Тайна Любви и Смерти Патрика Девеэра




(26 января 1947 - 16 июля 1982)

История о двух влюбленных, которых насильственно разлучили на Земле.
Три месяца счастья, - которые вместили всю их Жизнь!

Патрик Девеэр (Patrick Dewaere) – французский актер, поэт, певец и композитор, ровесник и друг Жерара Де Пардье, кумир Франции 70-х. Прошло более 30 лет со дня смерти Патрика Девеэра. Но память о нем настолько жива, что кажется, что он и не уходил от нас... По-прежнему любимы фильмы, в которых он играл, а было их 37, звучат его музыка и песни, его именем названа одна из музыкальных премий Франции. В YouTube можно посмотреть редкие кадры, где он исполняет свои композиции.
Есть действующий французский сайт http://dewaere.online.fr/, посвященный Патрику Девеэру. Живы его братья и сестра. Жива и его возлюбленная – Ариэль Бесс.

***

Патрик Девеэр покончил собой в самом расцвете жизненных, творческих и душевных сил. Безумно влюбленный в талантливую и очаровательную Ариэль, Богом данную ему напарницу по фильму «Отчим», он не смог пережить разлуку…16 июля 1982 года в гостиничном номере в Париже, Патрик выстрелил себе в рот из охотничьего ружья, подаренного ему незадолго до самоубийства его другом режиссером Клодом Лелюшем, который двумя годами ранее увел жену у Девеэра. По загадочному стечению обстоятельств, сам Лелюш погиб в автокатастрофе через четыре года после смерти Патрика.

***

Безумный свет Любви

Для Ариэль Бесс съемки в кинофильме «Отчим» были дебютом и большим испытанием юной души. К началу съемок в 1981 году Ариэль было почти 16. Она прекрасно играла на рояле, сочиняла музыку и стихи, что явилось живой тканью, соединившей на мгновение Судьбы двух необыкновенных и, несомненно, талантливых людей.
К тому времени Патрик Девеэр - знаменитый и известный актер, участник Каннских фестивалей, в которого были влюблены многие девушки Франции. Но одно дело наблюдать своего кумира с экрана и, совсем другое дело, проводить с ним ежедневно все свое время, репетируя каждый день, впитывая его романтичную музыку, заглядывая в его глаза. Вместе путешествовать по Франции - гостиницы, музеи, концертные залы, где вместе бывали Патрик и Ариэль, хранят звуки их шагов, тишину молчания.
Всепоглощающее чувство застало Ариэль и Патрика врасплох. Во время съемок Патрику Девеэру было 34, и он был старше своей возлюбленной на 18 лет…

По началу мама Ариэль оберегала свою дочь и ездила с ней по всем съемочным площадкам. Но, когда Ариэль взбунтовалась и стала в открытую проводить время с Патриком – мать уехала к себе домой. Более трех месяцев влюбленные были предоставлены сами себе.

И вечная Разлука

По окончании съемок влюбленные поехали к родителям Ариэль просить их благословения. Патрик просил руки Ариэль у её родителей, на что был дан категоричный отказ. В довершение начинающейся трагедии, отец Ариэль пригрозил Девеэру возбудить против него судебное преследование за совращение несовершеннолетней девушки. Патрику и Ариэль не дали проститься. Мама Ариэль увезла ее, как принято говорить, в неизвестном направлении и больше они никогда не виделись на Земле.

Патрик Девеэр не справился со своими чувствами. Пытался интенсивной творческой работой заглушить боль потери, но ничего из этого не получалось. Он начинает сниматься в фильме Клода Лелюша «Эдит и Марсель». Но душевные муки достигают своего трагического апогея. 16 июля 1982 года, в номере парижской гостиницы, не закончив съемки в фильме, Патрик Девеэр кончает жизнь самоубийством.

Любовь сильнее Смерти

Ариэль приезжала на похороны Патрика. С ее появлением на похоронах связан невероятный случай, которому было множество очевидцев. Ариэль подошла к гробу, и стала прощаться с Патриком. Все видели, как она поцеловала его в губы и в лоб. В это мгновение в пасмурный день неожиданно из-за туч выглянуло Солнце. И вдруг все, кто пришел попрощаться с Патриком, - увидели - его губы на мгновение тронула улыбка, а на подернутых Смертью щеках, проступил румянец... Смерть на несколько мгновений отпустила Душу Патрика проститься с Любимой...

***

Ариэль

Ариэль Бесс в 1981 году дебютирует в кинематографе в возрасте 15 лет в фильме Бертрана Блие «Отчим» (фр. Beau-pere). Далее в 1982 следуют «Мора» (фр. Mora) Леона Деклозо (fr:Leon Desclozeaux), и "Мы бросаемся этим... но любим друг друга" (фр. On s’en fout… nous on s’aime) Мишеля Жерара (fr:Michel Gerard). Несмотря на многообещающую карьеру в актёрстве, которую пророчили кинокритики после дебютного фильма, Ариель покидает кинематограф, отказавшись сниматься даже у известных режиссеров. Далее мы её можем увидеть лишь в 2004 году в сериале «Ля Крим» (фр. La Crim′) в одном из эпизодов в роли Мулен Фабре. Не в состоянии перенести потерю любимого - Ариэль уходит из кино навсегда.
На данный момент Ариэль Бесс живёт на юге Франции, является матерью четверых детей и работает почтальоном. С журналистами и историками кинематографа - общаться категорически отказывается. Вы нигде не найдете упоминания даже города в котором живет Ариэль. Все попытки автора найти и связаться с ней - окончились неудачей. Но автор, движимый рукой Всевышнего, - продолжает поиски загадочной и прекрасной Ариэль. Удивительно, но даже по прошествии такого количества времени, люди помнят всполошившую всю Францию историю трагической любви Патрика и Ариэль. Все кто ее знает, и соседи по дому, берегут сердце своей "маленькой Марион", и под "пыткой не выдадут" адреса ее проживания. Сегодня Ариэль старше своего Любимого на 12 лет. И лишь их встреча на небесах отменит все преграды и запреты, соединит их навсегда...

***

Патрик

Патрик Девеэр, периодически впадавший в глубокие депрессии, покончил с собой в 35 лет выстрелом из ружья в номере парижской гостиницы, не закончив съемки в фильме Клода Лелюша «Эдит и Марсель».
Ради справедливости повествования - автор хотел бы привести несколько фактов, сильно растянутых во времени, и потому не очевидных, проливающих свет на постоянные "глубокие депрессии" талантливого молодого актера!

А факты таковы - в 1976 году утверждается национальная кинопремия Франции имени скульптора Сезара Бальдаччини. Патрик с 1976 года выдвигался семь - СЕМЬ РАЗ! - на эту престижную награду и, словно злой Рок, каждый раз оставлял его вторым! Последний раз Патрик Девеэр был номинирован на премию "Сезар" уже после смерти, - в 1983 году. Но и в этот раз фортуна отвернулась от Патрика, словно он был заколдован от успеха... И, когда ему был нанесен последний удар Судьбы, лишивший его настоящей Любви, Патрик не выдержал...
Об этом факте смотрите клип, представленный ниже в единственной озаглавленной ссылке: "Пять минут и вся жизнь". Пятиминутный кинодокумент охватил все яркие, но недооцененные достижения актера... и, словно спохватившись, извиняется перед Патриком за равнодушие киношных чиновников...

Его мама — актриса Мадо Морен (Mado Maurin). Его отец — баритон Пьер Бордо (Pierre Bourdeau) Его братья — актёры Жан-Франсуа Морен (Jean-Fran;ois Maurin), Жан-Пьер Морен (Jean-Pierre Maurin), Ив-Мари Морен (Yves-Marie Maurin), Доминик Коллигнон-Морен (Dominique Collignon-Maurin) и сестра — актриса Мари-Вероник Морен (Marie-V;ronique Maurin).
Настоящее имя — Патрик Жан Мари Генри Бордо (Patrick Jean Marie Henri Bourdeaux).
У Патрика есть две дочери: Анжель (род. 13.08.1974) от французской актрисы Миу-Миу, с которой Патрик снимался в фильме "Вальсирующие", и Лола (род. 04.12.1979) от Элизабет Шалье. (www.kinopoisk.ru)

Альбом с фотографиями Ариель: https://www.chitalnya.ru/users/sveneld/photoalbum/20963/photo132512

Ссылки на видео

Ссылка: https://youtu.be/JGZg-ubHbZw - 16 июля 1982 года французское телевидение передает сообщение о смерти Патрика Девеэра. Показаны слова Бертрана Блие, несколько кадров со съемочной площадки фильма "Отчим", где в кратком перерыве между съемкой неразлучные Патрик и Ариэль курят одну сигарету на двоих, и Патрик целует смеющуюся от счастья Ариэль, несколько кадров суеты и беготни полицейских, выносивших из гостиницы еще не остывшее тело Патрика.

Ссылка: https://youtu.be/Q_ZkJZo58I0
Гробница Патрика Девэра в Санкт-Ламберт-дю-Латтей, Франция - июль 2014.

"Пять минут и вся жизнь": новая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=OiN96yp3JYI -
в которой приоткрывается тайна периодических глубоких депрессий Патрика Девеэра.

Ссылка:https://youtu.be/IrNgJpjLIO8
Одна из композиций молодого Патрика. Как сегодня принято называть - видеоклип его песни - 1978 год.

Ссылка: https://youtu.be/G957jPEHe28
Отрывок из фильма "Отчим" с участием Патрика и Ариэль.

Наконец-то, один киношный сайт опубликовал полностью фильм "Отчим" в хорошем качестве с хорошим русским переводом: http://the-cinema.ru/drama/29806-otchim.html

На русском языке - фильм "Отчим" можно найти на некоторых торрент сайтах.

В интернет магазине Amazon можно купить подлинник фильма.

Ростов-на-Дону - Париж, 2013 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 84
© 05.10.2017 Владимир Берестов

Метки: фильм Отчим, французское кино, Патрик Девеэр, Patrick Dewaere, Ариэль Бесс,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1