Спасибо тебе, память.


СПАСИБО ТЕБЕ, ПАМЯТЬ

И всё-таки удивительное время выпало на долю моих сверстников, сложное, но удивительное – хочешь, спорь с этим, хочешь нет. Кто-то скажет, что любое время по-своему интересно. Так-то оно так, пожалуй. Однако такого количества противоречий, которые следовало осмыслить, и к которым нужно было приноровиться, чтобы выжить, мне думается, в других местах и в другую историческую эпоху встретить было трудно.
Уже то, что одному только поколению русских довелось пожить сразу в двух таких разных государствах, как СССР и Российская федерация, в каждом из которых основополагающие принципы существования разительно отличались, говорит о многом.
Шутка ли, десятилетия строили социализм, опираясь на законы равноправия и справедливости для всех, а потом вдруг в одночасье оказались в государстве, где узаконили частную собственность, а значит, эксплуатацию труда наёмных рабочих новыми хозяевами фабрик, газет и пароходов.
И разделились мы, как было это во времена наших бабушек и дедушек на тех, у кого есть всё, но хочется ещё большего, и на тех, у кого нет ничего, и желай – не желай, а ничего другого не жди.
Так что нам есть, что вспомнить. И ведь, что ни воспоминание, то либо такой сюжет, в котором трудно разобраться, либо такое сильное по накалу переживание, которое по второму разу прочувствовать без слёз трудно удаётся.
Как-то недавно, поздравляя своего одноклассника с семидесятилетием, посетовала на то, что стало тяжело вспоминать прожитые годы, потому что это всякий раз заканчивается болью в сердце и тяжестью на душе. А он мне и посоветовал, чтобы я вспоминала только приятные моменты, тем более что их всё равно было больше.
Возможно, он прав и совет дал дельный. Вот только почему-то чаще на ум приходит  что-то курьёзное или что-то грустное и печальное, горькое и обидное - реже весёлое и радостное.
В чём тут дело, не понять. Видимо, так мы устроены, а память наша избирательна не по нашей, а по чьей-то чужой воле.
И всё же я счастлива, что дожив до преклонных лет, не нахожу поводов пожаловаться на свою память, которая сохранила имена друзей моего детства и лица большинства из тех, с кем довелось повстречаться по жизни, не зависимо оттого, были ли эти люди добры ко мне или причинили зло.
Впрочем, судьба сделала мне ещё один подарок:она научила меня прощать и забывать обиды.
Только сейчас, ближе к закату, поняла, как я должна быть ей за это благодарна – жить с камнем за пазухой нельзя, а желание обязательно наказать обидчика способно выжечь душу человека изнутри. А как русскому без души прожить?..







Рейтинг работы: 22
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 60
© 04.10.2017 Татьяна Леухина

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 5, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов


Галина Горбачева       05.10.2017   15:40:00
Отзыв:   положительный
По- доброму избирательна ваша память, Татьяна. Мы с вами одного поколения, и поэтому мне близки ваши переживания и умозаключения.
Сложен был раскол государства, сложно было выживать в 90-тые... Но это было наше время, которое утекло, и теперь остаются одни воспоминания... Новые поколения по- новому воспринимают реформы того времени, а больше они просто живут сегодняшним днем, не думая, что там будет дальше.
Спасибо за ваши мысли)))
С добрыми пожеланиями - ГГ.


Татьяна Леухина       05.10.2017   19:11:22

Спасибо за отзыв. Рада видеть Вас на своей страничке.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1