8. Драконум. 4. В дороге


Утром непонятная тревога вырвала его из царства Морфея. Не открывая глаз, Андрей ждал звонка будильника и неторопливо размышлял о причинах этой тревоги. Внезапно в сознании пронёсся вчерашний вечер и он прямо-таки подпрыгнул в кровати.

Случившееся не укладывалось в голове. Какие драконы? Какие эльфы, рыцари и тролли?! Что за лапшу вешали ему вчера на уши? Нет, несмотря ни на что они не сумасшедшие, они - сектанты! Видимо, у них полностью отработанная тактика: собрать информацию о будущей жертве, ошеломить её, запугать убийцей, а потом диктовать свои условия! А целью аферы, скорее всего, является его квартира...

В комнату ввалился Кабан.

-О-о, да он сам поднялся, ребята! - крикнул толстяк товарищам и обратился к пленнику: - Иди завтракать, мы скоро выезжаем. Оставаться в этом городе дальше небезопасно, василиски могут выслать целый полк вампиров или орков и тогда нам точно несдобровать.

Андрей встал с постели и молча поплёлся за ним в прихожую. Остальные бандиты пили чай с печеньем и смотрели телевизор. Он присел на свободный стул и нехотя присоединился к трапезе. По ящику как раз начинались новости.

"Доброе утро! - на экране возникло озабоченное лицо комментатора. - Программа "Вестник" приветствует вас, в студии Евгений Любопытных! И вот главные события к этому часу!

Сегодня, около четырёх часов ночи по златоглавскому времени, военно-воздушные силы Северо-Западнического Союза нанесли бомбовые удары по важнейшим стратегическим объектам Южнославии без санкции Лиги Объединённых Наций (ЛОН). Бомбардировкам подверглись пять городов, в том числе и столица государства. Сейчас вы видите обстреливаемый Белоград. Освещение в нём отключили заблаговременно. Вот, что говорит в своём официальном обращении генсек Северо-Западнического Союза ( в кадре появился небритый человек в очках, галстуке и деловом костюме ):

-Наши требования и сроки их выполнения были хорошо известны руководству Южнославии. Однако их войска по-прежнему находятся в Косополье и мы не желаем дальше пассивно наблюдать за геноцидом местных алданцев. Решение далось нам чрезвычайно сложно, но мы его приняли и доведём до конца.

-Добавим, что главы государств пока отказались от каких-либо заявлений - сказал комментатор."

Новость была настолько ошеломляющей, что переключила мысли Андрея со своего плачевного состояния на ситуацию вокруг Южнославии.

Вообще у народов этого государственного образования, состоящего в данный период времени из республик Серебрия и Гора-Черна, была тяжёлая история. Более пятисот лет они находились под иноземным игом и лишь во второй половине 19 века не без помощи Великороссии обрели независимость. Правда и тогда Серебрия находилась в сфере влияния соседних держав, а когда те рассыпались после Первой Великой войны, то сами стали присоединять земли соседей. Общее государство получило название Южнославия.

Сначала она была королевством, после свержения монархии, долгой политической борьбы и Второй Великой войны там прочно утвердился коммунистический строй. Около полувека красным правителям удавалось сдерживать межнациональные противоречия и относительную стабильность. Но к 1991 году из состава Южнославии вышли почти все её республики. И сопровождались они вооружёнными конфликтами.

В некоторых бывших республиках конфликты с обретением независимости также не исчезли. Жившие там серебрийцы в свою очередь изъявили желание выделиться и присоединиться к этнической родине. Но теперь уже им не давали свободы выбора. На территории бывшей Большой Южнославии стали возникать горячие точки. В ходе борьбы с обеих сторон производились массовые репрессии и насильственные переселения. Лиге Объединённых Наций стоило титанических трудов погашать особо острые ситуации.

Не успела Серебрия отойти от недавних бедствий, как её постигло очередное испытание. В Алдании, маленьком государстве, которое соприкасалось с юго-восточной границей Серебрии, вспыхнула жестокая гражданская война. Оттуда хлынули тысячи беженцев, региону грозила гуманитарная катастрофа. Чтобы не допустить её, белоградские власти попросили помощи у ЛОН и разрешили беженцам осесть в южной области страны — Косополье.

Спустя годы, алданцы "отблагодарили" приютивший их народ. Пришельцы осмотрелись, пустили на новой земле корни и целенаправленно стали вытеснять коренное население. Очень скоро аборигены и переселенцы, состоящие не только из мирных жителей, но и боевиков, стали смертельными врагами. После очередной кровавой стычки Белоград послал армию для предотвращения беспорядков и уничтожения боевых группировок алданцев. Эта операция вызвала на Западе большой резонанс, а отказ немедленно вывести войска из
Косополья - поводом для нападения на Серебрию стран-участниц военного альянса Северо-Западнического Союза.

"И только что пришло сообщение от руководства Южнославии! - вывел Андрея из задумчивости комментатор. - В нём сообщается, что их зенитно-ракетным войскам удалось сбить самолёт-невидимку, принадлежащий СШК!

По всему миру новость о бомбардировках Южнославии вызвало неоднозначное мнение. Западная общественность разделилась примерно поровну: кто-то приветствует это решение и считает его оправданным, а кто-то встревожен такой агрессией не на шутку. В сарацинских странах люди традиционно жгут звёздно-полосатые флаги и разрисовывают под Фюрера портреты колумбикийского правителя. У нас в Великороссии сотни граждан выражают желание отправиться в Южнославию, чтобы помогать братскому народу.

На этом мы заканчиваем экстренный выпуск, следите за событиями на канале "Великороссия"! До новых встреч, увидимся через полчаса!"

-Вот Колумбика и перешагнула ту невидимую черту, которая отделяла её от статуса империи! - воскликнул Рыжий. - Отныне она превратилась в мирового жандарма! Мировое право попрано и никто теперь не застрахован от нападения. А василиски через СШК продолжают увеличивать своё влияние.

-Ах, подлецы! - побагровел Кабан. - У них совсем крышу снесло! Видать, вседозволенность почуяли... Мускулами поиграть захотелось... Показать какие они крутые!.. Эх, добраться бы до них!..

Наверняка обсуждение международной обстановки продолжилось бы и дальше, но входная дверь отворилась и в прихожую вместе с разящим запахом перегара ввалился дряблый мужичок в драном полушубке, валенках и проеденной молью шапке-ушанке.

-Ага-а-а! - гаркнул алкаш, еле держась на ногах. - Не успели сбежать, да? Не успели? Думали смыться и не заплатить? Не на таковских напали! Я вам покажу, квартиранты хреновы!.. Вы у меня попляшете, мошенники!.. Где деньги за постой? А? Требую оставшуюся часть немедленно, иначе... - его резко повело в сторону и только стена, об которую алкаш успел облокотиться, спасла от падения. - ...я позвоню в милицию...

-Не надо в милицию, - снисходительно сказал Рыжий, усаживая непутёвого хозяина лачуги на стул. - Вот ваши деньги.

Алкаш тупо уставился на протянутую пачку. Не успел Андрей моргнуть, как в следующую секунду мужичонка воровато выхватил её из рук Рыжего и, не пересчитывая, сунул за пазуху.

-Так-то лучше! - победно крикнул он. - А то кто вас знает, уедите без расчёта и ищи ветра в поле. И так шляетесь где-то с утра до вечера. Может вы бандюги какие-нибудь. Съезжать скоро собираетесь?

-Прямо сейчас, - ответил Кабан.

-Ну и скатертью дорога. Пойду я, новых квартирантов поищу.

-Как же, - усмехнулся Кабан, когда за мужиком захлопнулась дверь, -найдёт он их в своей пивнушке.

-Теперь нам точно пора, - скомандовал Рыжий и бандиты засобирались.

Но поездка состоялась лишь через час. Это ночью "Газель" показалась Андрею ракетоподобным болидом, уносящим его в неизвестность. При свете дня он увидел развалюху. Когда все уселись и Рыжий повернул ключ в зажигании... она отказалась заводиться. Тогда они с Кабаном вышли и осмотрели капот. Выяснилось, что на ремонт требуется время. Жанна от досады вернулась в дом, а Мутный вылез наружу и присел на некрашеную лавочку. Андрей тоже решил покинуть "Газель".

Сегодня утром он находился в странном состоянии вроде комы. Помалкивал, с бандитами не спорил, покорно выполнял их команды, без истерик сел в машину. И вот вынужденный простой будто стряхнул дурацкое оцепенение. Но Андрей не спешил показать своего оживления, по виду он оставался таким же квёлым. Зато заработала мысль. Он задумался о побеге, прикидывая риски.

Вроде бы бандиты забыли о нём, калитка приоткрыта и можно бы выбежать со двора. Только дальше-то что? В этой части города он почти не бывал, место глухое и вряд ли кто поможет. А бандиты (или всё-таки сумасшедшие?) враз его догонят или просто пристрелят. Нет, лучше пока не рыпаться. Но тогда что же делать?..

-Готово! - сообщил Рыжий, закрывая капот. - Можем ехать. Мы ничего не забыли?

-Нет, я проверяла, - успокоила его Жанна.

Бандиты снова затолкали Андрея в машину и он снова не сопротивлялся им ни словом, ни делом. Только тоскливо смотрел из окна, уткнувшись лбом в боковое стекло, пока они выезжали из двора. Через каких-то пятнадцать минут они покинули город и Рыжий направил "Газель" на юг.

"Скорее всего они продадут меня в рабство, - принялся рассуждать Андрей от отчаяния. - И у меня почти нет шанса избежать этой участи. Мария Семёновна и Людмила серьёзно спохватятся дня через два... В любом случае будет уже слишком поздно. Пока сообразят что к чему, пока напишут заявление в милицию о моём исчезновении... Да кто меня вообще будет разыскивать?!."

Унылый пейзаж бесконечных полей за окном быстро надоел, мелькающие ряды деревьев позади обочин укачали, серое небо не добавляло хорошего настроения, а рыцари, забыв о своём заложнике говорили о ситуации в Южнославии. Андрей при других обстоятельствах присоединился к ним или хотя бы прислушался, однако теперь его интересовало исключительно собственное положение и он полностью ушёл в себя. Остальная компания вскоре тоже умолкла, исчерпав тему. Пасмурная погода и на них подействовала. Кабан посетовал на отсутствие радио, с ним было бы веселее ехать.

Из-за неровного рельефа дороги автомобили то поднимались на пригорок, то ныряли в низины, где у чахлых речек, заросших камышами, располагались селения. В одном из них, кажется под названием Водяная балка, возле ближайшего к дороге частного дома повесили цветастый плакат. На жёлтом фоне чёрными буквами было написано:

Гигифус лечит гипертонию
Курс лечения - 20 дней
Телефон: 57... ...75

Андрей прочитал и сразу же забыл о рекламном плакате. И вряд ли вспомнил, если бы в следующих поселениях - Сахарной балке и хуторе "Весёлая жизнь", почему-то начинающемся с кладбища - не висели точно такие же объявления.

"Этот Гигифус сумел поставить дело на широкую ногу," - отметил про себя Андрей.

-Смотрите! - воскликнул Рыжий, указывая вперёд.

Посмотреть действительно было на что! По противоположной полосе на скорости примерно сорок километров в час катил старый запорожец. Лобовое стекло напрочь отсутствовало, остальные окна обтянули полупрозрачным полиэтиленом (который сзади лопнул от воздушного потока), сам автомобиль порядком проржавел во всех местах, а его мотор-сердце, вероятно, отживал последние дни, если не минуты. Ему не хватало сил даже натужно реветь, изнутри доносился чуть слышный скрежет. Управлял этим курятником на колёсах старенький дедушка в очках, какие обычно бывают у лётчиков. На заднем сидении Андрей успел разглядеть одубевшую от холода пожилую женщину, укрытую пледом. Оставалось только догадываться, что за нужда погнала несчастных в путь-дорогу.

Поневоле открывшаяся картина вместе с жалостью вызвала у путешественников приступ гомерического смеха. Даже Андрей не удержался. А сколько ироничных шуток они придумали! Только когда веселье успокоилось Жанна заметила, что нельзя смеяться над таким. Словно в подтверждение её слов кто-то наверху решил наказать их за недостойное
поведение. Сначала перестал работать левый поворотник и стало просто опасно обгонять передние машины. Пришлось останавливаться и чинить. Поворотник кое-как сделали, но потом сломалась печка. Вскоре пассажиры "Газели" замёрзли. Затем Рыжий уловил подозрительные звуки под капотом. Вновь остановка! Андрею это было на руку, но он не использовал возникающие ситуации себе на пользу, несмотря на то, что Рыжий, Кабан и Мутный долго возились с двигателем, заодно залив тосола и подкачав колесо. Можно было ехать дальше.

-Это последняя наша поездка на "Газеле", - сказал Рыжий. - По крайне мере я на неё больше не сяду. В следующий раз она нас погубит как пить дать.

-Жалко, - расстроилась Жанна. - Мы с ней столько пережили.

-Что поделаешь, старушка своё отпахала, - поддержал Рыжего Кабан.

-Пристегнись, - попросил водитель девушку, - мы приближаемся к мосту.

Слова бандита взволновали Андрея. Вот реальный шанс выпутаться из этой передряги! Лишь бы постовые остановили их. Тогда появится возможность разоблачить своих похитителей. О том, как пойдут дальнейшие события, он старался не думать.

Перед постом автомобили снижали скорость и выстраивались друг за другом в ряд. Рыжий юркнул за громадную фуру. Сделано это было специально для того, что если какому-нибудь менту захочется остановить транспортное средство, то между грузовиком и мини-автобусом он, конечно предпочтёт первое.

Внезапно их попытался отрезать от фуры чёрный внедорожник, выехавший справа. Рыжий предупреждающе надавил на клаксон.

-Сволочь! - процедил Кабан. - Наверное, тоже совесть не чиста, раз хочет вклиниться между нами.

Внедорожник пару минут двигался параллельно "Газели", но в конце концов понял, что его не пропустят и отстал. А путешественники вплотную приблизились к контрольно-пропускному пункту.

-Чё-то ментов сегодня много, - сказал Рыжий. - Могут остановить.

Его опасения были не напрасны, к тайному восторгу Андрея перед ними подняли полосатый жезл.

-Главное не дёргаться! - предупредил Рыжий, останавливаясь в отведённой зоне.

Тут Кабан вытащил пистолет и незаметно ткнул оружие Андрею в бок.

-Надеюсь, ты не станешь кричать, звать на помощь или вырываться? - спросил толстяк.

Обмерший от страха заложник отрицательно покачал головой.

-Ну и замечательно!

-Прекрати, Кабан, у нас же корочки есть, - осадила толстяка Жанна. - Нас и так пропустят.

-Лучше лишний раз подстраховаться.

Рыжий достал из куртки права и документы и вышел навстречу постовому.

-Старший сержант Карпенко, - услышал Андрей. - Предъявите...

Следующие несколько секунд стояла тишина.

-Счастливого пути! - Андрей чётко представил себе, как постовой отдаёт честь бандиту. Жанна упомянула о каких-то корочках, наверное из-за них у мошенников нет проблем с ментами. Кто же они на самом деле?

-Хорошей службы! - пожелал в ответ Рыжий и возвратился в водительское кресло. - Валим отсюда, - он повернул ключ и... машина жалобно захрипела. - О нет, только не сейчас!

-Господи, он возвращается! - прошептала Жанна, нервно обернувшись назад.

Андрей увидел круглое лицо старшего сержанта, появившееся у окна:

-Что, поломалась?

-Да, барахлит тачка, - сконфузился Рыжий. - Такое часто бывает, сейчас заведётся.

-Смотри, у тебя заднее колесо спущено, - указал постовой. - И сидит кривовато. Его не мешает затянуть потуже и подкачать.

-Правда? Мы и не заметили!

Рыжий и Мутный проворно выскочили, взяли домкрат и начали поднимать машину. Но техника в очередной раз подвела, домкрат стал прокручиваться. Это было уже смешно. Оба бандита вспотели от напряжения, чувствуя за спинами пристальный взгляд постового, а Андрей про себя ругал последнего самыми грязными словами. Разве ездят владельцы корочек на таких развалюхах? Неужели этот мент вообще ничего не заподозрил? Вот тупица!

Тем временем Рыжему и Мутному всё же удалось справиться с домкратом, затянуть болты и накачать колесо. Они почти сели в "Газель", как вдруг к ним подлетел знакомый внедорожник с тонированными стёклами. Из него выбрались трое братков.

-Начальник, - обратились они к постовому, - задержи этих лопухов, у нас есть к ним претензии.

-Какие?

-Когда мы стояли у обочины, они пронеслись мимо нас и кинули в салон куски асфальта. У нас кожа на сидении вся попорчена.

-Что вы несёте? - возмутился Рыжий. - Зачем нам кидать асфальт в совершенно незнакомых людей?

-А это мы у тебя хотели спросить.

-Да пошёл ты!

-А за грубость тоже нужно отвечать!

-Ребята, - обратился к браткам постовой, - не выдумывайте и езжайте своей дорогой. Не видите что ли, им и так плохо.

-Чё за беспредел, начальник? - завозмущались те. - Мы же по хорошему...

-Ваши документы!

-Да нас тут все знают!!!

-Ваши документы! - угрожающе повторил постовой, а Рыжему сказал: - А вы можете ехать.

Как назло "Газель" на сей раз завелась без проблем.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 04.10.2017 Вадим Кириленко

Метки: Фэнтези, приключения, политика, Югославия, Косово, агрессия НАТО,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1