен».
– Отключить лимфоток, приготовить залп стимулятора
– Лимфоток полностью отключен, делаю запись в журнале – доложила первая медсестра. – Александр Иванович, уровень энергии… – она замолчала и с тревогой посмотрела на профессора.
– Что уровень? – спокойно спросил Кульчицкий
– Уровень снижается…
– Спокойно Анечка, сейчас он… как миленький поползет вверх…
– Первый залп готов? – профессор повернул голову в сторону второй медсестры.
– Первый залп стимулятора готов – услышал Александр Иванович голос медсестры. Он вспомнил, как ее зовут, но не смог произнести ее имя. Он повернул голову в ее сторону, даже сквозь марлевую повязку он видел ее красивые губы. Лицо Наташи (так звали вторую медсестру) было бледным и сосредоточенным. Она выдержала взгляд профессора и легонько подняла подбородок, демонстрируя свою готовность.
– Наташа, запасной залп готов?
– Запасной залп готов… – эхом отозвалась медсестра, помедлила и добавила – Александр Иванович, – на щеках девушки проступил предательский румянец смущения. Ей было приятно услышать свое имя из уст дорогого ей человека в самый решающий момент. Это было похоже на признание в любви в самой гуще народа. Но, к счастью, никто не заметил этого интимного объяснения профессора и его ученицы.
– Внимание, Наташа, как я вас учил… огонь!..
– Наташа спокойно взяла в руки шприц, который был встроен в прозрачную трубку, ведущую к груди Генералиссимуса. Большой палец уверенно лег на кружок поршня и, в следующее мгновение, по пластмассовой артерии побежала голубая жидкость.
Наступила тревожная пауза. Все напряженно смотрели, как в прозрачном корпусе шприца движется поршень, выдавливая загадочную жидкость в грудь Генералиссимуса.
– Уровень энергии восстанавливается, давление стабильно – прозвучал голос Ани. Она улыбнулась и приблизила лицо к дисплею прибора.
– Первый залп выполнен, заряжаю запасной – Наташа спокойно наполнила шприц новой порцией загадочной жидкости.
– Готовность кислородной смеси? – Александр Иванович поправил марлевую повязку и вытер пот со лба. Весело взглянул на Наташу. Она смущенно потупила глаза.
– Кислородная смесь к подаче готова – голос Ани придал сил профессору.
– Два пункта, смесь пошла! – профессор встал. Наступал решающий момент.
– Есть фибрилляция… появился пульс… – голос Ани охрип от волнения и дрожал.
– Три пункта, смесь! – повысил голос Александр Иванович
– Три пункта выполнено… Александр Иванович… – глаза Ани расширились – пульс увеличивается, есть первый цикл дыхания! Ой, у него щеки порозовели! – по-детски, шепотом вскрикнула Аня, и подлетела к профессору.
– Анечка, идите на место, мы еще не закончили – не отрывая взгляда от пациента, Кульчицкий с улыбкой посмотрел на Наташу. Неожиданно взгляд профессора упал на руки Генералиссимуса.
– Господи! – только и смог воскликнуть Александр Иванович – девочки… он шевелил губами, – смотрите. Все присутствующие устремили взгляды на руки Генералиссимуса.
– У него пальцы шевелятся – услышали все возбужденный шепот генерала.

4. Из Прошлого - рождается Будущее
Сталин открыл глаза и глубоко вздохнул. Первое, что он увидел - белое пятно, которое шевелилось, увеличивалось и расплывалось. Затем в поле зрения появились какие-то бледно-желтые круги, и Сталин услышал не разборчивые звуки.
– Вы кто? – он устремил свой взгляд на Кульчицкого, за спиной которого Сталин явно видел еще кого-то. – Что здесь происходит? – он попытался приподняться, но в голове у него все закружилось, воздух стал горячим и свет пропал.
– Он потерял сознание… – Аня подбежала к аппарату с кислородной смесью.
– Аня, не нужно – остановил ее Кульчицкий. – Сейчас он придет в себя. Дайте ему нашатырь…
Аня торопливо вскрыла ампулу с нашатырным спиртом и поднесла ватку к лицу Сталина. Через несколько секунд Генералиссимус, смешно сморщив нос, отвернулся от ватки со спиртом. Аня отдернула руку и в отчаянии посмотрела на профессора.
– Не так сильно, Аня, он скоро придет в себя – улыбаясь чему-то своему, тихо проговорил профессор. – Он в полном порядке.

***

Сталин вновь открыл глаза и лежал не шевелясь. Он, молча, смотрел в потолок, словно вспоминал свою неоконченную думу. Губы его сложились в печальную, почти детскую улыбку. На лице гуляло удивление и смущение. Руки уже не дрожали, дыхание было ровным и спокойным.
– Почему стоим? Кто-нибудь поможет мне подняться? – тихим голосом, попросил Сталин. Он протянул руку в сторону стоявших возле кровати медсестер и профессора. Аня и Наташа бросились к кровати, бережно приподняли Генералиссимуса и помогли ему сесть на кровати. Сталин медленно обвел взглядом девушек, высвободил руки и уставился на тапочки. Аня бросилась одевать Сталину тапочки, но он остановил ее.
- Не надо, я сам...
– Здравствуйте, товарищ Сталин – неожиданно для всех вмешался в разговор генерал Стародумцев. – Разрешите представиться? Генерал армии Стародумцев Петр Харитонович, советник Президента России. Это профессор Кульчицкий Александр Иванович и медицинские сестры Аня и Наташа.
– Позвольте узнать, товарищ Сталин, как можно к Вам обращаться?
– Вы уже обратились – с улыбкой в голосе произнес Генералиссимус. - А откуда у нас в СССР Президент взялся? - Сталин внимательно посмотрел на генерала, ожидая ответа...

Ростов-на-Дону, 16 октября 2014 г.

(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 71
© 06.10.2017 Владимир Берестов

Метки: Сталин, Родина, СССР, революция, справедливость, возмездие,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов












1