Наши учителя


Наши учителя
Не смейте забывать учителей!
Хочется написать о многих учителях, о каждом из них понемногу. Настоящие имена не буду менять, поэтому да простят меня ныне здравствующие наши горячо любимые учителя. Пожалуйста, не подумайте, что о вас вспоминаем только в канун вашего профессионального праздника. Нет. Мы о Вас помним всегда, всю свою сознательную жизнь! Вы в  самой глубине нашей нежной и трепетной души; в любое время и в любой час вспоминаем ваши мудрые изречения, советы, поддержку и незабываемую теплую улыбку.
Начну с директора нашей сельской восьмилетней школы деревни Аязгулова.- Мингазине Табрисе Мажитовиче. Он появился в нашем селе сразу с открытием нашей новой школы в 1969 году. Наш класс первым поступил в первый класс в эту школу. Это был молодой, красивый с курчавыми волосами видный мужчина. Он не только возглавил школу на долгие годы, еще и вел уроки физики. Целеустремленный, заинтересованный в процветании данной школы, уходит на несколько лет работать председателем сельского совета. За это время умудряется внести большую лепту и добивается построения второго этажа для школы.
Затем снова возвращается туда директором. И до конца пенсии продолжает работать еще и учителем. Конечно, в последние годы он сильно сдал, но не поддается уныниям и болезням; возглавляет совет ветеранов. Человек неугомонной души, не может равнодушно оставаться в стороне от кипучей жизни и просто так сидеть дома. Вместе с женой-Гулькай Нуриевной, бессменным библиотекарем школы, воспитали трех замечательных детей. Дочери пошли по его стопам и преподают в школах. А сын стал медиком.
Пусть не будут в обиде мои дорогие учителя, если очень мало напомню о них здесь. Даю слово, подробно попозже написать о каждом из них.
Думаю, теперь очередь о нашей классной руководительнице. Это Султанова Магинур Габдрахимовна. Она в течение пяти лет была нашей классной мамой. Вела уроки математики. Миловидная, сбитненькая, быстрой походкой и неизменной улыбкой на всем лице – такой запомнилась всем учащимся. В меру была строгой, но справедливой. Воспитала сына и двух девчонок - близняшек. Однажды осенью, в начале учебного года, она пришла на работу расстроенная, с заплаканными глазами. Потерялись девчонки, им было годика три, не больше. Пришлось сорвать уроки и идти искать вместе всем классом. Оказывается, старший брат не доглядел за ними, куда-то увел, они и заблудились. Уже не помню, как и где обнаружили их. С ней мы до сих пор поддерживаем контакт. При каждой возможности стараюсь с одноклассницами сходить к ней домой в гости. Горячо любимой учительницей была преподавательница русского языка и литературы- Бедина Галина Федоровна. Своими интересными уроками оказала влияние на выбор профессии. Нынче весной, через сорок лет, найдя ее адрес и раздобыв номер сотового телефона, позвонила ей. Голос почти не изменился. Когда представилась ей, она сразу заявила : помню тебя, ты же была в числе самых лучших учениц школы. Очень приятно было услышать из ее уст такую высокую похвалу в свой адрес. Помимо этого предмета, она вела театральный кружок, готовила нас к смотрам художественной самодеятельности, где занимали призовые места. Навсегда запомнились походы в соседнюю деревню, находящуюся в трех километрах от нас. Жгли костры, варили вкусный обед, играли в разные игры, купались в речушке с названием Зюзельга.
Про первую учительницу хочу отдельно написать миниатюру. Только напомню ее имя. Это Аюпова Раиса Мухаметовна. В нулевом классе учил нас Юмасултанов Тайфур Насретдинович. Он также вел у нас уроки труда. Раньше уроки трудового обучения проводились совместно с мальчиками, и мы девчонки работали на станках. Запомнился случай, как один мальчик, работая за станком, чуть Богу душу не отдал. Его галстук зацепился, и работающий станок мог наделать беды. Благодаря бдительности учителя, удалось спасти бедняжку. По технике безопасности галстуки полагалось снимать.
Он уже давно в мире ином. Хочу только сказать, что вместе с женой домохозяйкой –Асией Аккужевной, воспитали десять детей.
Учительница истории – Сунагатуллина Флюра Шамеевна очень интересно вела уроки истории. Ее муж Анвар Ахметович преподавал математику и был завучем школы. Было у них двое детей. Сын, Фаниль, был ровесник нам. Я в классе седьмом была тайно влюблена в него. Девчонки из нашего класса дразнили его, он был заикой. До школы еще он попал под машину(остался жив и невредим) и получив шок, стал заикаться.
Географию вела Булатова Мамдуда Абдулловна. Это была полноватая миловидная, в очках женщина. Раньше вела уроки физкультуры. Когда резко забросила заниматься спортом, располнела. Запах ее французских духов до сих пор ощущаю и никак не могу найти, именно с таким тонким и сладким конфетным ароматом. Бывая у них дома, любила читать журнал « Вокруг света», где можно было узнать о далеких сказочных странах.
Уроки башкирского языка вела Бикбулатова Рабига Фаритовна. Нас поразила она тем, что впервые видели учителя-левшу. У нас даже челюсть отвисла от такого явления. Ни разу не встречались даже среди учащихся левши. Муж у нее преподавал физкультуру. Звали его Арслан Авзалович. Он также вел спортивный кружок. Жена ревновала его к нам школьницам. Иногда не отпускала его на эти занятия. Да простит меня его жена за такую деталь. Что было, то было. Мы все это помним еще.
Хочу все-таки вспомнить и другого преподавателя родного языка, который вел эти уроки в начальных классах. Это Идрисов Фарит Валеевич. Погиб трагически, в молодом возрасте, когда возвращался со свадьбы племянницы жены.
Работала еще одна семья в нашей школе - Латыповы, Рафаэль Сунагатович вел историю, а его жена Роза Гайнулловна вела географию. Он также в одно время был еще и завучем. Он был заядлым гармонистом, и после учебных занятий, когда технички начинали мыть полы, он выходил в коридор и наигрывал, тем самым поднимая настроение окружающим. Он был очень симпатичным мужчиной, и моложе намного своей жены. С пионервожатой, холостой молодой девушкой у них была любовь. Но об этом немногие знали. Все это было шито-крыто.
Букреева Зоя Артемовна вела у нас ботанику. Задание на лето было такое однажды. Сделать гербарий и поймать лягушку. А ведь я поймала тогда ее на покосе, в болоте, и продержала в банке с водой.
Немецкий язык вела Анастасия ( к стыду забыла отчество), она приезжала из  райцентра, не жила в нашем селе. Оказывается, она была участницей войны. И что запомнилось, говорила, что слова приходилось учить даже в сортире. Не помню, но очень много слов надо было запомнить в сутки. Хотела утаить, но до сих пор в памяти такой инцидент, связанный с нею на уроке. Я сидела близко к ее столу, и не помню, почему, а только громко рассмеялась из-за чего-то. Она с обидой на меня обратилась: « А что смешного произошло, у меня лапша висит, что ли на лбу?» Вот сколько лет прошло, от стыда могу сгореть до сих пор, как только вспомню этот эпизод из школьной жизни. Если что-то рассмешит меня, то не могу удержаться и могу громко засмеяться, потом чувствую неловкость.
В то время очень часто менялись учителя. Одни,  проработав положенный срок – отработка три года, уезжали, на их место приезжали другие.
Не хотела напоминать о другой семейной паре, придется сказать несколько слов. Просто о них писала в другом рассказе, который называется-«Последний номер концерта». Этот рассказ вошел в сборник моих стихов и рассказов, который выпустила в мае этого года, называется книга – «Сгорая в огне любви»
Марзия Аспаповна стала директором школы после Табриса Мажитовича, который ушел работать председателем сельского совета. Она в свое время дала мне хороший совет- окончить среднюю школу и потом поступить в вуз. А муж, учитель физкультуры, Раиль Сибагатович поступил с нами нехорошо, когда мы учились уже в райцентре. Когда наши старшие сестры собрались ехать в соседний колхоз с выступлением концерта, он нас не взял на автобус, вышвырнул в буквальном смысле слова из салона автобуса. Тогда мы пять девчонок, разозлились на него, и пошли пешком по весенней грязи в ту деревню. Прошли десять километров пешком, однако успели на последний номер концерта. Поэтому рассказ так и называется. Этот рассказ есть здесь на моей странице.
Дорогие любимые наши учителя! Низкий поклон от нас всем вам! Конечно, не всегда мы были ангелочками, иногда и огорчали вас. Простите нас великодушно за наши детские проказы! Кого нет в живых сейчас. Пусть земля будет вам пухом!
Мы не смеем вас забывать за ваш нелегкий благородный труд!





Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 55
© 04.10.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 8, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


РАДА       10.10.2017   20:40:25
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!
БлагоДАРЮ, Раиля, за память, за душевные и такие близкие слова о педагогах, за щедрую
душеньку Вашу и тепло!
Учителям Ваших ....кого сегодня нет - СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, кто жив - ДОЛГИХ ПЛОДОТВОРНЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Для Вас, Раиля, пусть холод будет погодой! И пусть его не будет на душе никогда!
С признательность и теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       10.10.2017   20:53:26

Спасибо большое, Надежда, за теплый отзыв. Всегда рада вашим творениям и вниманию к моим стихам и рассказам. Благодарю сердечно! Творческих успехов и счастья, любви вам!
Надежда Яковец       05.10.2017   06:19:41
Отзыв:   положительный
Раиля! С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ и ТЕБЯ... Более 30 лет ты преподаёшь в школе русский язык и литературу. Приехала вместе со мной в один посёлок в один год, 1985... Ты - после института... Смогла его окончить, не смотря ни на что... Без материнской и отцовской поддержки, но с поддержкой крепкой родни. Низкий поклон и хвала тебе за твоё упорство... С уважением к бывшей соседке, любимой подруге...Представь, мы - две женщины сразу, представляем здесь наш скромный посёлок Маук всего-то на 300 дворов...На 800 человек... Пусть моё творчество скромное, но твоё - так и горит любовью... Ещё раз с теплом...
Раиля Иксанова       05.10.2017   06:37:38

Спасибо огромное, Надежда, за теплые слова! Очень приятно услышать от тебя в первую очередь! Не надо умалять свои труды. Пусть не думают, что тут как в басне Крылова --Кукушка хвалит Петуха, за то что хвалит он Кукушку. Без твоих репортажей жизнь Маука казалась бы неинтересной, обыденной, скучной .Благодаря твоему упорству и терпению жизнь нашего села освещается каждый раз по свежим событиям. БЛАГОДАРЮ!
С уважением ..
Альбина Голованчикова       05.10.2017   04:05:42
Отзыв:   положительный
Раиля, я читала у тебя об учительнице первой твоей. И вот новое повествование об учителях.
Ты наверное отличница была и послушная девочка. так тепло пишешь об этих наших тружениках и
терпеливых людей? Умница!!!!И пусть их уже нет на этом свете многих - они навсегда останутся в памяти.
С уважением. Альбина.


Раиля Иксанова       05.10.2017   04:41:53

Огромное спасибо, Альбина, за такой восторженный отзыв . Отличницей не была, но была всегда ударницей и в числе лучших. В наше время учителя очень строги были к оценкам и не завышали их. Активной была, , принимала везде участие. Очень приятно получить поздравление с утра пораньше. С теплом Раиля.
Петр Трапезников       05.10.2017   00:32:57
Отзыв:   положительный
Раиля!
Хорошее посвящение учителям!
Всех твоих учителей и тебя с Днем Учителя!

Учителям от нас земной поклон —
Ведь вы хранители устоев.
Спокойным будет наших деток сон,
Пока у вас он будет беспокойным.

Вы помните их всех по именам,
Не ошибаетесь с их классами-годами,
Поэтому от всей души желаем вам —
С заглавной буквы быть Учителями.


Раиля Иксанова       05.10.2017   04:45:53

Огромное спасибо за поздравление, Петр!

Поздравления получать отрадно.
Вдвое от друзей услышать их.
На душе тепло, а не прохладно.
Даже написали чудный стих!

С уважением и теплом..










1