Две сестры


Две сестры
           В одной местности люди узнали об удивительном прекрасном городе, появившемся на вершине горы, который построил талантливый загадочный Архитектор. Всем сразу же захотелось туда попасть, только вот ворота в этот город защищали огромные воины с горящими мечами. Да и путь к нему лежал через земли двух братьев и сестры, обойти или миновать которые было никому не по силам. Многие добрые молодцы да красные девицы полегли на этих землях, пытаясь хоть краешком глаза посмотреть на чудный город. Так никто из них домой не вернулся. Пытались, да всё напрасно. Попадали они во владение старшей сестры, да так до конца жизни в них оставались, потому что ни у кого не хватало силы освободиться из её липких уз. Слишком крепко связывала она любопытных путешественников и удерживала возле себя, благодаря своим братьям: Стрессу да Страху. Сестрицу их старшую Виной звали. И такая она лютая была, что никто не мог от неё избавиться, пока до смерти не изводила, окаянная, заблудшую душу. Как только появлялся очередной охотник, пожелавший добраться до светлого города, так к нему тут же Стресс подсылали с волшебными зеркалами, в которых всё белое черным казалось, а всё чёрное – белым, всё маленькое – большим, а всё большое – маленьким! Рассовывал он свои ужасные стекляшки на пути одиноких странников по всем углам да подворотням и наблюдал, как те от простого червяка, будто от могучего удава убегают. Обыкновенного паучка на ветке грозным монстром представляют. От своего хилого отражения бегут без оглядки. Сбиваются с пути, теряют ориентиры, проклинают день своего несчастливого рождения. Да так и блуждают в потёмках по лесу теней до самой смерти, во всём сомневаясь, никому не доверяя, ничего не желая, да себя проклиная.
Тогда самое время второго братца Страха наступает. Он, как никто другой, искусно научился зеркалами лжи пользоваться и манипулировать, незаметно выставлять и убирать перед самым обрывом, чтобы, однажды рискнув, у человека навсегда отпадала всякая охота попробовать ещё раз. В этих фокусах ему до сих пор равных нет. Выставит кривое зеркало вперёд, да стреляет своими грязными мыслишками в голову юноше либо девушке. Стреляет не спеша. Охотится долго и наверняка. Пока на крючок не нацепит, пока не попадёт точно в цель, пока не уничтожит окончательно! А если липкая мысль Страха просочилась в горемычную голову, как свинцовая пуля, тут уж наступает черёд старшей сестрицы, которая свою грязную Вину как чертополох к чёрной мысли прилепляет, да ещё яда с горечью не забывает добавить. Так и ходят бедные души по призрачному лесу в землях сестрицы Вины, рассматривая отражения в кривых зеркалах. Самих себя за это искажённое изображение бьют, истязая до полусмерти претензиями, осуждениями, да постоянным чувством вины за всё, что не получилось или получилось не так хорошо как хотелось бы. Кто попадал в замкнутый круг, тому никогда не удавалось из него выбраться целым и невредимым. Многие души загубили Стресс, Страх, да сестрица их Вина лютая. Ни какой управы на них не было, никто одолеть не мог.
Постепенно люди стали бояться даже мечты о прекрасном городе на вершине горы. Да на долгие годы думать о нём всем запретили. Не одно поколение выросло.А, чтобы от греха подальше, взрослые о чудном городе договорились молчать. Пуще смерти сестрицу Вину боялись потревожить. Молчали, да носили дань сестрице и её братьям, чтобы та совсем молодёжь со свету не изжила. Некоторые и вовсе в рабы к ней подались, чтобы с голоду не умереть. Так всеми родами служили, не видя ни света белого, ни мира, ни радости, ни покоя. Хозяйка Вина всегда недовольна была, всегда ей мало казалось, всегда чего-то не хватало. Никто за всё время не сумел ненасытной угодить либо хорошее впечатление завоевать. Чем больше люди старались, тем более злыми становились, да детей своих такими же растили.Из-за несбывшихся надежд горечь в сердце появлялась и отравляла все поколения до четвёртого колена. Ни у кого не хватало сил этот злосчастный корень вырвать. Постепенно люди на самого Мастера обиду затаили. «Если бы не он, дескать, то и жизнь наша полегче была бы» – говорили многие. А некоторые, вообще стращать им своих детей стали: «Мол,он и есть этот страшный отец сестры Вины, да братьев Стресса и Страха. Даёт указ мучить всех». Тогда не только перестали мечтать на сказочный город посмотреть, но пуще смерти стали бояться Мастера. А некоторые и того хуже, стали его ненавидеть и презирать, да во всех своих тяготах обвинять. Жизнь стала тёмной и тяжёлой. Дети погибших любопытных сожалели о том, что их деды хотели к городу поближе подобраться. А их самих сумасшедшими стали считать, чтобы своих-то внуков напрочь от такого дерзкого желания уберечь.«Нету, мол, никакого города и точка! Не знали, не знаем ничего, да и знать не хотим! Жили без него и дальше проживём!» Совсем радость ушла из той местности. Веселье полностью прекратилось. Тоска, печаль да безнадёжность сделались постояльцами каждого дома.
Пока однажды в самой маленькой лачуге на берегу реки у одинокого рыбака не родился сын. И был он прекрасен видом и сердцем на всю деревню. А, главное, ничего не боялся и никого не судил. Местные сказывали, что он не совсем обычным уродился, эдакий уродец, по-нашему. У него какие-то особенные невидимые глаза в голове да в сердце открылись, так старики сказывали. Некоторые к нему за советом ходили, некоторые – посмотреть, а некоторые – на дух его переносить не могли, боялись как огня, да дом их за три версты обходили. Только вот равнодушного к нему не было ни одного! Так и рос он необычным, потому что видел больше, чем все, больше, чем все слышал и больше, чем все разумел. Вскоре по селению слух прошёл, что именно он послан, чтобы с сестрицей Виной разобраться, да всех к прекрасному городу на вершине горы привести.
Опять взбудоражилась вся местность. Кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то, злобу затаив, стал наблюдать за происходящим, да опасаться перемен, чтобы чего хуже не стряслось. Родители своему голубоглазому мальчугану имя необычное дали – Петрик, дескать, он-то как раз и найдёт путь к этому чудному городу. С такими мыслями растили. Об этом говорили с самого детства. Поэтому, став юношей, Петрик ни на минуту не сомневался, что обязательно дойдёт до прекрасного города на вершине горы. Сильно любили его старики: ребёнок ведь поздний, долгожданный, да желанный. Вот они всю свою любовь, которую накопили за долгие годы, ему отдавали. А сын от такой любви светиться стал, да силой недюжинной не по годам наливаться. Вырос как крепкий боровичок: ни червоточинки, ни гнили в нём не было, светлый весь и внутри и снаружи! Только такой мог справиться с лютой Виной да её братьями.
Время пришло, и отправился Петрик к границам земли старшей сестрицы. Ни усталости, ни сомнения, ни страха у него не было. Он просто о них не знал, поэтому,никогда не давал им места в своей голове, от того вырос крепким и мужественным. Как только подошёл он к землям строгой семейки, в бой сразу же вступил Стресс, и давай свои зеркала на пути расставлять. И так, и эдак приноравливался, только всё напрасным оказалось, слишком крепкий, сильный да мощный корень любовь родителей в сердце Петрика пустила. Не боялся он никакого поражения, от того Стресс ему помешать не мог, и никакая сила на земле его ни вырвать, ни одолеть не могла. Тут господин Страх на помощь братцу подоспел и начал стрелы «сомнения» в голову юноше посылать, да кривые зеркала лжи на каждом шагу расставлять. Только и это не помогало: с самого рождения в сердце и светлой голове молодца глаза никому невидимые крепли. Они открыли ему совсем другую картину. Петрик понял, что нет никаких преград на пути к Мастеру чудного города! И что силы у Стресса и Страха тоже давно нет! Все препятствия – миражи, которые кривые зеркала реальными делали. Этим братья всегда пользовались. И до сегодняшнего дня пользуются, распространяя по свету, как дым от костра, мерзкий обман. Одурманивают лживым зельем, отравляя людям жизни, лишая целые поколения надежды и мечты.
Петрик смело шёл вперёд. Тут сестрица Вина появилась и говорит хитрым голосом:
–Ты же старых отца с матерью одних оставил. «Кто о близких своих не печётся, тот ещё хуже неверных!» Как же ты жить сможешь, если не застанешь их дома? Зачем тебе этот город? Что, тебе без него плохо жилось? Хочешь, я дам тебе и деньги, и славу, и почёт? Оставайся у меня, и ты ни в чём не будешь нуждаться!
–А я итак ни в чём не нуждаюсь! У меня всё есть! Вот только для полного счастья хочу познакомиться с хозяином чудного города! – смело заявил Петрик.
–С хозяином? Да кто же тебя к нему пустит? Ты же бедняк и сын бедняка! Кого ты из себя возомнил? В лучшем случае, в хлеву со свиньями поселят!
–Да лучше в золотом городе в хлеву, чем в твоём лживом царстве на престоле! Все твои богатства – тени, иллюзия, мираж!В золотом городе живёт мать всех добрых чувств –царица Любовь со своим Сыном.
От одного слова «Любовь» у Вины похолодело внутри. Она всегда знала, что Любовь там, действительно, живёт. А теперь понимала, что уже ничем не сможет Петрика удержать.
–Представить страшно, что ждёт тебя там? Зачем тебе это нужно? – не унималась сестрица. – Ты же никогда себе не простишь, если не вернёшься домой. Как жить будешь с вечной виной внутри?
– Кто тебе сказал, что я не вернусь? Кто тебе сказал, что тоска - для меня? – смело ответил Петрик и уверенно зашагал к удивительному и прекрасному городу на вершине горы, чтобы самому познакомиться с его талантливым Архитектором.
       Никакая Вина не может одолеть безусловную Любовь Творца! Иди и ты. Он всегда ждёт.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 66
© 03.10.2017 Remo

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1