А что, так можно было?


Есть такой тип мужчин...

Про таких говорят "их тётки воспитывали".

В детстве эти мальчики были заласканы, почти задушены материнской любовью. В таких семьях мать всегда властная, а отец боится ей возразить. Деточка растёт в полной уверенности, что прав только он, что он всегда молодец, что бы ни сделал - и что женщины будут стоять в очереди к нему, лишь бы он на них посмотрел.

Потом деточка вырастает. Уверенность в собственной неотразимости со временем только крепнет. Он меняет женщин, как айфоны - примерно с той же частотой - и ни одна из них его не устраивает полностью. А всё потому, что у него есть СПИСОК качеств женщины, которая ему нужна и которая его бы устроила. Список обычно длинный и всё время дополняется, но сводится он обычно к тому, что ему достаточно просто быть - а всё остальное сделает женщина. Он может быть каким угодно плюгавым задро... (зачёркнуто) гномиком - но она-то должна быть красавицей - иначе он в её сторону и не посмотрит. Этот гвоздь ему матушка вбивала в его самодовольную головушку с раннего детства с настойчивостью лесного дятла. Гвоздь сидит глубоко, и думать, что это до вас ему не везло с женщинами, а вы-то - вы-то его непременно измените - очень большая ошибка. Вы же нитокая, ага. И вы игнорируете все тревожные звоночки, вы считаете, что счастье не бывает лёгким, и что вам надо много стараться, чтобы достичь...

Меж тем, вам удалось, наконец, заманить этот бесценный бриллиант в свои сети. Вы этому безмерно рады - и свекровь для вас святая женщина, душка и - ах, как вам повезло. Со временем вы обнаруживаете себя у плиты, готовя ему обед и ужин, стирая, убирая, делая уроки с детьми, которых уже двое - его любимое число детей - и всё это после полного рабочего дня, а он в это время лежит на диване и украшает собой вашу квартиру. Он - есть. Ну, что ещё надо?

Вы пытаетесь соответствовать его требованиям: не ругать, если он где-то шлялся всю ночь, держать себя в тонусе, потому что он не любит жирух, иметь идеальный маникюр, потому что кто ж вас полюбит с таким плохим маникюром, право слово? Вы превратились в биоробота, который плачет по ночам в подушку, чтобы он не видел, потому что ваши слёзы вызывают у него душевный дискомфорт и изжогу.

Однажды, во время перерыва на обед, вы разрыдались прямо посреди кафе, когда увидели его за 5 минут до этого на улице, целующегося с какой-то студенткой. Студентка была свежа и молода, у неё не было двоих детей и подорванного здоровья в погоне за мечтой быть ему идеальной женой...

К вам подходит ваш друг и коллега, приносит ваш любимый цветочный чай. И шоколадку.

-Не плачь. Всё будет хорошо. А хочешь - в кино сегодня сходим?

Вы благодарите, но отказываетесь. Вам не с кем оставить детей, потому что их отец ими практически не занимается, это же "женскаяработа".

Развод выжимает из вас все соки, все силы. Вам жалко детей, которые не нужны отцу, вам жалко себя, потому что вы же так старались ему угодить, а всё было зря - и вам жалко его, потому что он же не виноват, что у него такая мать, это же она его таким воспитала, а он просто жертва обстоятельств...

-Привет. Пошли в кино?

Вы - бледная, с чёрными кругами под глазами, измученная тётка не первой свежести, с прицепом, как любит говорить ваш бывший (теперь уже, слава богу, бывший!) муж - а вас этот опять в кино зовёт... Что с ним не так? Он что, не видит, что у вас и лак облез на ногтях, и корни не прокрашены?

Вы начинаете с ним встречаться - и, наконец, ощущать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Вы влюбляетесь. Вам дарят цветы. О вас заботятся. Вас БЛАГОДАРЯТ за вкусный ужин, вместе с вами ведут дом и вы вместе занимаетесь с ВАШИМИ детьми. Вас - ценят. Вы расцветаете. Вспоминаете, что всегда любили играть в теннис. В тот же вечер вы покупаете себе новую ракетку, мячики, одежду - и всякую прочую дребедень, потому что у вас, как оказалось, есть свои интересы.

Однажды, закинув ноги на стол, пожёвывая чипсы и слушая, как ваш муж рассказывает сказку на ночь вашему ребёнку, вы проваливаетесь в сон. Во сне вы видите прошлую себя. У вас прошлой идеальная укладка, осиная талия - и бегающий взгляд загнанной косули, вы в вечном стрессе и у вас всё время дёргается левый глаз. Вы прошлая оглядываете вас настоящую, ваше счастливое лицо, крошки от чипсов на вашей футболке, пирожное с жирным масляным кремом на тарелке перед вами, вашу квартиру, вашего мужчину у детской кроватки - потом поворачиваетесь к вам настоящей и спрашиваете в изумлении: "А что - так можно было?"
Formulärets överkant Formulärets nederkant





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 03.10.2017 Мария фон Юсефссон

Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1