ОХОТА


ИльяПетрович
- 1 -
- Даа, тиха украинская ночь…- подумал, проснувшись от звука выстрела, пенсионер Илья Петрович. Было часа три ночи. Белая луна освещала потертую мебель в комнате, стеклянные банки с заготовками на зиму под кроватью и залитое слезами осени – дождем, окно.
Илья Петрович подошел к входной двери и посмотрел в глазок. Из квартиры напротив военные тащили избитого мужчину, следом вынесли носилки с окровавленной женщиной. Мужчина сопротивлялся, но силы были не равны.
Командовал происходящим лысый человек лет пятидесяти с лицом, напоминающим покойника.
Илья Петрович отпрянул от двери. Он не знал семью напротив, они сняли квартиру недавно, но помнил, что у молодой пары был ребенок.
- Где же ребенок? – Подумал пенсионер и бросился к окну. Сквозь капли дождя на стекле удалось рассмотреть, как в милицейский автобус затолкали мужчину и занесли носилки с женщиной, следом загрузились военные.
Как только красные огни автобуса скрылись за поворотом, Илья Петрович вошел в разгромленную квартиру и огляделся. Кругом все говорило об ожесточенной борьбе. Стены и диван измазаны кровью, дверь в ванную выломана, кругом рассыпана крупа макароны и сахар как будто кто-то использовал пакеты с провизией как гранаты.
Илья Петрович не знал, что ищет, но все же нашел. Ребенка. Девочку лет трех.
Ребенок был спрятан в диване в той его части, куда обычно убирают постельное белье. Глаза малышка зажмурила, а в рот засунула кулачек, наверное, чтобы не плакать. Бывший бухгалтер, а ныне пенсионер Илья Петрович схватил ребенка и мелкой рысью засеменил в свою квартиру.
- 2 –

Звонок в дверь Ильи Петровича раздался на рассвете. В дверном проеме силуэт лысого человека в неясном утреннем свете казался плоским. Плоский человек вошел в квартиру и показал Илье Петровичу удостоверение.
- Сотрудник СБУ. Олэг Орлив – представился он. – Мы ищем ребенка из квартиры напротив. Вы не знаете где он?
- А зачем вам ? –
- Ночью накрыли ячейку шпионов, русский молчит, а его бабу убили.-
Илья Петрович с недоумением воззрился на лысого и подумал – шпион значит русский, а ты тогда кто? Имя у тебя русское, фамилия тоже, говоришь на русском, а сам значит не русский.
- Ну, так что? – прервал раздумье пенсионера СБУшник. Илья Петрович посмотрел в лицо гостя и понял, почему оно показалось ему сегодня ночью мертвым. Глаза. Глаза у Олега Орлова бывшего офицера советской армии, бывшего русского, а ныне сотрудника СБУ Олэга Орлива были холодные как две заледенелые на морозе металлические пуговицы.
- А ребенок то при чем? – Илья Петрович замер, предчувствуя самое ужасное.
Как говорится, предчувствие его не обмануло.
- Если колорадской личинке начать ломать пальчики на глазах отца, то вся проблема счастливо разрешится в кратчайший срок. – лысый с хитрецой взглянул на опешившего пенсионера и ухмыльнулся.
- Да люди ли они? – спросил себя Илья Петрович.
Ирина Петровна
- 1 –
Ирина Петровна жительница маленького украинского села что находилось в десяти км. на сопредельнойс ДНР территории пила чай с соседкой и смотрела любимый сериал. Неожиданно показ сериала прервали, и на экране появилась фотография маленькой девочки.
Голос за кадром сообщил, что малышка пропала и за всякую информацию полагается награда.
- Какая лапочка. – сказала Ирина Петровна и вздохнула.
- Наверное, москали украли,- выдвинула предположение соседка и тщательно облизала чайную ложечку. В советское время эта женщина была профоргом в большом колхозе и считала себя культурным человеком. – От них, от москалей поганых все наши беды, – бывший профорг снова зачерпнула ложечкой малинового варенья и прихлебнула чай.
За окном прошуршал по гравию и остановился автомобиль
- Брат приехал. – обрадовалась Ирина Петровна, выглянув в окно.
Илья Петрович зашел в комнату, вруках он несчто- то большое завернутое в плед. Когда плед развернули, под ним оказалась девочка из телевизора. Ребенок был одет только в тоненькую пижаму в розовых сердечках и мохнатые тапочки на босу ногу.
Пока в суматохе сестра и брат искали, во что одеть и чем накормить малышку соседка тихо и незаметно исчезла.
- 2 –
Предчувствие беды вытолкнуло Ирину Петровну из кровати. Она вдруг вспомнила, что соседка вдруг исчезла, ушла, не попрощавшись чего с ней раньше ни когда не бывало. Сердце заныло от неясной тревоги. Она разбудила брата .Вдвоембыстро одели девочку в старенькие вещи оставшиеся от детей Ирины Петровны и собрались сами. Опоздали они всего на полчаса. В дверь и закрытые ставнями окна забарабанили тяжелыми кулаками.
- Иди, прячься во второй погреб, я их задержу – спокойно, чтобы не напугать ребенка сказал Илья Петрович и взял в руки топор.
В доме Ирины Петровны было два погреба. Один как у всех – обычный, а о втором ни кто не знал, в нем ее брат гнал самогон во времена Горбачева.
Схватив малышку на руки, испуганная женщина выбежала в холодный сарай, пристроенный прямо к задней стене дома и в углу открыла потайной люк. Люк был замаскирован пустой бочкой.
Усадив девочку на колени, Ирина Петровна поднесла палец ко рту и прошептала – шшш- Ребенок тут же зажмурил глаза и закрыл рот сжатым кулачком.
Господь сжалился над бедной женщиной и не позволил ей увидеть то, что произошло наверху.
- 3 –
Ирина Петровна не видела, как ее брата вытащили во двор и пытались заставить встать на колени. Бывший бухгалтер стоял прямо, и ветер развевал его красный галстук как флаг над головой. Тогда старику прострелили ноги, и он все - таки упал на колени.
Ирина Петровна не увидит как к Илье Петровичу подойдет лысый человек с замороженными глазами – пуговицами и заставит его кричать Слава Украине, но ее брат откажется и начнет петьпо полю танки грохотали…
Господь не позволит ей увидеть, как ее Ильюше проломят голову.
Ирина Петровна так ни когда не узнает, что соседка – бывший профорг с которой она дружила много лет, вынесет из ее дома две пуховые подушки, предмет ее профорга вожделения и серебряные ложечки.
Ирина Петровна не увидит, как огненный петушиный хвост, роняя золотые перья с гулом вырвется из под крыши и начнет уничтожать все до чего только сможет дотянуться.
- 4 –
Погоню женщина с ребенком на руках обнаружила не сразу. Ирина Петровна стремилась попасть на территорию ДНР, а потом в Россию, где у нее с братом имелась родня, но для этого нужно было переходить границу контролируемую ВСУ. Ирина Петровна боялась и правильно, так как ее фотография и снимок девочки уже были на руках у всех командиров на линии соприкосновения. – Наверное, выдал кто-то из водителей, что подвозили ее и ребенка они ведь тоже смотрят телевизор, - решила она, и страх заметался в груди как маленькая птичка.
С вершины небольшого холма покрытого редким лесом женщина увидела подъезжающие две грузовые машины с солдатами и один легковой автомобиль. Из автомобиля вылез человек в штатском и начал выстраивать солдат цепью.
Ирина Петровна поняла, что минут через пятнадцать ее настигнут, а спрятаться в по осеннему светлом, звонком, прозрачном лесу негде. За лесом простиралось поле с табличками = осторожно мины=. Ирина Петровна приняла решение.
Она сняла с малышки коричневую курточку с капюшоном и эмблемой олимпийского мишки, закутала в свой пуховый платок и положила в сухую ложбинку. Засыпала сверху ветками.
- Шшш, - сказала она ребенку, и девочка зажмурила глазки и поднесла сжатый кулачек ко рту.
Ирина Петровна начала набивать детскую курточку опавшими листьями.
Бывший русский офицер, а теперь украинец Олэг Орлив с изумлением увидел за лесом, идущую по минному полю пожилую женщину. Женщина несла на руках ребенка в коричневой курточке с капюшоном. Ребенок спал, его голова лежала у женщины на плече.
- Куда!? Вернись, дура!!! – заорал человек с ледяными пуговицами вместо глаз.
Ответом ему послужил оглушительный взрыв, и суматошные крики галок, стая которых взметнулась в почти белое осеннее небо.
Ирина Петровна не смогла обмануть преследователей, но она выиграла бесценное время.
Славик
- 1 -
Четырнадцатилетний Славка, наткнулся на девочкукогда сбежал из психиатрической клинике и бродил по лесу не зная куда идти. В психушку его определили из детского дома за плохое поведение.
Малышка былабез сознания и в бреду грозила кому-то пальчиком.
Славка вздохнул и взял горячий комочек на руки. – Надо возвращаться решил он.
- 2 –
Глав. Врач Семен Моисеевич Блюм бежал по длинному больничному коридору с ребенком на руках и полы белого халата развевались у него за спиной как крылья ангела.
Неделю назад Славик принес ему больную девочку и вот сегодня за ней пришли. Решетки на окнах и на двери должны были задержать прибывших. Семен Моисеевич знал, что это за девочка, потому что смотрел телевизор. Среди медперсонала видимо нашелся тот, кто решил позвонить по указанному под фотографией малышки телефону
- Одевайся! – заорал всегда вежливый СеменМоисеевич ворвавшись в палату к Славику и вынул из кармана пистолет.
Славик живо оделся. Глав.врач вручил мальчику ребенка, пистолет и открыв своим ключом решетку на окне вытолкнул обоих в заросли сирени, что росли вдоль всего первого этажа здания.
Сотрудник СБУ Олэг Орлив долго бил Семена Моисеевича Блюма ногами. За то, что тот ватник, сепаратист, агент Кремля и вообще еврей.
- 3 –
До границы с Донецкой Народной Республикой было рукой подать, но Славка решил отдохнуть и дождаться темноты. Впереди был блок пост ВСУ.
Мальчик нашел хорошее место под густой елью и залез туда вместе с девочкой. Это была странная девочка. Вот уже как три часаони шли по лесу, а она даже ни разу не захныкала, не попросила есть, и вообще ни чего не говорила, даже как ее зовут.
- Эмоциональный посттравматический шок – вспомнил Славка слова доктора и покрепче прижал к себе малышку. Задремали оба.
Вдруг мальчик сквозь сон услышал сказанное нараспев – сяяядь на пенек, съеееш пирожок.- и так несколько раз подряд.
Славка вылез из укрытия и огляделся. Никого. Но вот опять – высокооо сижу, далекооо гляжу. –
Мальчик поднял голову и увидел неподалеку сидевшего на нижней мощной ветке дуба лысого человека в шляпе и длинном кожаном пальто.
Человек слетел с ветки как ворон из преисподней и подошел к Славке. У человека глаза напоминали две заледенелые на морозе металлические пуговицы.
- 4 –
- Отдай мне ее и можешь убираться – хрипло сказал человек – ворон мальчику.
- Зачем она Вам? – Спросил Славка тоже хриплым голосом то ли со сна, то ли с перепугу.
И тут, что называется, Олэга Орлива прорвало.
Он начал говорить о том, как сломает волю отца ребенка.
Как страстно желает увидеть страх и мольбу в глазах этого человека, а не презрение и ненависть как до сих пор.
- Я заставлю его ползать передо мной на коленях, целовать мои ноги, целовать флаг Украины, орать героям слава и умолять только не трогать дочь. –
- Ты понимаешь? Наклоняясь все ближе и ближе к мальчику говорил человек с ледяными глазами. – Я их всех ненавижу. Всех этих русских…- Славик все понял. Он вытащил из кармана пистолет и выстрелил мерзавцу в грудь.
- 5 –
-Зачем? – падая на землю и теряя шляпу, просипел лысый и закрыл глаза – пуговицы.
И не понятно было, что он хотел спросить у судьбы в свое последнее мгновение.
То ли зачем Славка его убил, то ли зачем он умирает не как русский офицер, а как предатель и подонок, забывший свое имя.
Детей нашла в ту же ночь диверсионно разведгруппа из днр и переправила сначала в Донецк, а потом в Россию в детский дом, где их нашел отец Анечки и забрал обоих домой. Отца Ани обменяли на двух негодяев, которые планировали диверсии в Крыму.
Эпилог.
Уже много лет спустя отец Анны и Вячеслава наткнулся на черновик анкеты, которую писал его сын при поступлении в суворовское училище.
В графе национальность было написано нетвердым еще полудетским почерком
Украинец. Потом зачеркнуто и сверху приписано – национальностьрусский.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 46
© 03.10.2017 Елена Кириллова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1