Дольмен. Отхара, Абхазия


Комплекс дольменов Отхара, Абхазия. По следам недоразумения.

фото 02.11.2013г.

фото 22.06.2003г.

Но мне довелось побывать в Абхазии, в поселке Отхара и “пообщаться” с уникальным и знаменитым абхазcким дольменом.
Отхара расположилась на высоте больше 600 метров над уровнем моря и километрах в десяти от него. Комплекс дольменов стоит на утесе. Внизу течет горная речка, в верховьях которой находилось или находится знаменитое форелевое хозяйство.
На противоположном берегу реки лежит горный хребет.
Вид с дольменного утеса открывается изумительный и лучистый

Центральный дольмен смотрит на заход солнца. Его ось смещена на 15 - 17 градусов на юго-восток от оси север – юг. Так ориентированы по сторонам света пирамиды Куско. Покоится дольмен на основании из четырех плит. Периметр – 4х 4 метра. Передняя плита основания имеет размеры 4х2,5х0,5 метров. А вот крышу над головой, покровную плиту, дольмен, увы, потерял и быстро от этого разрушается, потому что плиты этого дольмена - это природный кварцевый, мелкозернистый, слоистый песчаник…

Средний круг и круг бассейна соединяются перед дольменом большими плитами.
Остальные дольмены комплекса уже полностью разрушились, остались только плиты основания. Так что мои фотографии десятилетней давности через десяток лет покажут то, чего уже не будет существовать вообще…
Как это ни печально, но так будет.
Останутся только круги из “бетонных” глыб.

Поэтому дольмены химиков - из искусственного песчаника, недостаток – хрупкость на излом покровных плит, в отличие от мегалитических дольменов, сложенных из плит природного кварцевого песчаника. Да и помоложе мегалитических искусственные будут.

Справа и слева боковые поверхности утеса были засыпаны осадочными породами. Справа - это глина, перемешанная с песком и галькой, диаметр камней от 50 мм и меньше. И это на высоте 100 метров. На такой высоте находился уровень мирового океана только в конце Мелового периода и эры динозавров. Каким образом осадочные породы из смеси глины , песка и гальки оказались на такой высоте, еще и плохо спрессованные, в отличие от пород пустыни Гоби, в которых находят окаменевши раковины моллюсков?

Местная галька явно была взята в смесь из речки. Более нигде поблизости таких осадочных пород нет. Как будто осадочную породу специально готовили и специально укрепляли бок утеса, выравнивая справа горизонтальную площадку.
Раньше дорога проходила по осадочным породам с правой стороны от утеса вниз к реке. Но потом ее размыло водой, произошел оползень и теперь дорога вниз к реке проходит слева.
Не повезло осадочной породе, “миллион лет рядом с утесом продержалась”, а в конце двадцатого века ее водой смыло.
Теперь здесь овраг.
За ним вдоль посадки деревьев проходит обустроенный водосток ручья от источника.

А вот слева осадочные породы несколько другие, попрочнее будут и глины в них очень мало. Но и от нее за десяток лет осталась треть…
Фото

Как рассказывал старожил, до 1966 года, пока московская экспедиция не раскопала комплекс дольменов, на этом месте был холм, стоял его сарай и он сажал здесь кукурузу и табак. И дед его сажал здесь кукурузу и табак.
Весь комплекс дольменов раньше, до оползня, был обнесен большим кругом из поставленных вертикально каменных блоков. Четыре из них, напоминающих зубы дракона, и сейчас стоят справа у края оврага. Еще несколько лежат на дне оврага.
Справа от блоков - две плиты оснований двух разрушенных дольменов комплекса…

фото Большой круг

Фото

Блоки большого круга на краю оврага.

Средний круг, диаметром 14 метров, охватывает центральный дольмен.

Фото

Фото

Малый круг, диаметром 6 метров, сложен из горизонтально лежащих блоков, которые
образуют стенки бассейна. Размер верхних блоков 1.15х 0.68 и 0.24 метра в высоту. Передний блок бассейна 1.72х 1.1х 0.64 метра.

Фото

Стенки бассейна вообще удивительны. Во первых, сложены в два слоя с перекрытием, как и положено кирпичной кладке. Во вторых, боковые стороны блоков-кирпичей не прямая линия, а дуга окружности. В третьих, углы торцов блоков не по 90 градусов, а подогнаны друг к другу. В четвертых, подогнаны к плите основания дольмена.
Старожил сказал, что материал из которого изготовлены блоки всех трех кругов в местных горах не встречаются.
Да и откуда этому материалу в этих горах взяться, если это “бетон” химиков, по их технологии изготовленный.
Криничный вариант в миниатюре – подпорная плита дольмена. Ее размер 1.4х1.1х0.6 метров.

Фото

В опалубку на дно уложили окатанные водой голыши из местной реки, размером с мяч для регби, засыпали смесью песка с галькой, коксом и углем, подожгли. Когда смесь остыла и затвердела, изготовленными плитами подперли боковые плиты дольмена, чтобы боковые плиты дольмена не расходились. Блоки кругов изготовлены по этой же технологии изготовления бетона.

Профилактический ремонт мегалитической постройки. Таким образом получилось, что правый бок дольмена подпирают две плиты. Вторая, задняя – мегалитическая, “родная”. Ее размеры – 2,38х 1.73х 0.4 метра.
С правой стороны от дольмена, где проходила старая дорога, находится источник, колоссальной производительности. Вода вытекает из грота в основании вертикальной стены. И под напором вырывается из 100 миллиметровой трубы, вбитой в стену.

Я к истоку возвращаюсь

Оказывается, природа просто обожает создавать вертикальные стены. Там, спрятавшаяся за растительность, “бетонная” стена химиков.
Как и между источником и дольменом – ступенчатая гора, укрепленная “бетоном”, полускрытая зарослями кустарников и колючек.

Фото

Небольшая часть воды источника отводилась раньше на мельницу, расположенную внизу. Основная же часть, справа от мельницы, срываясь с четырехметровой высоты, образует просто шикарный водопад.

Да и вообще, виды здесь чудесные, такой лучистый закат и красное солнцестояние!
“ Это и есть - Красота.”
Озолина.
Что сказать в Р.S.?
Доброго пути “по следам недоразумения”. Удачи! За сим, с уважением авторы.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 05.10.2017 Озолиня

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика любовная
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1