Горшки и боги


Доброго времени суток читательской аудитории «районки». На дворе глубокая ночь, утром мне надо сдать свежий материал в готовящийся номер газеты. Если кто-то наивно полагает, что писать в газету – это плёвое дело с лёгким заработком, вынужден его разочаровать. Даже при своём более или менее щадящем режиме я иной раз (и не так уж редко, кстати) испытываю проблемы с поиском и выбором темы для статей. А теперь пусть обыватель представит, каково это – каждодневно по нескольку раз искать информационные поводы, которые, по мнению авторов, заслуживают внимания читателей.
Тут вот ведь ещё какая проблема всплывает. Безусловно, каждому газетчику хочется, чтобы его материалы прочитывались. В идеале – чтобы они ещё и обсуждались в дальнейшем. Так создаётся связь «газета – читатель». Вообще-то она в любом случае существует. Но в несколько одностороннем порядке и не в том объёме, какой хотелось бы лично мне видеть. О чём я говорю? О том, что мне не раз предъявляли претензии после выхода моей статьи в свет. Происходило это в обстановке «нос к носу». В принципе, это и есть выражение обратного посыла со стороны аудитории. И ничего плохого я тут не вижу, это всегда было и будет, пока существует газета. Но приватные разговоры и есть приватные. Другое дело, когда начинается дискуссия.
Ясное дело, нам надо учитывать наши скромные масштабы. Но ведь не пеньки ж мы глухонемые! Не закостеневшие в собственном невежестве мещане! Так ведь? Почему же я почти не вижу читательских откликов на наши (и мои в том числе) статьи? Иной раз выслушиваешь претензии от читателя. А потом возьми и предложи ему – а ты напиши в «Волжанку» всё, что ты насчёт этого думаешь и с чем не согласен. Гражданин аж лицом сереет. В редакцию его не затащишь и семью бульдозерами. Такое чувство, что на дворе незабвенный 37-й и к нему подходят доблестные «комиссары в пыльных шлемах» с ордером на арест и последующим обвинением в шпионаже в пользу всех стран, какие только вмещает глобус. Чем грозило такое обвинение 80 лет назад, матушка-Русь, думаю, ещё долго не забудет. О какой тут дискуссии можно вести речь? Чего так боятся наши люди? Почему бы и не высказаться, в конце-то концов? Что это за страх такой, необъяснимый и мне всю мою жизнь не совсем понятный? Не сожрут же вас там и не четвертуют. Но куда там. Упираются руками, ногами и всеми остальными частями организма. Чего бояться-то, спрашивается? И откуда в наших людях эта черта - храбрость только на собственной кухне?..
Кстати, да. 80 лет ведь. Не оттуда ли «растут ноги» у этого непонятного страха? Не тогда ли отучили думать и не бояться открыто выражать свою точку зрения? «Большой террор». Неспроста ведь такой термин в исторической науке появился, верно? «Всем благим начинаниям исход – ГУЛАГ, всем благим начинаниям исход – конвой». Навеки наш человек уяснил, что «лучше стучать, чем перестукиваться». Интересно мне, и как это можно ностальгически вздыхать по тем временам. Эх, дескать, какой крутой мужик был Сталин. Неужели ж можно так собственных сограждан ненавидеть, что готовы хоть завтра отправить огромное их количество к стенке?..
Впрочем, я отвлёкся. В общем, достучаться до читателей – уже подвиг похлеще геракловых свершений. Подумаешь, лернейскую гидру он там умертвил…Что там ещё у него – Авгиевы конюшни? Цербер? Да это нам – тьфу. У нас Иванушка-дурачок и прочие ребята и похлеще задачки решали. Кощеевы яйца, молодильные яблочки и прочие неизменные атрибуты старорусского уклада. Почему-то главный русский супергерой всегда дурачок. Хотя всё правильно. Ведь всем известно, кому всегда везёт. А мне вот везёт не всегда (хороший знак). И реакции читателей не получается вызвать даже теми материалами, которые претендуют на провокационность или небольшой скандальчик. Неужели же всем всё равно? Не хотелось бы об этом думать.
Понимаете, меньше всего хочется, чтобы газета жила, если можно так выразиться, «формально». «Формально» она вышла, «формально» её прочли, засунули в сундук и тут же благополучно забыли. Но так не должно быть! Уважаемые читатели! Вы же сами постоянно жалуетесь на то, что вам, видите ли, даже почитать в «Волжанке» нечего. Ну так вот и флаг вам в руки! Инициатива сама в руки плывёт! Кого вы стесняетесь? Чего вы стесняетесь? Ребята, будьте посмелее! Газета-то для вас выходит! Неужели неинтересно самим поучаствовать в её создании?! Не боги же горшки-то обжигают! Пишите, приходите, аргументируйте, опровергайте, спорьте! И будет связь «газета – читатель» полной!
Уфф. Прямо-таки крик души. А как же вы хотели? Тут хочешь или не хочешь, а поневоле наизнанку выворачиваешься. Материалы в готовящийся номер должны быть сданы в срок. Не успеваешь днём – изволь работать ночью. Иной раз, кстати, ночью работается лучше. Как сказал кто-то из великих, «ночь дана, чтоб думать и курить». Вот и я следую заветам классиков. А вообще повторюсь, что все эти ночные поиски тем и искания себя направлены исключительно на то, чтобы «Волжанка» была интересна читателям. Над этим вообще весь коллектив редакции усиленно работает. Мне бы очень хотелось верить, что эти усилия не пропадут впустую.

Опубликовано 220.09 2017 г."Черноярский вестник "Волжанка"





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 03.10.2017 Валентин Ротов

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1