Снег в Венеции. Глава вторая.


Снег в Венеции. Глава вторая.


- Ну и? – Евгения Станиславовна стояла вполоборота к подруге, не отрываясь, смотрела в зеркало, чуть наклонив голову, ощупывая легко пальцами сапфировую серьгу на левом ухе. - Как портит лицо эта родинка, Ленка! И подбородок уже чуть – чуть обвис. Может, пластику сделать? Как ты думаешь? – Она чуть растянула в усмешке рот и снова качнула серьгу…
-Женька, ты, о чем?! – всплеснула тонкими, изящными руками подруга, и темная ее челка подпрыгнула на светлом, затонированом мягким кремом «Ореаль», лбу.

– Ты меня не слушаешь совсем, сумасшедшая! Только о своем Мстиславе и думаешь. Кокетка! Что, опять свидание назначил? И ты жутко боишься критики эстета в постели? Он что, с тебя Фрину будет ваять?
Памятник надгробный, в лучшем случае. Но он раньше тебя бросит, ты не успеешь умереть…
- Ты еще Илье об этом шепни. Погромче. – Лицо Евгении Стефановна вспыхнуло. – Он и так Стиву не жалует. Будь моему сыну здесь полная воля, он его бы и на порог не пустил.

- Но твой княжич родовитый и не нуждается особо в том, чтоб его кто – то «жаловал». Он сам, «господарь», снисходит к смердам! – фыркнула в ответ Елена Романовна Пашкевич, для близких – Ленка, несмотря на все звания и награды, мыслимые и немыслимые в театральной среде для танцовщицы и педагога балета…Худенькая, подвижная, гибкая по девичьи, для своих за ***десят, она не признавала никакой пластики, кроме пластики движений. Согнутая спина пугала ее больше, чем морщинистая шея или обвисший рот…
Актриса же драматического театра, прима, пусть и бывшая, какой была Евгения Стефановна, могла и думала иначе. И никто не мог ее в этом переубедить, хотя в полутьме сцены ее голос и руки при чтении стихов и прозы, на литературных суаре были, может быть, важнее всего остального… Шарфа, перчаток, духов, промелька серьги, ее, еле слышного звона при малейшем движении. У Евгении Опалиной был свой стиль. Но она словно забыла о нем. Не замечала отточенной за годы, отполированной, редкостной «особости» …   Которой дружно восхищались все, кроме ее нынешнего любовника, богемного эстета, скульптора, арт - дизайнера, критика,- единого в тысяче лиц, масок и ликов- знаменитого Стивы Казарновского, который в узком кругу носил прозвище «Казанова».

И оно повсюду шелестело и тянулось за ним, как узко – ядовитый, змеиный след, но вслух - не произносилось… Никогда. Упаси Бог!
- Ладно, Жень. Мне пора. У меня в пять репетиционный зал должен работать, а я тут с тобой болтаю… Лучше ты в субботу ко мне на дачу… Посидим, почаевничаем? Давай, залетай? – легко поднялась с дивана Пашкевич и как-то по-своему изящно махнув кистью, направилась к двери… - Не провожай, не надо. Илья, надеюсь, плащ подаст?

…Да. Илья уже что-то длинно и шмелино рокотал над Еленой, в холле витал густой аромат его сигарелл, и парфюма - в тон, подруга смеялась, но при всем своем умении ярко и четко представить в уме любую картину и развить ее в действии, Евгения Стефановна просто не могла сейчас ни на чем сосредоточиться. Ни на чем, кроме язвительных слов подруги:
«Он что, с тебя Фрину будет лепить? Надгробный памятник в лучшем случае. Но ты не успеешь умереть, он тебя раньше бросит!»
Да. Бросит. Скоро. Она ведь старше Стивы на целых десять лет. Во времена колайдеров и гаджетов это – слишком… Десять дет идет просто и упрямо, уперто, теперь почти что - за сто…


***

Алекс не обернулась на его шаги… Сосредоточенно смотрела на экран ноута. Он рискнул встать за ее плечом, хотя предполагал, что ей может не понравиться. В квартире пахло яблочным компотом… и кофейной пылью. Не молотыми зернами, а пылью. Пеной.
- Проходи. Я сейчас закончу. Ее голос звучал спокойно. Они быстро перешли на « ты». Через пару вечеров. Мерцала на мониторе башня – ладья, в разрезе, как конус пещеры… - Что это? Макет? Игра? Ты разве играешь во что то?
- Нет. Я просто хочу представить, как в старой пятиэтажке можно выстроить шахту лифтовую. Наружный лифт, понимаешь… Вчера, когда мы с тобой в шахматы играли, осенило. Шахта, как тура. Узкая, но, если максимально использовать пространство и верхний конус срезать, то – Алекс щелкнула пальцами - После той прогулки мне снится воздух яблочный…
- А воздух, что, может сниться? Запах? – он попытался улыбнуться, вытянул руки над ней, касаясь подлокотников ее кресла. Заметил, что ей не совсем удобно сидеть в нем. Спина напряжена.

– Ты отдохнуть не хочешь? Я помогу перебраться на диван и ноут принесу… - он не спеша развернул кресло. Оно скрипело. Тонко, противно

– Где, кстати, Тамара?
- В магазин ушла. Не мешай мне. Я забуду расчет…- Алекс прикусила палец, самый кончик указательного. Ее характерный жест. Полудетский.- Как срезать окружность, ты помнишь?
- Ну, это просто. Попробуй в Paint/ Cначала рисуем круг, рассчитываем диаметр…Инвертируем выделение. Сохранить, не забудь.
Так.  Умница.

Он,слегка наклонившись над ней,  осторожно водил ее рукой с мышью… Незаметно давая опору ее спине, ощущая запах ее волос. ,Мята и лимон… Как смесь для мохито. При чем здесь -  мохито?   Мед, мелисса, лимон, лед… Как пахнет осень? Кофейной пылью, дождем, антоновкой… Как здорово она сказала: запах может сниться. Он внезапно наклонился, сжал пальцами ее плечи и зарылся лицом в волосы.

Она резко боднула головой его живот, пуловер.
- Илья, мне неудобно. Не мешай мне. Что за цирк? Тебе это нужно?
- Ты мне нравишься, Алекс! Что здесь такого? – Он пытался вернуть голосу обычные ноты, утонувшие в хриплом клекоте. – Я разве не могу показать тебе это как то?
- Зачем показывать? Ради любопытства? Ты разве коллекционер? Что то не похоже на тебя. – Она пыталась уголками губ улыбнуться. Но рот искривился..Лицо заалело лихорадочным румянцем.
- Не говори ерунды. Ты обо мне такого плохого мнения? По моему, я не заслужил. – Он пожал плечами.
- Не надо, Илья. Правда, не надо. Не относись ко мне, как … будто я хуже шкафа… Не порти все!
- Хорошо. Прости! - Он поднял руки ладонями кверху, отступил на шаг. – Не порчу. Все о кей. Хорошо. Успокойся только.
 
Он внезапно увидел, что глаза ее полны слез…
 
-Ну что ты, Алекс! Зачем? – Он присел на корточки перед креслом. Взял двумя пальцами ее подбородок, чуть приподнял вверх. – Хитрая ты. Знаешь, что тебя красят слезы.. А тебе что, кто - то нравится, да? Я просто - лишний?
- Нет. - Она в недоумении посмотрела на него. Слезы разом высохли.

– При чем здесь это? Я не могу кому - то нравиться, ты же понимаешь… Она указала на себя как то странно, вывернув ладонь.
- Чушь какая! Ты капитально отстаешь от жизни. Сотни девушек, таких, как ты, в кресле и на костылях, влюбляются, заводят романы, рожают детей, путешествуют, едут в горы.. Я читал об этом… В интернете…
- А ты там дальше читал, что почти все они разводятся и воспитывают детей в одиночку, на инвалидную пенсию? Пылкой любви хватает максимум на год - два! – Александра скривила губы. - Меньше даже, чем у Бегбедера.
- Пошел он к черту, этот твой Бегбедер! - Илья внезапно засмеялся. Подумаешь, Овидий современный! Много он понимает… И почему все на нем свихнулись, не соображу даже! Чтобы оправдать свою неспособность любить?
- - А ты - способен?
- Любить?.. Он серьезно посмотрел на нее.


– Думаю, да. Наивно, может быть, но умею. Буду учиться. С тобою вместе. Это, знаешь, как глубокое дыхание. Его ведь разрабатывают… -

Он сжал в руках ее ладони. пальцы. она не отстранилась, нагнулась к нему, коснулась губами щеки, угла губ. Дыхание их на мгновение перемешалось. и тут в дверях заскрежетал ключ, скрипнули половицы, пронзительно запахло дождем и прелой антоновкой, мятой и лимоном, колотым острым льдом. Непривычно, остро, маетно заколотилось сердце. Обмерло, упало в подошвы. Как в мороке. На пороге стояла Тамара с пакетами в руках и, прищурившись, смотрела на них…
__________________
Ф. Бегбедер - французский культовый писатель нынешних дней. Автор романа "Любовь живет три года", вызвавшего дискуссию среди  интернет богемы и в литературных кругах.
Мохито - напиток с добавлением рома, лайма, мяты и пряностей в равных долях. Есть вариант напитка без спиртного.






Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 100
© 03.10.2017 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


Ди.Вано       16.10.2017   11:42:54
Отзыв:   положительный
Наверстывая частично пропущенное.. )
Роман так органически соединил в диалогах и портретах
реально грубое и нежно охватывающее...
Эта фраза Тамары - "Делит полностью тот, кто любит!!"
И столь ёмкое признание Ильи" - "Это, знаешь, как глубокое дыхание.
Его ведь разрабатывают…"
Спасибо, что учите разрабатывать.
С добром
Д. -
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       16.10.2017   11:52:36

спасибо.. Огромное ВАм за все...
Мария ...       08.10.2017   05:23:42
Отзыв:   положительный
Бегбедер пытался исчислить неисчислимое. Да, Ланушка, сниться могут и стихи, и запах, и цвет, и музыка. Люблю тебя.
За неприкрытую искренность чувств.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.10.2017   11:16:09

Взаимно. Ответно. Рада всегда и всем отзывам...
Евгения Аркушина       07.10.2017   09:46:33
Отзыв:   положительный
Очень много прелестных светящихся мелочей, придающих шарм, на фоне бурного действия)))
Очень хочется продолжения!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.10.2017   09:50:08

Я стараюсь писать.. Времени мало... Спасибо огромное ВАм за отзыв...
Елена Талленика       05.10.2017   03:56:53
Отзыв:   положительный
Согнутая спина пугала ее больше, чем морщинистая шея или обвисший рот… (С)
Очень выразительные характеристики героев и диалоги! и за всем этим стоит личность автора) буквально расшифровывает характер автора- натуры многогранной, яркой, фонтанирующей) Вашу глубину, Светочка))
спасибо,!
любя
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.10.2017   08:04:32

спасибо... мне не очень хотелось бы все собою заслонять...:)))))))))))))))))))))))) Я понимаю Вас. Спасибо за прочтение...
Инна Филиппова       04.10.2017   12:03:04
Отзыв:   положительный
Солнышко, замечательно написано... Очень хорошие диалоги. Очень тронула эта сцена последняя между Ильей и Алекс.
Читала на одном дыхании, впитывая каждое слово...

Спасибо тебе!

Мое сердце - всегда с тобой...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.10.2017   14:05:52

Спасибо... Милая, ты одна и прочла.. Спасибо. Обнимаю.










1