Фантазёрка (автор текста Вера Пенькова)


 

Вера Пенькова
https://www.chitalnya.ru/work/2040456/

Декламация Светланы Калининой 5

Фантазёрка
"Фантазёрка"
Может быть, я всё же допишу этот рассказ.

В автобус зашел мужчина. Он особо ничем не выделялся и одет был просто и не броско. Джинсы, светлая ветровка
на распашку и в синюю клеточку рубашка. Он зашел в автобус и совсем ни на кого не посмотрел,
словно вокруг никого и не было, словно автобус был пустой. Занял свободное место у окна, достал из сумки
кроссворд и стал аккуратно заполнять клеточки. Он не выглядел холёным красавцем, но что-то в нем было такое притягивающее, запоминающееся, что она уставилась на него и не могла оторваться. По возрасту, он казался старше её, а может ей это просто казалось. Он был задумчивый и какой-то усталый. Тёмные волосы с уже проявляющейся сединой, хотя волосы были и зачесаны назад, но одна упрямая прядь все же выбивалась и небрежно падала на лоб. У него были серые глаза и довольно крупный нос с небольшой горбинкой.
Мужчина так был занят своими мыслями, что совсем не чувствовал её взгляд. Возможно, увидела бы его один раз и забыла, но этот человек стал встречаться ей почти каждое утро. Она привыкла видеть его каждый день, так как они ездили
на работу в одно и то же время. Когда она заходила в автобус, то он уже был там, сидел у окна со своим кроссвордом.
Она каждое утро надеялась встретить его в автобусе и так огорчалась, когда его там не было. Иногда она встречала его на остановке у метро. Он обычно стоял около киоска и курил, такой стройный и широкоплечий, а ей он казался таким красивым. Она любила на него смотреть, но старалась не показывать своё внимание к нему, а он её и не замечал, по крайней мере, ей так казалось, да и кто она для него, совсем чужой, посторонний человек. Хорошо, что не замечает, думала она, ведь у этого человека наверняка есть семья, и дома его кто-то ждет. Она надеялась, что всё у него хорошо в жизни и что он счастлив.

Её давно уже зовут по имени отчеству, но ей нравится, когда называют просто Ника. Она обаятельная и симпатичная женщина,правда, "чуточку" полновата, но эта полнота её совсем не портит. У Ники минимум косметики на лице, она только подкрашивает реснички, отчего её большие глаза становятся более выразительными, глубокими. Вот только сама Ника, никогда не считала себя красивой, она себя просто иногда недооценивала. Она целеустремленный человек и очень талантливый. И всё у неё в жизни сложилось хорошо. В свободное время Ника много читает и даже сама пытается писать,
у неё это неплохо получается. Воображения  для этого хватает. Ника фантазёрка. Есть у неё и близкие родственники,
с которыми она с удовольствием общается, помогает им по возможности. Ника живет одна в своей квартире.
И всё вроде бы у неё хорошо, но порой Ника ощущает ужасное одиночество, правда в последнее время она с радостью встречает новый день, так как в её душе поселилась чувство влюбленности. Это ведь так хорошо! Женщина должна любить и, конечно, быть любимой!
*
Время летит так быстро, и ничего не меняется кроме погоды. Как-то Ника опаздывала, второпях заскочив в автобус,
плюхнулась на свободное место. Оглядевшись, она вздрогнула от неожиданности. Он был рядом.
Её незнакомец был рядом и это было так неожиданно. Вот только зря она так переживала, он даже не шелохнулся и даже не повернул голову в её сторону. А она сидела, ни жива, ни мертва, такое было трепетное и невыносимое чувство, он был рядом и в то же время бесконечно от неё далеко. Ника боялась шевельнуться, не решалась посмотреть на него, только чувствовала лёгкий ненавязчивый запах его парфюма, перебиваемый табаком. Она могла смело смотреть только на его руки, а он аккуратно, не торопясь вписывал в клеточки кроссворда буквы. У него очень красивые руки, длинные пальцы… На правой руке поблёскивало обручальное кольцо, значит, семья всё же у него есть, подумала Ника, значит, он не одинок.
Она замечала в нем всё, даже, как ей казалось, чувствовала его настроение. Вот только он совсем не догадывался,
что эта женщина, сидящая с ним рядом, думает о нём.
*
Ника часто, чуть ли не сталкивалась с ним, но никогда не замечала с его стороны внимания к себе. Иногда конечно, он смотрел и на неё, но смотрел так, словно не видел, словно её и не было. У него всегда был такой отстраненный задумчивый взгляд, такое было ощущение, что он о чем-то постоянно думает, поэтому ничего вокруг не замечает. Конечно, Ника понимала, что они совсем чужие люди, просто ездят на работу в одном автобусе и только. Они даже выходят на одной остановке, а потом просто расходятся в разные стороны. Всегда, когда он уходил, она ещё долго смотрела ему вслед, про себя желая ему удачного дня. Ника мысленно оберегала его от невзгод, а он вряд ли чувствовал её присутствие в своей жизни.
Так происходило, почти каждый день, но это были счастливые дни для Ники.
-
Однажды в автобус вошла мамочка с малышом на руках, забавный такой малыш, приветливый. Малыш таращил глазёнки на всех и умилительно смеялся. Он что-то по- своему лепетал, смешно повизгивал и вдруг потянул ручки к нему.  И вот тут, Ника увидела, какие у её незнакомца ласковые, светящиеся добротой глаза. Он смотрел на этого ребенка настолько ласково, что она залюбовалась им. Это были всего лишь несколько секунд, а ей так захотелось, чтобы когда-нибудь он так же посмотрел
и на неё. Ника с надеждой ждала нового дня, чтобы скорее увидеть своего незнакомца. Что-то было в этом человеке такое знакомое и родное. Ника часто фантазировала и представляла, как бы она с ним заговорила, ей слышался его мягкий , чуть ли не бархатный голос. Она представляла, как они идут рядом и разговаривают, а он держит её руку в своей тёплой ладони... Она просто влюблена в этого человека и мечтала когда-нибудь увидеть озорных «чертиков» в его глазах, мечтала увидеть его улыбку. Сумасшедшая нежность к этому человеку навсегда поселилось в её душе.
*
Ника совсем загрустила. Она отвернулась к окну и погрузилась в свои мысли… Ника очень любила детей, ещё в юности мечтала выйти замуж и о том, что у неё обязательно будет двое - мальчик и девочка, несмотря на то, что мать ей постоянно вдалбливала, чтобы она только не заводила детей. Видимо, её маме было очень тяжело воспитывать одной Нику, но всё же она мечтала о детях. Детки у неё обязательно будут талантливыми и очень послушными, и она обязательно научит своих детей рисовать, научит музыке, научит всему - всему, что умеет сама. Но, видно, у каждого человека своя судьба, так сложилось, детей у Ники нет. Поначалу думала, что ещё всё успеет, главное учеба, работа, да и в конце концов муж требовал много внимания к себе, она вечно нянчилась с ним, как с грудным ребенком. Детей он совсем не хотел, да и Ника побоялась забеременеть от пьющего мужа. В то время была какая-то неустроенность в жизни и вечная задержка зарплаты.
А мужу было ничего не интересно, выпивал он и раньше, но с возрастом это совсем переросло в болезнь.
В ту зиму Ника сама тяжело болела. Воспаление лёгких. Сумасшедшая температура . Денег дома нет, а муж как всегда, не принёс получку. Просить помощи не у кого. Ника так устала от всего этого,что просто не выдержала, и как только ей стало легче, пока свекровь и муж были на работе, собрала свои пожитки, ушла. Отнесла свои вещи знакомой женщине, живущей на соседней улице, а днем просто занесла мужу ключи на работу. Он подумал, что это шутка и, конечно, сразу не поверил и даже не расстроился, сколько всего ему Ника прощала. Ведь они с ним даже не ссорились никогда, такой уж у Ники был характер.
Через месяц они развелись, потом её, уже бывший муж, ещё долго обивал пороги, но постепенно они совсем отдалились друг от друга. Ей было его просто жаль, а больше всего ей было жаль своей неправильной жизни и напрасно потраченного времени на этого человека. Отдельного жилья у Ники тогда ещё не было, и ей пришлось жить с мамой, это сейчас Ника довольно успешная женщина, а раньше тяжелое было время, зарплату часто задерживали, но как - то выжили.
Ника понемногу вечерами подрабатывала переводами, языки Нике легко давались, особенно английский.
По счастливой случайности Ника получила квартиру от производства и сейчас живет одна, и всё у неё, кажется, хорошо, но она так остро ощущает свою ненужность. В доме уютно, но только никогда не будет в её жизни радостного детского смеха, да и её напрасная жизнь совсем проходит… Вот такие, довольно грустные мысли и воспоминания часто посещают Нику.
А жизнь, она большая, и, может, Ника ещё будет счастлива.
*
Раннее утро, солнце уже взошло. Воздух наполнен ароматом чего-то необыкновенно свежего, весеннего!
Над прудом, напротив её дома, почти рассеялся туман. Лучики солнца, как золотистые ленточки, переливаются на глади воды.
Жизнь прекрасна, радостно на душе у Ники и светло.
Каждое утро она спешит на автобусную остановку, чтобы скорее увидеть того мужчину, который ей очень нравился.
Было часто в автобусе место рядом с ним свободно, и Нике так хотелось подсесть у нему, но она не решалась и
просто стояла неподалеку или присаживалась на свободное место напротив него.
Ей просто хотелось насмотреться на него, чтоб запомнить…
Кто же он, её незнакомец? Она мысленно спрашивала себя об этом, но... не получала ответа.
*

Вот так шли день за днём.  Быстро летит время. Опять конец рабочей недели. Пятница, автобус подъехал к остановке совсем пустой. Напрасно Ника всматривалась в окна подъезжающего автобуса в надежде встретить любимого.
Она его не видела уже несколько недель. Очень скучала. Ника так же продолжала ездить на работу по тому же маршруту, только теперь не ждала своего автобуса, а ездила с пересадкой. Она до сих пор невольно думала о нем, и в глубине её души ещё осталась маленькая надежда когда-нибудь встретиться с ним.
Ника сидела у окна, погруженная в свои мысли, совсем не обращая внимания на пассажиров.
На остановке в автобус вошли несколько человек, а ей было всё равно, ей не хотелось ни на кого смотреть,
она даже прикрыла глаза. Она уже столько лет ездит на работу по этому маршруту, что некоторые пассажиры ей были знакомы, они улыбались ей и здоровались. К ней кто-то подсел. У Ники было такое странное чувство, словно на неё кто-то пристально смотрит. И этот, очень знакомый, еле уловимый табачный запах?
Она не решалась открыть глаза и посмотреть, кто же сидит рядом с ней, да и что это теперь может изменить.
И тут она услышала незнакомый мужской голос: «Доброе утро!». Чуть повернув голову, она автоматом ответила «Здравствуйте! » И каково же было её удивление, когда повернувшись к мужчине, который сидел рядом с ней, увидела, что это был он,
её незнакомец. Он смотрел на неё и улыбался. Ника совсем растерялась. Ей показалось, что её сердце стучит так громко
и все вокруг это слышат. Она смотрела на него и не верила своим глазам, неужели это был он, или может ей это приснилось.

Мужчина представился ей Александром. Они вышли из автобуса, в их распоряжении времени было не так много, но всё же они успели немного поговорить. Он ей рассказал, что давным-давно обратил внимание неё. И всегда переживал , когда её не заставал на остановке, а вот подойти и заговорить не решался, боялся нарушить её покой, да и не хотел загружать её своими проблемами. Сначала отпуск, а потом пришлось немного сдвинуть режим работы. Дочь пошла в первый класс, а кроме него провожать её до школы некому. Он часто думал о ней. Душа болела. И только тогда, когда перестал видеть её совсем, то понял, что очень тоскует по той незнакомой женщине, скучает по её глазам и улыбке. Ника молчала и слушала его, боясь проронить даже слово. А вдруг это всего лишь сон. У Александра оказался очень приятный бархатный голос.
Она смотрела на него и видела, как он волнуется. Он был такой счастливый, просто сиял, а в глазах смеялись «чертенята».
Неужели её мечта сбылась? Её любимый человек, её Александр был рядом. Ника смотрела на него и слушала, на душе было так радостно...

Автобус резко притормозил, Ника открыла глаза…
Её охватило щемящее чувство одиночества…





Рейтинг работы: 35
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 53
© 05.10.2017 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 4, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 6 авторов


Владимир Чурсин       08.10.2017   13:45:06
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Светлана!
К Вам в гости пришел от Веры, где услышал Ваше живое, артистичное прочтение этого трогательного рассказа. Чувствуется, что Вы с душой и любовью отнеслись к этой творческой работе. С удовольствием прослушал её.

С поклоном из Прохоровки, Владимир


Вера Пенькова       06.10.2017   12:54:15
Отзыв:   положительный
Дорогая, Светлана!
Если бы Вы знали ,как я Вам благодарна!
Мой грустный рассказ ожил! Несколько раз вчера слушала.
Вы очень артистично читаете! Вас очень интересно слушать, да и строки мои сразу оживились!
С уважением, Вера


Светлана Калинина 5       07.10.2017   08:52:21

Вера, милая, я очень рада, что рассказ пришёлся по душе! Мне очень нравится Ваша проза, как впрочем и всё, что Вы творите: стихи, песни... Не поверите, а я озвучивала ещё один Ваш рассказ, повествующий о глубоких чувствах героини, её любви к Алексею (только, к сожалению, не помню, как называется). При озвучивании были помехи: то телефон зазвонил, то за окном что-то. Думала перечитать позже, но, увы, программа слетела. Так и ушло в долгий ящик... Ещё раз спасибо Вам за тёплые слова отклика! Неиссякаемого творчества и удачи во всём!

Виктор Девятловский       06.10.2017   09:30:11
Отзыв:   положительный
Света, очень интересная сюжетная идея повествования Веры, убедительно и приятно донесена Вами до слушателя!.. Понравилось!

Светлана Калинина 5       07.10.2017   10:29:27

Виктор, очень приятно получить от Вас щедрые слова поддержки! И я в восторге от Верочкиного повествования! Спасибо Вам!

Вера Пенькова (Семёнова)       05.10.2017   10:28:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогая Светлана!
Очень хочется послушать!!!
Я на работе и смогу только вечером!
Очень Вам благодарна!
С уважением, Вера












1