Равнодушие.


Равнодушие.
   Ирине было плохо. Очень плохо. Хотелось напиться и застрелиться, или повеситься, и было от чего - приставка "Денди" на которой играл её сын, похваставшийся по секрету, что эту игрушку отец купил ему в обмен за молчание о тёте, которая наряжала новогоднюю ёлку вместе с папой, пока она была в роддоме.
- Хороший подарок - сказала Ирина и заплакала. Тихо заплакала, без слёз, кричать было бесполезно и не на кого - муж отсутствовал по своим, только ему известным причинам, а дети за родителей не отвечают, и в том, что их маму не любят, а в этом она уже не сомневалась, тоже.
   Машинально перепеленав кричащую малышку, так же машинально дав ей грудь, Ирина снова уставилась на играющего сына невидящим взглядом, смотрела и не видела -  багровое пятно застилало всё. Ей было плохо. Пограничное состояние.
   Так она и просидела до вечера, держа ребёнка на руках, не слыша и не видя ничего, кроме этого пятна.
   От входной двери потянуло холодом. "Муж," - зябко содрогнувшись подумала она и не проронила ни слова на его оправдания.
   Он ещё что-то говорил, что-то объяснял, но Ирина даже не пыталась вникнуть в смысл сказанного. Супруг помахал рукой перед её лицом, помолчал и ушёл в прихожую. Там, на вешалке, среди верхней одежды висели его любимые брюки, которые она сама же ему и сшила, в качестве подарка, и которые он одевал, когда собирался на важные для него встречи.
    Ирина осторожно положила спящего ребёнка на кровать и прошла вслед за ним, молча выхватила брюки из его рук, наступила ногой на одну штанину, резко рванув другую вверх и под треск разрываемой материи пришла в себя, и в тоже время ей стало абсолютно всё равно, что произойдёт в следующий момент: затопчет ли её муж здесь, в этой же прихожей, на этих разорванных пополам брюках, выволокет ли её на улицу и придушит там - какая разница!
   С этого момента жизнь разделилась пополам как два куска материи, сшитые гнилыми нитками - она и дети, и он. Он понял это по её взгляду, по её молчанию, по её безумному бесстрашию, накинул на плечи курточку, сунув одну руку в рукав и выскочил на улицу.
   С тех пор она перестала готовить вкусные завтраки, ждать его к обеду, стирать его бельё, ложиться с ним в одну постель. Равнодушие, поселившееся в её душе, победило всё.
    Через год они развелись.



Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 03.10.2017 Ирина Эшбаева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1