Куда уходят маленькие гении?



К 50-летию со дня рождения французской актрисы
Мадлен Десдевис (Madelein Denise Danielle Desdevises)

Не скорбь-печаль об умерших - дарят успокоенье,
Но лишь Любовь и Созиданье для живущих -
Нам отпускают долгожданное прощенье...

(12 марта 1967 – 16 апреля 1982)

***
В рождественские праздники 2017-го я вновь посетил фильм «Странная девчонка». Было ощущение, что я зашел в гости к семье Мадлен. Прикоснулся к ее Душе, испросил позволения побеседовать с ней. Взгляд у девочки стал грустным и добрым,– я увидел слезы в ее огромных глазах. Повод был не пустым и праздным.
12 марта 2017 года Мадлен могло исполниться 50 лет. Сколько Добра, Радости и нежной щедрости своей Души, - Она не успела подарить людям!.. Было видно, что ей приятно, что ее помнят. Она согласилась на это мучительное для нее свидание с далеким Прошлым, согласилась ради нас, – живых.

Мадлен

Мадлен Десдевис родилась в воскресенье 12 марта 1967 года в городе Сен-Ло, Манш, Нижняя Нормандия, Франция в семье фермеров. Ее родители: мать – Мадлен Десдевис (1932 - 2001) и, отец – Роберт Десдевис (1925 - 2004) проживали и трудились в коммуне Сент-Обен-дю-Перрон, (246 жителей на 2015 год) что в 32 километрах от Сен-Ло. Сведений о братьях и сестрах Мадлен в исследованных источниках – автор не нашел. Есть фотография, выставленная на продажу на французском сайте, где рядом с Мадлен заснят её племянник Дмитрий. (Ссылка на фотобанк, где хранятся 19 фотографий Мадлен, сделанных французским журналистом 14 мая 1979 года дома у Мадлен, - дана в конце статьи).
Возможно, Дмитрий жив, и автор пытается найти его чтобы, извлечь из небытия крупицы памяти о жизни Мадлен. Возможно, у Дмитрия сохранились воспоминания о личных встречах, беседах, играх, общении с Мадлен. Или остались семейные фото Десдевис, её личные вещи.
Мадлен начала учебу в местной школе Сент-Обен-дю-Перрон, далее следует колледж Сен-Совер-Ленделин. Последнее место учебы – лицей Леверье, города Сен-Ло. С малых лет Мадлен была приучена к крестьянскому труду. Росла в окружении красоты деревенской природы и сама была её лучшей частью!

Начало Пути

Режиссер Жан Дуайон собирался снимать свой фильм «Странная девчонка» в предместьях города Вир, провинции Кальвадос, который расположен в 68 км от коммуны Сент-Обен-дю-Перрон, где в это время жила с родителями Мадлен. Оба города расположены в регионе Нормандия. Сюжетная линия фильма была основана на реальных событиях, произошедших во Франции.

Следуя своей совершенно гениальной интуиции, режиссер и сценарист Жак Дуайон искал исполнителей главных ролей фильма в той местности, где планировал снимать свое кино. 11- летнюю девочку он искал именно из народа, из простой крестьянской семьи. Он нашел Мадлен в коммуне Сент-Обен-дю-Перрон и пригласил сниматься в главной роли. Напарника для юной Мадлен Жак Дуайон так же нашел в регионе Нормандия, это был 20-летний французский актер Клод Эбер. Съемки фильма проходили в одной из деревень близ города Вир, Кальвадос в течении восьми недель, в сентябре - октябре 1978 года.

Премьера фильма с режиссерским названием «Странная девчонка» - состоялась во Франции 23 апреля 1979 года. Затем в 1980-81 г.г. следует показ фильма в США, Германии, Дании, Испании и других странах. Вызывает сожаление, что в разных странах фильм выходил под разными названиями. Прокатчики словно соревновались, давая обидные и, даже пошлые названия, не затрудняя себя объективным и грамотным анализом содержания фильма. В США, например, фильм вышел с названием «Шельма» («Hassy»). Был случай, когда фильму в одной из стран прокатчики умудрились дать ругательное название «Сука».

Основные участники съемочной группы фильма «Странная девчонка», – были приглашены на 32-й Каннский фестиваль, который традиционно проходил во французском городе Канны c 10 по 24 мая 1979 года. Мадлен Десдевис – единственная в истории 12-летняя исполнительница главной роли, которая была приглашена на фестиваль. В связи с тем, что фильм был номинирован на высшую награду фестиваля, ожидалось, что Мадлен может быть удостоена звания «Лучшая молодая актриса».К сожалению этого не произошло, хотя автор считает, что она была достойна этого звания!

Фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь", высшую награду Каннского фестиваля, в большой степени благодаря естественной игре, нежному очарованию и таланту Мадлен! Фильм получил приз Каннского фестиваля - "Лучшее молодежное кино" 1979 года.В 1980 году за этот фильм Жак Дуайон был награжден двумя высшими киношными наградами Франции: премией "Сезар" - "Лучший режиссер" и "Лучший сценарист" года.

Мадлен Десдевис сыграла единственную в своей жизни роль в фильме режиссера Жака Дуайона «Странная девчонка», вышедшего в 1979 году, и навсегда вошла в Золотой фонд актеров-детей.
Всего в конкурсной программе принимали участие 21 фильм, среди которых был и фильм Жака Дуайона - «Странная девчонка».Как память об участии Мадлен Десдевис в Каннском фестивале – остался маленький клип (всего 19 секунд) с её интервью.

14 мая 1979 года в семейный дом Мадлен Десдевис в Сент-Обен-дю-Перрон приехал французский журналист, который провел с ней фото сессию. Эти черно-белые фотографии в количестве 19, в настоящее время выставлены на продажу на сайте французского фотобанка под названием «В гостях у Мадлен». На одной из фотографий запечатлен момент встречи Мадлен с учениками младших классов, местной школы в Сент-Обен-дю-Перрон.

После участия в фестивале юная звезда вернулась к обычной жизни школьницы. Никто тогда не предполагал, что судьба отпустила Мадлен всего несколько лет, такой короткой, но яркой и светлой жизни...
После окончания съемок фильма ей поступило несколько предложений сниматься в кино. Мадлен отказалась от дальнейшей карьеры актрисы, сказав, что ей нужно помогать родителям в не лёгком крестьянском труде, а в будущей жизни она хотела бы стать учителем испанского языка или врачом.

Прерванный полет

В апреле 1982 года Мадлен училась в лицее Леверье города Сен-Ло.Был обычный учебный день. На одном из уроков ей стало плохо и её срочно отвезли и госпитализировали в больницу г. Кан. (61 км от Сен-Ло) 16 апреля 1982 года Мадлен скоропостижно умерла с диагнозом - лейкемия (лейкоз). Это была ее последняя, пятнадцатая Весна...
Мадлен была похоронена на кладбище Сент-Обен-дю-Перрон возле стен деревенского храма. После смерти ее родителей, они были захоронены в одной гробнице с дочерью.

По официальной версии Мадлен умерла в 15 лет от лейкемии (лейкоз). Но автор встречал на одном из французских сайтов версию о том, что диагноз был поставлен ошибочно и, возможно, этот факт стал причиной ее преждевременной смерти. Прямого обвинения врачей в смерти Мадлен, автор не нашел нигде в Интернете. Можно лишь предположить, что платная медицина и дорогостоящее лечение сложной болезни под названием «лейкоз» – были не по карману бедной семье фермеров. Судя по тому, как быстро умерла Мадлен после доставки ее в больницу города Кан, - профилактическая медицина для беднейшей части населения Франции – не доступна!

Светлый Путь тебе в Вечности – дорогая Мадлен! Мы помним тебя и твое доброе сердце! Нежная Память о тебе навсегда сохраниться в наших сердцах!

***

Биографический очерк в память о Мадлен Десдевис будет иметь продолжение. В настоящий момент автор направил письмо мэру Сент-Обен-дю-Перрон с просьбой об организации в коммуне 12 марта 2017 года, в день 50-летия Мадлен - дня скорби и памяти по незабвенной Мадлен Десдевис. Автор выразил просьбу о том, что если День памяти по Мадлен будет проведен, часть материалов о его проведении была выслана автору для публикации.
Автор в будущем планирует написать документально-биографическую брошюру,посвященную Мадлен Десдевис и несколько экземпляров подарить коммуне и деревенскому храму, где находится гробница Мадлен Десдевис.

Статью с анализом и комментариями к фильму «Странная девчонка» автор готовит в подробном изложении. Автор также готовит к публикации свой сайт, на котором будут опубликованы фото из фильма "Странная девчонка".

***

Грустное послесловие, но и радостное известие!

Есть ли фильм "Странная девчонка" в Интернете? К сожалению, нет... Фильм "Странная девчонка" на французском языке, с испанскими субтитрами, еще в недавнем прошлом можно было посмотреть на YouTube, и скачать на одном из торрент сайтов. Но после публикации настоящей статьи, откуда ни возьмись, налетела стая "правообладателей" и фильм исчез. Вот она сущность "общества потребления", прелести "буржуазного рая" с его уродливыми моральными принципами (вернее полным их отсутствием!). "Деловые люди" готовы зарабатывать на любом предмете истории, даже на памяти давно ушедших маленьких гениев, беззащитных перед хапугами...

Если у кого-то из читателей все-таки возникнет сильное желание посмотреть фильм "Странная девчонка" - у меня сохранился фильм на французском языке с русскими субтитрами, могу бесплатно выслать вам доступным образом в электронном формате.

***

Ссылки

- Ссылка:http://www.gettyimages.com/photos/madeleine-desdevises - французский сайт (их называют фото банки) где хранятся (и продаются очень дорого) 19 черно-белых фотографий Мадлен. Журналист, сделавший снимки, назвал фото сессию «В гостях у Мадлен». Фотографии были сделаны 14 мая 1979 года. Мадлен только что вернулась с кинофестиваля в Каннах в хорошем настроении, красивая и веселая.
Обратите внимание на любопытную подробность: на трех фотографиях - рядом с Мадлен - ее большой (не по росту) школьный портфель, с которым она снималась в фильме.

- Ссылка: https://youtu.be/1AIwWMUZgSk - клип-слайдов из фильма "Странная девчонка" с красивой, торжественно-печальной музыкой посвященный Памяти Мадлен.

- Ссылка: https://youtu.be/3auy26xVW_Y - единственный прижизненный видеоролик, всего 19 секунд, интервью Мадлен на Каннском фестивале в мае 1979 года.

- Ссылка: https://youtu.be/Nq5PEVLesyM - трейлер к фильму "Странная девчонка". В фильме "Странная девчонка" - нет музыки, мы слышим лишь звуки живой природы. Печальные звуки «Аппассионаты» Бетховина (Соната для фортепиано №23 f-moll, Op.57) сопровождающие настоящий клип - вставка автора клипа.

12 марта 2013 - 10 февраля 2017 года
Ростов-на-Дону - коммуна Сент-Обен-дю-Перрон, Франция







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 73
© 05.10.2017 Владимир Берестов

Метки: Мадлен Десдевис, Madelein Desdevises, странная девчонка, юные актрисы Франции,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1