Внутренний мир Фердинанда


   Зеркало позволяло полюбоваться своей внешностью, но вот глубже… Глубже заглянуть оно не могло. Впрочем, не так уж часто за оболочкой что-то скрывается, а ещё реже что-нибудь ценное.

   «Да! Внутренний мир должен быть, как можно богаче», - согласился Фердинанд с собственным мнением. Сложив копытца на упитанном брюшке, он прислушивался к накопленному содержанию. Там, внутри, всё важнее, ближе и дороже, чем снаружи. В животе звякнуло, потом ещё, и ещё, и ещё несколько раз… Фердинанд всё контролировал, удовлетворённо кивая. Внутренний мир становился весомей.
   Батюшка у Фердинанда выглядел изрядной Свиньёй, а матушка Бочкой. Знакомые и другие родственники сходились во мнении, что потомок хоть и похож больше на отца, но глазки точно мамины. Фердинанд получился Поросёнком, но имел на спине прорезь и поэтому стал продолжателем династии копилок. Только он предпочитал называть себя «вместилищем ценностей», а термин «копилка» считал архаизмом.
   Накопилось уже изрядно, но оставалось и свободное место. Как водится, потомок по вместительности родителей превзошёл – акселерация.

   Сам процесс повышения уровня внутреннего богатства был чрезвычайно приятен и, кроме того, очень даже занятный. У каждой ценности оказывалось своё собственное «Я»! Монетки падали, звякали, стукались, бранились. У них было самое разное достоинство, иногда вовсе не соответствующее номиналу. Последнее время всё чаще стали попадаться монетки не из цветного, а из чёрного металла, анодированного сверху для маскировки. Они притягивались магнитом и блестели больше настоящих. А, самыми важными считали себя юбилейные – эти гордились чужими заслугами как своими. Старые монеты ворчали, что сиё не к добру. Мол, увеличение численности парадных денежных знаков предвещает неприятности в государственной и финансовой сферах. Им, истёртым почти до неузнаваемости, давно вышедшим из употребления, но ещё попадающимся в обороте, можно было верить. Они многое повидали.
   Иногда Фердинанда встряхивали и все эти «Я» становились слышны даже окружающим. Точнее, не все. Однажды совсем без звона собрание пополнилось бумажной купюрой. Она гордилась утончённостью и считала ниже своего достоинства звенеть о чём-либо с меньшими номиналами. Впрочем, монеты отвечали ей взаимностью, считая бумагу при любом нарисованном сочетании цифр ненадёжной в обороте и неустойчивой к разного рода житейским неприятностям.
Богатство внутреннего мира настраивало Фердинанда на мечтания, да и обстановка располагала. С одной стороны полку украшала книга о чудесах света, а с другой бутылка коньяка. Очень даже приятные собеседники.
Всё было так хорошо и уютно… Но судьба коварна! Она может в любой момент явиться в самой неожиданной ипостаси.
Внешний мир начал стремительно меняться. Уже два месяца, как подруга хозяйки взяла почитать книгу… и всё! Между прочим, очень ценное подарочное издание. А неделю назад судьба схватила за горло бутылку коньяка и утащила в неизвестном направлении. Пусть это была рука главы семейства, но становилось понятно, что кольцо неприятностей сжимается… Сегодня злодейка явилась в образе примитивного отпрыска хозяев, у которого в животе не было ничего мало-мальски ценного. Деградировавший потребитель!

   Монетки извергу удалось вытрясти. Не сразу. Процесс оказался длительным и малоприятным. У Фердинанда даже не хватало сил сожалеть об утихающем внутри себя перезвоне. Труднее всего было расстаться с купюрой, её выковыривали спицей! Но что поделать! Приходилось терпеть. Предки именно из-за нежелания расставаться с накопленным и погибли – их разбили и без особых почестей погребли в мусорном ведре.
   Новое поколение оказалось более приспособленным к невзгодам, оно обзавелось дырочкой в донышке, до поры до времени закрытой пробкой. Как бы ни было богато содержание, теперь уже никто не хотел жертвовать собой.
Времена меняются…
   Одним словом, эволюция!

С. Васильев





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 52
© 05.10.2017 С. Васильев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 5, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Валерий Медведковский       18.11.2017   12:18:37
Отзыв:   положительный
Ох как непросто рассмотреть проблемы нашего мира! У Вас это получается очень хорошо. С уважением
С. Васильев       19.11.2017   17:08:35

Спасибо!
Если послушать пепельницу в нашей курилке... сколько можно всего...
Сибирцева Стася       05.10.2017   17:41:56
Отзыв:   положительный
Мне очень понравился этот маленький и уютный мир: свинка Фердинад, книжка и все остальное))
С. Васильев       06.10.2017   08:09:12

Спасибо!!!
Внутренний мир отделён от окружающей среды только нами. :-)










1