Дневник 3 октября 2017 День рождения С. Есенина




На фото: Заметьте, галстук с крестиками!..

Посвящаю отцу...

Последнее, что сделал своими руками и подарил мне отец: выточил на станке два крестика и цепочки к ним. (Для меня и мамы). Мой отец был человек верующий. Лицом и глазами был очень похож на Есенина. Только волосы русые чуть потемнее и ростом, раза в два, больше... И положили отца, когда он умер в 52 года, на кладбище недалеко от храма, рядом с верующими в Бога его бабушкой и дедом, которые очень любили и почитали батюшку Серафима Саровского...

День рождения и моего отца, и Сергея Есенина - 3 октября
Царство Небесное! Вечная память...

"Не дай Бог", чтобы заговорили о вере?!

Дневник. 3 октября 2017

Неисповедимы пути Господни. С детства в нашем доме, у моего дедушки (по маме), была толстенная книга с голубой обложкой и золотыми листочками ветки березы на ней. Толщиной сантиметров десять! Зачитанные до дыр, с черно-белыми рисунками желтые страницы книги я столько раз видела, что каждый лист был для меня, со всеми загибами и потертостями, рисунками, с детства - родным.
Потом я научилась читать. Пошла в школу. И, хотя, первыми стихами в моей жизни, что читала мне , наверно с полу года, часто мама, были стихи и сказки: А.С. Пушкина, Агнии Барто, Корнея Чуковского... , в лет 14-15 я снова нашла эту книгу. (Которая куда-то пропала на много лет.) И теперь я, девушка, научившаяся играть на гитаре, забрав себе "под подушку" старую дедушкину книгу, пела с утра до ночи, открыв ее, например на "Шагане, ты моя, Шагане..." Это продолжалось до лет... двадцати с чем-то.

Когда в этой толстой книге я прочла и прозу Есенина, и все до конца стихи и поэмы, то книгу я запрятала подальше. Потому, что прочла у него, что Тело Христово "выплевывает изо рта". Я думала, что для меня тогда наступил конец любви, любви к Есенину.

Это потом я нашла другие строки, как: "Встань, пришло исцеленье, навестил тебя Спас..."! А тогда...
Ревность по Боге была столь велика, что , действительно, на время наступил конец. Конец написания записок о упокоении Сергия, посещения , хотя и редко, но его могилы на Ваганьковском кладбище, куда я часто заезжала: там лежат много близких людей и хороших знакомых, и дальние родственники, которых перечислять- не перечислишь(!), в том числе, Людмила Пахомова с родственниками, и Галина Ивановна Сомова (со своей мамой, мужем и родными), и Людмила Александровна Конобеева, и Дима Ильяшов, кто помог похоронить мне Лену Маркову из Волжского и кто много лет отдал служению в православной службе Милосердие, и отец Валентин Амфитеатров (с родственниками), и протопресвитер, настоятель Успенского собора - Николай Любимов с матушкой и детьми, (надо покрасить его оградку!), я всегда его посещаю, и сестра-поэтесса Клеопатра из Марфо-Мариинской Обители, и неизвестный настоятель, белый памятник которому, покрытый мхом, (который я всегда счищала) - в виде аналоя, с лежавшими на нем из камня Евангелием и крестом, стоял до сего 2017 года. И вдруг его снесли, (помешали рядом могилы "новых русских"). Я пришла на прошлой неделе, а памятника батюшке-настоятелю - НЕТ. Поплакала, помолилась, прочтя литию и...в сердце осудила(!), (прости меня, Боже), всех, кто на могиле-теле батюшки поставил ограду для себя, для своей могилы, и воткнула в землю наисвежайшую огромную розовую гвоздику. На то место, где у чужих оград стоял всегда на месте некогда могилы неизвестного протоиерея каменный аналой.

Есенин... На прошлой неделе хотела, но не зашла к нему. Не успела. Пока обошла всех знакомых и тех, с кем работала. Был уже вечер. После батюшки и снесенного аналоя: так продрогла и расстроилась, что сил брести к Есенину - не было.
Должно было пройти время, (за это время я съездила в Константиново, прикоснулась к Библии и иконе, что подарила Сергею Есенину Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, ставшая потом настоятельнице Марфо-Мариинской Обители, и что хранятся в музее Есенина в Константиново). Должно было пройти время(!), чтобы я "простила" Есенина. Чтобы я пожалела его.

И вот теперь, зная более чем знала учась в школе, я понимаю, что и мой отец, и Сергей Есенин, родившиеся 3 октября - во дни Величайшего праздника и поклонения Кресту Господню, - несли эти свои кресты по жизни до конца. (Отдание - окончание праздника - сегодня, 4 октября.)
Увидев на выставке в Манеже, и в музее в Константиново, фотографии убитого Есенина, стало его по-человечески и христиански жалко. Я его - ПОЖАЛЕЛА. И... простила. Я поняла, что я - не судья. Что судья Бог. Я искала и находила все большие подтверждения, что после написания диких слов о Теле Христовом, он - мучился, страдал. Он все понимал! Осталась в нем та душа, которая радовалась, когда его бабушка все его детство водила в Константиновский храм и возила по монастырям! Он все понял про революцию. Но слишком поздно.. Для борьбы за душу и за Россию ему не оставили времени. Не смог. Не мог он писать, живя "в революции", иного. Их всех(!) служивших демонам кровавой революции 1917 года эти демоны и УБИЛИ. Маяковского, Горького и его сына, Есенина - всех насильно убили. Всех, кто был одурманен мнимой "свободой" пролетариата, использовав, просто пустили в расход.
Они - писатели и поэты "революции" родились и имели почву духовную - церковную. И писали они так, потому что заложено было в них добро с детства! Помните? "Что такое хорошо и что такое плохо"?! Не революция родила душу Маяковского! Понятия "хорошо" и "плохо" и "почему зажигают звезды" - дали ему еще в детстве! С молоком верующей матери. В причастиях.

ЛЮБОЙ АДЕКВАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НЕ МОЖЕТ НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЕЙ ДУШИ. И Маяковский, и Горький, и Есенин, наконец все поняли! Но было поздно. Их сил и желания уже не хватило на то, что бы вернуться к Богу-любви и своей чистой душе.

А душа - с рождения - христианка. Она , душа - связана с Духом. Дух и душа - едины. А Дух и есть Бог.

И Есенин, и Маяковский, и Горький, и сын Горького, лежат на фотографиях в гробу.... Убитые. Что им дала революция? - Страдания. Пьянство. Блуд. Тщеславие. Страшную, безвременную смерть. Искореженное гримасой страданий лицо Есенина в комнате: где ему выбили глаз, где его душили, где он пытался выжить, когда на него навалились, чтобы убить чекисты... Страшная картина! Есенина насильно убили. Маяковского насильно убили. Горького убили. И все они убиты только из-за того, что служили революции. Кто после этого скажет, что революция это "хорошо"?
Кто скажет, что убитые в гражданской войне миллионы православных русских мужиков, юношей, женщин и детей, заживо соженых в своих домах стариков(!) из казачества (при коллективизации), зверски добитые, заколотые штыками дети - Алеша и Анастасия и юные девушки - убитые чекистами-коммунистами дети царя Николая II, вместе с родителями, в Ипатьевском доме, - это "хорошо"? Это - трагедия. Это наша боль. Больно потому, что в нас есть живая(!) душа! Душа, которая от Духа! Духа-Любви!

И несчастны те, кто не понимает, что не введя сейчас Закон Божий в школах, с каждым годом мы все больше и больше будем воспитывать, без Бога в России: девочек-живодерок, убивающих на стройках кошек и собак; и девушек, забивающих ногами одноклассниц только за то, что те "не так посмотрели" на какого-то парня... Что в школах наших снова дети будут расстреливать учителей и придя домой, оканчивать жизнь самоубийством. Дети без Бога и церкви не знают, что такое жизнь и смерть. Для них "жизнь": много денег и "свобода" делать, что хочешь. То есть - полный хаос, без обязанностей и ограничений. А смерть для них, с самоубийством - "ничего страшного". Хотя, на самом деле: самоубийство и есть самое(!) страшное, что только может быть. Так как душу после этого от ада вымолить практически невозможно(!). Но, ни дети, ни учителя, ни родители и тех и других - всего этого из-за революции 1917 года - не знают(!). Дети и родители бояться кладбищ и гробов, покойников. Им не ведомо: откуда душа и что это такое? И эти , эти же самые люди, дети которых становятся живодерами и забивают в парках наших городов бомжей и пьяниц, гася об них сигареты, эти люди кричат: "Нам не нужны Бог и церковь!". Не сумасшествие ли это?
Эти люди ничего не хотят слышать ни о том, как любили Бога и молились и причащались отец и мать Юрия Гагарина; ни о том, как любил Христа и воспитывал в Боге свою любимую дочку - Суворочку - Наташеньку - величайший русский полководец, генералиссимус Александр Васильевия Суворов! Эти люди не хотят слышать о Дмитрие Донском и Александре Невском! Ведь они - православные святые. И ничего, что они Русь от врагов спасли... Главное: не дай Бог(!) (не смешно ли?), чтобы заговорили о вере.

Стихотворение написала после 15-той Прямой линии с В.В. Путиным.
(Прямая линия показала, что в России: воровали, воруют и будут воровать...)

+ + +

- Серега!.. Давай!.. Слышишь ты?! Поднимайся!
За нашу Россию стихами сражайся!
- Я слышу тебя. Подожди, отдохну...
Уж больно я долго лежал в том плену...

- Не смей! Поднимайся! Да хватит лежать!!!..
Россия Твоя может все потерять!..
- Сейчас... Поднимусь... Помолись за меня!
Меня так спасала молитва твоя...

- Сережа! Вставай! Поднимайся! Боец!
Для Родины нашей терновый венец
Вновь кто-то готовит, в ком совести нет!!!
Ты слышишь?!.. Вставай! Свой возьми пистолет:

Из рифмы, любви и надежды, в придачу.
Чтоб наша Россия не в старую клячу,
А в землю прекрасную вновь превратилась,
В которую люди бы сразу влюбились!

- Я встану! Конечно... Я вновь поднимусь!
И будет счастливой прекрасная Русь!
И я, с гребешком веток стройной березы,
Еще пропою про ее: степь и грозы...

...Есенин - лежал. Русь, все так же - страдала.
И снова по ним - по щекам - пробежала,
Горячая, словно росинка, слеза.
И мысли все так же мне лезли, кружа...





Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
© 04.10.2017 Лиза Обителева

Метки: день рождения Есенина, смерть Есенина, Ваганьково, вел кн Елисавета, воспитание в России, школа и воспитание молодежи, самоубийство, револю,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора












1