Похмельные мысли интеллектуала №6.


Похмельные мысли интеллектуала №6.

П. Мысль №1, зазаборная. Эстетика абсурда однозначно существует. Возможно с точки зрения Вселенной, созданный ею человек, выглядит как абсурд. Но тем не менее он был создан ею. И так как человек, в своих высших, творческих проявлениях все таки эстетичен, то он сам, одним только своим несуразным подчас существованием, являет собою доказательство того, что эстетика абсурда существует.

П. Мысль №2. -"Но ведь разум это ловушка." -"Да, но и баланс для несовершенного духа." -"В чем же тогда смысл Лот?" -"Смысл в опустевшей могиле Борчило." (Славко Яневский "Миракли").

П. Мысль №3. Об абсурдности человеческой жизни писали многие: - Сартр, Камю, Кафка, Яневский, Пиранделло, Сэлинджер. Если и вправду она так абсурдна, то может быть есть смысл наполнить ее эстетикой?

П. Мысль №4. С точки зрения рационально - практического ума, все что не связано с добычей средств для существования и размножением, абсурдно. С точки зрения ума абстрактно - отстраненного жить только этим, абсурд.

П. Мысль №5. Еще из теории абсурда. Один просвещенный монах середины шестнадцатого века, имя которого не сохранилось, пришел к выводу о том, что любая человеческая жизнь, а значит и деятельность, абсурдны, хотя бы в силу своей конечности, и так же в силу того, что человек не способен взглянуть на плоды своей деятельности с позиции Вечности. А значит вопрос абсурдности жизни человека имеет значение лишь в степени ее утонченности, или ее примитивности.

П. Мысль №6. Единственным оправданием моего существования является мое творчество. (Жан Поль Сартр).

П. Мысль №7. Зачастую, чтобы проснуться, следует умереть.

П. Мысль №8. Теория абсурда однозначно имеет право на существование, хотя бы в силу того, что существует теория рационального, а так как мы живем в мире дуальном, что в доказательствах и подтверждениях не нуждается, то должны иметь противовес в виде иррационального, а это и есть абсурд.

П. Мысль №9. Считается ли абсурдным явлением то, что является абсурдным для восприятия большинства, и не является абсурдным для восприятия какой-либо отдельной индивидуальности? Все дело в восприятии. Восприятие воспитывается и селекционируется годами, и зачастую годами непростыми. Толпа, или индивидуальность, это спор тысячелетий. Кто победил? Конечно толпа. Кто остался прав? Конечно индивидуальность.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
© 03.10.2017 Сергей Зуев

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1