Протянуть руку


Протянуть руку
Трудно ли протянуть  руку и щёлкнуть выключателем в подъезде многоквартирного дома? Чтобы не освещать зря пустые площадки, сэкономить электричество и, в конечном счёте, свои деньги. Оказывается, в наших старых домах, где нет автоматики, выключатели используются только в одном направлении: включить свет. Обратная операция никак не укладывается в сознании потребителя. Когда бы я ни выходил за дверь: утром, днём - лампы пылают. Проводил эксперимент: в 8-00 выключал, через 10-15 минут лампу настырно бросали включённой, несмотря на соседнее освещение. Ни печатные призывы, ни устные просьбы не помогают. Рефлекс срабатывает безотказно - на мотовство. Как срабатывает в сотнях подобных случаев.

Рядом урна, но мусор швыряют мимо; собакам позволяют гадить на тротуарах; ореховой и подсолнечной шелухой заплёваны бульвары и набережная; старую мебель выносят не на свалку, а под лестницу; замусоренные лужайки после пикников; размалёванные скамейки и памятники...
Да мало ли на каждом шагу примеров закоренелого варварства, безразличия и бесхозяйственности! Так было до революции (я писал о тревогах Гарина-Михайловского), в советскую эпоху, а в последние 25 лет российское разгильдяйство возросло многократно, ибо исчезли сдерживающие механизмы. Тут уж не случайность. Бытовая распущенность залегла на генетическом уровне. Как и когда её вытравят - большой вопрос. Во всяком случае, государство такой задачи не ставит – оно само возглавляет парад халтуры и наплевательства. Выключатель безнадёжно заржавел.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 05.10.2017 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1