Семья начинается с детей


Семья начинается с детей (А.И.Герцен)
Рассказ
Семья - это рождение детей, первый шаг, первый лепет
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
- Почему ты до сих пор не можешь забеременеть и подарить мне наследника, милая женушка?- с такими словами обратился Марат к Гульфире, своей второй жене. – А ты мне уверяла , что здоровая женщина, нежели моя первая бесплодная Дамира. Ты вон, какая грудастая, если родишь, молока хватило бы и на тройню. И тут же Марат, протянув свою жилистую с бугристыми венами загорелую руку, начал поглаживать Гульфиру по ее пышным атласным грудям.
- Я нормальная здоровая женщина, скорее всего это ты сам не можешь делать детей, - промолвила с обидой Гульфира и выпятила свои полные красивые губки.
Если твои слова правдивы, тогда завтра же съезди в больницу в женскую консультацию и сдай все полагающиеся анализы. Как ни обидно было молодой жене за упреки мужа, все же на следующий день утречком отправилась в райцентр.
Через несколько дней пришлось снова ехать туда же уже за результатами. Анализы подтвердили, что она здорова стопроцентно.
Теперь настала ее очередь нападать на мужа. Наконец-то, смогла убедить любимого, что ради рождения ребенка, надо показаться врачу. Обследование подтвердило, что Марат не может стать отцом! Жена не унималась и тормошила его съездить еще в город. Волей-неволей пришлось ему согласиться с поездкой. Однако врачи снова вынесли неутешительный вердикт. Гульфира вдруг обратила внимание на техничку, которая внимательно прислушивалась к их перебранке.
Женщина лет пятидесяти, скромно одетая, невысокого роста, осмелилась вдруг сделать неуверенные шаги в их сторону. Швабру оставила у стены, а ведро отодвинула с дороги, чтобы ненароком кто-нибудь не запнулся об него.
-Вы меня, конечно, простите, а только услышав ваш разговор, мне захотелось вмешаться и помочь вашему безысходному горю. – Я знаю одну женщину, которая умеет лечить бесплодие, и ни разу не было такого, чтобы она не оказала помощь страждующим. Дайте ручку, я напишу вам ее адрес. Молодая женщина, окрыленная надеждой, тут же открыла сумочку и достала авторучку и приготовилась записывать заветный адрес спасительницы.
Приехали в город утренним автобусом и с трудом нашли тот  дом, адрес которого был дан доброй женщиной. В ворота постучали , а там уже через пару минут показалась сама хозяйка.
Это была дряхлая старушонка, лет восьмидесяти, не меньше. Она была высокого роста, лицо сморщенное, как лимон, нос длинный, остренький; а глаза были живые и искрились добротой и любовью. Марат, как увидел ее, прошептал жене на своем языке: - Да разве она сможет помочь нашей беде, такая древняя старушенция? Напрасно только теряем время здесь с тобой! Еще и с работы пришлось отпрашиваться в такую страду, когда так не хватает рабочих рук на поле. Делать нечего, пришлось зайти в ее скромную обитель. В комнате витал особый запах, который исходит обычно в домах пожилых и старых людей. Здесь еще примешивался запах каких- то душистых трав, предназначенных для лечения.
Ну, рассказывайте, что привело вас ко мне? Она уже знала их проблему, а только хотелось услышать от них самих. Вкратце Гульфира  рассказала   свою  беду и  объяснила   кто надоумил их обратиться  за   помощью к ней.
-Кто это вам такое сказал, что не будет у вас детей? Будут у вас дети, конечно, не сразу, а пройдут годы немалые, а только благословит Бог вас на отцовство и материнство. Ты, молодой человек, будучи мальчишкой, испугался крови, вот этот стресс, полученный тобой, не дает стать отцом. Она прижала его к себе, похлопала по груди, где сердце находится, по спине, и сказала, что все будет хорошо.
Марат был удивлен прозорливости лекаря. Действительно, так и было. Он был в недоумении от услышанного.   Откуда ей был известен факт его мальчишеской жизни?
А дело было так. У Марата отец был на  сборах   военной подготовки   (раньше часто проводили такую учебу). Прошел месяц, и он должен был уже вернуться домой. А его почему-то все не было. Мачеха сама была в недоумении,   почему муж не возвращается домой. Марат, ученик седьмого класса, решил найти сам отца. Какая-то сила привела его на кладбище. А оно находится в двух километрах от деревни. Чем ближе подходил он туда, тем больше сердце скручивалось и ныло от непонятной тоски и боли. Могилу своей мамы он сразу нашел, потому что нередко навещал ее, особенно в трудные  минуты,  когда мачеха сильно допекала его и братьев. Страшная картина предстала перед его глазами. Прямо у изголовья могилы, где похоронена мама, лежал, распластавшись, отец, а кругом брызги алой крови. Ружье валялось тут же рядом. От испуга у мальчишки подкосились ноги, губы задрожали, а плакать не мог, словно комок застрял в горле. Он не помнит, как прихватил ружье и прибежал домой, чтоб сообщить о случившемся. 
Прошло ровно девять лет, когда сбылось пророчество той знахарки. Первым родился сын. Радости не было предела. Возраст у родителей подходил к сорока годам, поэтому о рождении второго ребенка, пока и не думали.
Марат как-то плохо почувствовал себя на работе, кусок не лез в горло. И начались проблемы с желудком. В больницу не любил обращаться. Так ни шатко, ни валко было со здоровьем. Гульфира вдруг поняла, что под ее сердцем зашевелился ребенок. Она уже не знала: радоваться этому или плакать. Родилась дочка. Через полтора года умер муж – рак пищевода.
С Гульфирой я знакома давно. Бывая в райцентре у себя на родине, часто заглядываю в тот магазин, где она работает продавцом. Сын собирается нынче жениться. А дочка учится в колледже на третьем курсе. Она одна растила детей. Вторую половину больше не стала искать после любимого мужа. Разница в возрасте с мужем семь лет была. Она еще моложавая красивая женщина, а только обрекла себя на одиночество. Беседуя с ней, отметила про себя, что характер у нее мягкий, доброжелательный, всегда внимательно относится к покупателям. Ее огорчало лишь одно, что потеряли эти девять лет, когда можно было вместе воспитывать долгожданных детишек.
А я в свою очередь задумывалась: не встретили бы в больнице добрую старушку, не попали бы к знахарке, и не было бы родительского счастья у них!    (Они , оказывается, везде обращались и  продолжали лечиться разными методами) Хотя и запоздало, а все-таки Бог благословил их на отцовство и материнство.
А мы все знаем, что «семья начинается с детей»!- как сказал еще в свое время наш русский писатель - критик А.И.Герцен.



































Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 66
© 03.10.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 12, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов


РАДА       03.10.2017   20:48:30
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Раиля, за интересный жизненный рассказ!
Хорошо написано..просто.. доходчиво....Понравилось!
Никогда не нужно опускать руки, верить, надеяться, искать всевозможные пути...

Счастья Вам, Раиля, и Вашей героине!
"К каждому придет счастье....Но не обязательно в ночь со вторника на среду. Не обязательно
в январе или июне. Не обязательно в хорошую погоду....Но обязательно вдруг...".
С искренним теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       04.10.2017   04:14:15

Огромное спасибо, Надежда, за такие добрые и теплые слова, от которых исходит Надежда, Вера и Любовь! С уважением и благодарностью ..
Юлия Дидур       03.10.2017   15:37:31
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюра!

Раиля Иксанова       03.10.2017   16:04:28

Спасибо большое, Юлия, за внимание и отзыв! С теплом..
Андрей Балабуха       03.10.2017   13:39:53
Отзыв:   положительный
Раиля!!!
Красивый и замечательный рассказ!!!
Молодец и бравушки!!!
С уважением и дружеским теплом, Андрей.
Раиля Иксанова       03.10.2017   13:41:58

СПАСИБО, АНДРЕЙ, БОЛЬШОЕ! Рада, что понравилось! С улыбкой..
Лера Мелихова       03.10.2017   13:36:06
Отзыв:   положительный
Люблю читать,рассказы,небольшие повести.
Сколько в них тепла рассказчика.
Спасибо вам, Раиля!


Раиля Иксанова       03.10.2017   13:38:48

Благодарю, Лера, за добрый отзыв! СПАСИБО!










1