Физик - мечтатель


Физик-мечтатель

Когда по визору показывают позавчерашние новости Анри Мария Ампер понимает , что он переместился в иную плоскость жизненного пространства.
Сегодня он вспомнил, что не всё идиллично в его жизни. Жена уже десять лет его к себе не подпускает. Зато ни скандалов, ни чувства неудовлетворённости. Цельность и гармония.
То ли вчерашние бури на солнце, то ли что по Фрейду - сегодня он решил позвонить своей давнишней пассии.
На кафедре никого нет. Подходит к телефону, набирает номер, и вот в душе его трещинка. Цельность и гармония нарушены. Кто воспитал его на Достоевском, Толстом и Чехове? Да будь он…
Анри Мария Ампер выходит из корпуса, поднимает воротник пальто. Ветрено. В октябре выпал снег. Студентов раньше времени отпустил с лекции. Ломит спину. Что ж это такое? В теле ни капельки энергии. Зачем он набирал номер её телефона? Всё на прослушке, всё контролируется.
В книжном магазине девушка выбирает книгу. Она и не посмотрела в сторону профессора, да и может быть, она вовсе и не студентка. Личико белое, бледное, чёрное пальто:
«Ууу, носяра!», – подумал Ампер.
Равнодушно глянул на книги, продавщица мило ему улыбнулась, он вышел из магазина.
Впереди фланируют две девушки, у одной брюки в обтяжку. Очень выразительные бёдра. «Задница интересней лица», – равнодушно констатирует Ампер.
С чем же это связано? С солнечными бурями? С раздвоенностью? А, какая разница? Плохо, и когда помру, никакой определённости не будет.
Мило, даже поэтично наклонив голову , мимо проходит женщина. Бросает взгляд на профессора. Профессор равнодушен. Анри Мария Ампер знает, что нет в этом поэтическом наклоне ни поэзии, ни любви. Женщина очень прозаичны, и всё лишь форма. Раймонд Луллий знал секрет омоложения, секрет вечной жизни. Ампер знает секрет покоя: любви нет, и не надо.
Сегодня он чувствовал усталость и не мог вообразить себе идеальное пространство. Провёл языком по зубам: надо пломбу ставить. Зрение то садится, то улучшается. Впрочем, ток бывает переменным и постоянным. Не в этом ли секрет перемещения?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 03.10.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1