Похмельные мысли интеллектуала №5.



Похмельные мысли интеллектуала №5.

П. Мысль №1. Есть мнение, для того чтобы узнать человека полностью, ему достаточно дать власть. Считаю, что для того чтобы постичь человека до самого дна, его нужно поставить перед выбором: - предать или не предать. Но и соблазн конечно должен быть достаточно велик.

П. Мысль №2. По поводу прожитой человеческой жизни компетентно может высказаться только смерть.

П. Мысль №3. Пафос это та же ложь, только в виде Новогодней Ёлки.

П. Мысль №4. Оценивать и судить человека имеет право лишь то существо, которое существом не является. Но имея все полномочия так поступать, ТО, никогда ими не пользуется.

П. Мысль №5. -"Учитель, а правда все люди добры?" -"Однозначно да." -"А в чем заключается их доброта?" -"Они помогут, если тебе будет плохо." -"А чем они помогут?" -"Они добьют тебя, чтобы ты не страдал....."

П. Мысль №6. Истина обладает потрясающим свойством, как только любой человек делает первые попытки двигаться в ее направлении, он автоматически становится культурнее.

П. Мысль №7. Философом становится только тот, кто сумеет добиться от жизни следующего, - чтобы она сама, по своей воле, сделала ему прививку от посредственности, но подобная прививка стоит очень дорого, и никогда не бывает бесплатной и безболезненной.

П. Мысль №8. Он жил для нее, и она так же жила для себя, так бывает.

П. Мысль №9. Франц Кафка. Произведение "Замок". Считаю что автор сумел в наиболее удачной форме сообщить в этом своем произведении о том, о чем словами вообще сообщить ничего почти невозможно. Пытались и до него и после. Например Сартр "Тошнота", Камю "Чума". Но в этих произведениях слишком "ясно" о чем идет речь. Я не утверждаю что это нехорошо, это по-другому, и тоже хорошо. Но Кафке удался именно тот баланс притчи, фантасмагории и прямой словесной недосказанности, которые и делают его литературное произведение "Замок", - ШЕДЕВРОМ.

П. Мысль №10. Она была безусловно красива, причем всегда, и умна, какое-то время.

П. Мысль №11. Когда его спросили, что же его на самом деле спасло, он ответил не задумываясь, - "Конечно разум, подчиненный дисциплине себя самого, но безусловно и однозначно, разбавленный достаточным количеством спирта, который сам по себе конечно зло, но в сочетании, в определенной дозировке с разумом, способен дать ту неповторимую смесь, которая и может действовать как стимулятор творческой деятельности, а уже та, в свою очередь, способна спасти кого угодно." -" Да и подумайте сами, разве разум в чистом виде не зло?" -"Мир и людей спасают именно смеси, грамотно приготовленные Мастером, любые ингредиенты в чистом виде вредны для этого мира." -"Вы только представьте себе например любовь в чистом виде, ко всем, даже к негодяям?!"

П. Мысль №12. Иногда возникает непреложное желание "поскорее умереть" эту жизнь, и начать жить новую.

П. Мысль №13. Старые вина, это те замечательные вещества, которым подвластен способ сотрудничества с самим временем, так как они проходя через него, способны задерживать и сохранять в своей субстанции ту информацию, которая содержится во времени, как один из наполняющих его аспектов. И именно поэтому опьянение ими, это некое уникальное и неповторимое состояние, сродни которому может быть только УМИРОТВОРЕНИЕ, самое редкое и труднодостижимое состояние на Земле.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 02.10.2017 Сергей Зуев

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1