Освоение "целины" Хрущевым и Столыпиным. Сравнение.


Освоение "целины" Хрущевым и Столыпиным. Сравнение.



Столыпинская аграрная реформа
—  комплекс мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян в Сибири, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
Итоги реформы в численном выражении оказались следующими: ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы более чем 6 миллионами домохозяйств (!) т. е. это 30 миллионов граждан.
Среднегодовая урожайность полей росла более медленными темпами, чем до столыпинской реформы, после 1861 года. В 80-х — 5,1 ц. (рост на 8 %), в 90-х — 5,9 ц. (рост на 15 %), 1901—1910 — 6,3 ц. (рост на 7 %). Средние урожаи хлебов оставались низкими: от 6,7 ц. с га пшеницы до 12,1 ц. с га кукурузы. Население продолжало быстро расти, земли почти не прибавлялось, а урожайность зерновых росла медленно. Реформы Столыпина снизили рост урожайности: в целом ежегодный прирост продукции села во время реформ Столыпина упал с 2,4 % в 1901—1905 годах до 1,4 % в 1909—1913 годах. В годы реформы прирост продукции стал ниже прироста населения. (Из трех миллионов каждый 5-ый вернулся назад)

Объём вывозимого за границу хлеба был увеличен на 15%.
Аграрные технологии были не механизированы.
==================================================================

Освоение целины Хрущёвым
— комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 19551965, путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.
Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине 27,1 млн тонн), а в 1960 году уже 125 млн тонн (в том числе на целине — 58,7 млн тонн)[3]. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.
После окончания кампании более шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР.
Аграрные технологии были механизированы: трактора, комбайны.
«В 1963 году начали ощущаться… перебои с хлебом...Осенью 1963 года хлебозаводы прекратили плановую выпечку батонов и булок, закрылись кондитерские цехи. Белый хлеб выдавали по заверенным печатью справкам только некоторым больным и дошкольникам». В хлебных магазинах были установлены ограничения на продажу хлеба в одни руки и продавались лишь батоны сероватого хлеба, который готовили с примесью гороха...
Хрущев предлагал  ввести на какой-то срок карточки.
Решили закупить зерно за рубежом. Было закуплено 9,4 миллиона тонн зерна, то есть 10% от ежегодного валового сбора. Закупки были произведены не за счет доходов от нефти и газа, которые еще были не столь велики, а за счет золота. Значительная часть потребляемого хлеба стала золотой...
Кризис разразился через два года после опубликования проекта Программы КПСС, обещавшей коммунизм для нынешнего поколения советских людей.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 46
© 06.10.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0


Рудольф Сергеев       06.10.2017   02:40:13
Отзыв:   положительный
Возможно, не совсем корректное сравнение. Столыпин- это в конечном итоге осуществление того, что получило название "Зеленая революция" и во всех странах привело к феноменальному успеху в С/Х. Но здесь надо было выполнить целый ряд жестких условий, невозможных в России. Только их попытки осуществить привели к крестьянск бунтам по всей России, репрессиям, картельным отрядам и "столыпинским галстукам" (обобщенное понятие). А потом- к революции и гражданской войне. Недаром ныне /адекватные / публицисты и историки /Кара-Мурза, например/ именно Столыпина называют отцом русской революции и гражд войны.
Ныне /в Эрефии/ это процесс по-сути своей запущен, похоже, успехи налицо. Но вот С/Х начинает работать почти исключительно на Запад /где платят деньги/, а отечественное крестьянство, обобщая все сельское население, практически уничтожено.
*
Жириновский.
Ткачев РАЗОРИЛ КУБАНСКИХ КРЕСТЬЯН, теперь добрался до всей РОССИИ
Он сокращает подсобные хоз-ва... уничтожает свиней /у крестьян, но не в крупных хоз-вах. Захвачены рынки отеч производителю туда практически невозможно туда попасть. Это вредительство

https://www.youtube.com/watch?v=CvQ7FcZo06M
*
Русские крестьяне времен Столыпина очень хорошо, в отличие от нынешних "демократов", певцов "справного мужика", это очень даже хорошо осознавали, отчаянно боролись с этим и наконец, просто "полыхнули" в форме гражданск войны.
Оптимальной для России оказалась именно колхозная система, именно она и позволила выстоять в войне, по-сути, со всей сей Европой.


Юрий Пиотровский       07.10.2017   01:00:09

Колхозная система породила Голодомор, Бандеровцев, Майдан и Домбасс
Рудольф Сергеев       07.10.2017   21:35:36

Господи, да разберите же вы с этим вопросом в конце-то концов!
1). Голод был исторически присущ России, оно происходил примерно раз в десять лет и уносил миллионы жизней.
2). Всероссийский голод 1891 года охватил более 40 миллионов людей, из них умерло — по официальным данным — более 2-х млн. взрослых лишь русских наций (очевидно, брали в расчет всех славян — от редакции), ибо «инородцев» в те годы вообще еще не охватывали статистикой, по свидетельству газет тех лет и графа Льва Николаевича Толстого.
Потом были другие общероссийские «голода» 1900-1903 годов, охвативших те же 40 млн., когда умерли 3 млн. взрослых; 1911 года, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…
А ведь были еще и местные, краевые «голода», в той или иной части Империи почти каждый год, от которых умирали еще другие миллионы взрослых…
Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жесткой цензурой, сведения о нем шли скупо — но из-за крупных восстаний крестьян и рабочих замолчать его уже было невозможно. За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицейской «нечисти» — по данным генерал-адъютанта Куропаткина (История КПСС в 6 томах, т. 1, М., 1964, с. 359).
Голод 1911 года не дали замолчать ни пресса кадетов и эсеров, ни пресса черносотенцев-«патриотов», ненавидевших Столыпина…
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.
— Почему бы антикоммунистам, обвиняющим большевиков в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., не сравнить эти «голода» с «голодами» царского периода?
3).Голод, совпавший с коллективизацией был как раз из этого ряда и не нуждался ни в какой большевистской "стимуляции". К слову, такой же и даже более свирепый голод в это же время разразился и в сопредельных, вполне капиталистических государствах и унёс там даже большее количество жизней.
4).Центральная власть на самом деле принимала энергичные /исчерпывающие!/ меры по борьбе с голодом, в частности, на Украине, но почему они оказались неэффективными, опять же тема для отдельного обстоятельного разговора.
И главное
5).Менее 3-х лет "большевикам" хватило для того, чтобы навсегда покончить в стране с голодом, что царская Россия не смогла сделать на протяжении всей своей истории.
Единственная вспышка голода была сразу после войны, но это уже в силу объективных обстоятельств и не зависела от неё.

И ещё, в высшей степени существенное
Из доклада ежегодной сессии Министерства здравоохранения России за 1912 год:
«Из 6-7 млн. рождаемых детей 43 % не доживают до 5 лет. 31 % в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.».
На листе доклада напротив слов: «До 10% крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности» – РУКОЙ ЦАРЯ НАПИСАНО: "НЕ ВАЖНО". /!!!/
Действительно, "народный радетель"!
Так что эти все цари-дворяне относились к народу как к нелюдям, быдлу, пороли, вешали, расстреливали,.. а теперь их же потомки готовы держать их за "святых".












1