Энциклопедистика 537 - Г - 137 Горгоны


Для , тех кто с сутью не знаком ,
напомню , тему ссузя :
из трёх известных нам «Горгон»
лишь смЕртная – «Медуза» .

Чью бОшку пламенный «Персей»
( и волосы змеины )
приколотил со силой всей
на щит самой Афины .

Персея образ светел .
Я ж всё равно в нытье .
Никто же НЕ ответил :
ГДЕ остальные две ???

Кончаю кровью истекАться
медузной кровью из «Пегаса» .



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Горго́ны (греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός — грозный, ужасный) — в древнегреческой мифологии[1] — змееволосые чудовища, дочери морского божества Форкия(Форкиса) и его сестры Кето[2]:
Эвриа́ла (греч. Εὐρυάλη — «далеко прыгающая»),
Сфе́но (или Сфе́йно, Сте́но, Сте́йногреч. Σθεινώ, «могучая»),
Меду́за (греч. Μέδουσα — «повелительница», «стражница») — самая известная из них и единственная смертная из трёх чудовищных сестёр.
В переносном смысле «горгона» — ворчливая, злобная женщина.
Горго́на Меду́за (точнее Ме́дуса, др.-греч. Μέδουσα — «защитница, повелительница»[1]) — наиболее известная из трех сестёр горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос[2]. Её взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем. Упомянута в «Одиссее» (XI 634).
Своё имя морская медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной горгоны Медузы из греческой мифологии.


Персе́й (др.-греч. Περσεύς) — герой древнегреческой мифологии[3], сын Зевса и Данаи — дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды.


Афи́на (др.-греч. Ἀθηνᾶ или Ἀθηναία — Афинайя; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица»[1]), Афина Паллада (Παλλὰς Ἀθηνᾶ) — в древнегреческой мифологиибогиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.


Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии[1] — крылатый конь, любимец муз.
Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозыpihaššašiš «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса[2].
По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову[3]. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.
Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] («оседлали Пегаса»).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 03.10.2017 Шишмарёв

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1