дедушкин костюм


дедушкин костюм
 


ДЕДУШКИН КОСТЮМ
                                                Посвящается дню пожилого человека

В костюме дедушки всё тело холодеет.
Глаза выходят от давленья из орбит.
И тазобедренный сустав твердеет.
И внуку кажется, что старостью у бит.

Чтобы понять все дедушкины охи,
Учитель предложил надеть на день его костюм.
Движенья в нем болезненны и плохи.
Взгляд поневоле стал задумчив и угрюм.

Стоял в метро он в облике дедуси.
Его друзья уткнулись в интернет.
Нет, не уступят - молодость вся в плюсе
На ней совсем другой костюм надет.

А он стоял, глотая боль обиды.
Как раньше их он всех не замечал.
Что старики по сути инвалиды.
А впереди заждался их причал.

СТАРИКАМ ТУТ МЕСТО
Под таким названием в Москве 5-6 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня», при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко прошла V Национальная конференция «Общество для всех возрастов».
Как отношение общества к зрелости влияет на уровень медико-социальной помощи и где находятся основные зоны развития российской системы здравоохранения – ответили спикеры на секции «Формальная забота» в первый день работы А на параллельном круглом столе «Забота по воздуху. Возможности и этические границы использования высоких технологий» участники дискуссии обсудили важность и возможности развития телемедицины в России, в том числе с конкретными примерами существующих сервисов в России. В 2016 году доля жителей России старше трудоспособного возраста составила 24,6%, и предполагается, что к 2036 году вырастет до 29%. Особенно быстрая динамика роста отмечается в когорте стариков и долгожителей. А одно из ключевых условий качества жизни в зрелом возрасте – доступность качественных медицинских услуг
Нюта Федермессер, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы, как специалист, который имеет опыт работы в общественном и государственном секторе, рассказала о законодательной и функциональной составляющей, взаимодействии служб, как отношение врача к больному влияет на результат лечения и как «воспитать» врачей, как перестать считать пенсионный возраст «возрастом дожития».
«Отчётливая тенденция к увеличению продолжительности жизни населения нашей страны, которая наблюдается в течение последнего десятилетия, свидетельствует о позитивных изменениях в социально-экономической сфере жизни и здравоохранении, — отметила Ольга Ткачёва, глава Российского геронтологического научно-клинического центра, главный внештатный гериатр Минздрава РФ. — Меняются запросы общества, структура семей, а предметом публичных обсуждений зачастую становятся такие вопросы, как увеличение пенсионного возраста или проблемы людей с деменцией. Но готова ли существующая система оказания медицинской помощи к таким стремительным демографическим изменениям? Геронтологическая отрасль медицины в России ещё очень молода, и, безусловно, ей ещё предстоит серьёзно и, желательно, как можно быстрее развиваться».
С Ольгой Ткачевой согласен профессор Кирилл Прощаев, директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», который указал, что одной из причин отсутствия должного взаимодействия между социальным и медицинским компонентами при предоставлении медико-социальных/социально-медицинских услуг людям пожилого и старческого возраста являются проблемы в области геронтологического образования.
Директор благотворительного фонда «Старость в радость», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета Олескина рассказала о построении системы долговременного ухода на примере пилотных проектов в регионах. «Цель долговременного ухода состоит в обеспечении каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки самого высокого качества жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности, самореализации и человеческого достоинства. Условия России – большой разброс в уровне регионов и большое разнообразие в специфике – требуют гибких подходов к конкретным вариантам решений, принимаемых на местах, и к последовательности и способах внедрения системы долговременного ухода в регионе».
Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль): «Главное – это человек и то, чтобы он мог все получить как в момент рождения, так и в момент ухода».
Павел Воробьёв, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ФГБОУ ВО ММУ им. Сеченова, рассказал об особом отношении к «пожилым больным» и «пожилым здоровым» людям. «Считается, что в пожилом возрасте формально нет здоровых людей, но можно ли только из-за наличия хронической болезни считать пожилого человека — больным, и когда его можно признать здоровым? Ни в коем случае нельзя забывать, что пожилые люди со своими болезнями могут жить десятки лет с высоким качеством жизни».
На секции «Забота по воздуху. Возможности и этические границы использования высоких технологий» участники обсудили, как развитие технологий помогает обеспечивать медицинской помощью пожилых людей в случаях недостаточной квалификации местного персонала, проживания в удалённых регионах, отсутствия врачей нужной квалификации на местах, позволяет семье иметь актуальную информацию о здоровье отдельно живущего родственника. При этом важно, чтобы современные технологии для помощи больным и их семьям, не нарушали права человека распоряжаться собственной жизнью.
Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ: «Цель современной медицины – персонифицированное лечение с учетом потребностей и характеристик конкретного пациента. Технологии телемедицины в перспективе позволяют это реализовать: в будущем с помощью Big Data, комплексного анализа состояния пациента, врач может получить максимально персонифицированные рекомендации его лечения».
Андрей Воробьёв, президент «МТП Ньюдиамед», привёл конкретные примеры реализации государственной программы благодаря системе искусственного интеллекта MeDiCase, когда раннее выявление и адекватное ведение больных с использованием информационных технологий должно привести к снижению числа осложнений, увеличению качества и продолжительности жизни и к оптимизации затрат на здравоохранение. В России насчитывается около 80 000 населённых пунктов с низкой доступностью медицинской помощи, и в соответствии с приказом Минздрава РФ в таких посёлках создаются «домовые хозяйства» для оказания первой помощи, а согласно закону «О телемедицине» диагностическая помощь теперь стала легальной.
Первой в России комплексной круглосуточной службой социального сопровождения, ориентированной на предоставление качественных социальных и медицинских услуг для пожилых людей и инвалидов, стала «Система Забота». Ольга Мидлер, руководитель контакт-центра компании, рассказала о том, как технологические новации преобразовать в социальные технологии, когда приоритетом для неё является не техническое исполнение, а человек, его потребности и интересы. «Система Забота» предлагает социальное сопровождение для пожилых людей и инвалидов, услуги диспетчерской службы для глухих и слабослышащих, «терапевтическое окно» для предотвращения тяжёлых последствий инфарктов и инсультов.
Эффективность социальной технологии обеспечивает работа и сотрудничество всех игроков социального рынка: социального бизнеса, различных ведомств, государства и, наконец, самого потребителя. Безусловно, внедрение социальных технологий невозможно без всесторонней технической поддержки. Благодаря современным техническим решениям, внедрение и масштабирование социальных технологий происходит намного быстрее и эффективнее. Сегодня как никогда необходимо тесное взаимодействие между социальным бизнесом, предлагающим социальные технологии, и IT-сектором, который помогает их воплотить в жизнь. Только в этом случае можно говорить о том, что социальные технологии будут приносить результат. Борис Примочкин
Сайт конференции https://www.ageing-forum.org/ru/, за дополнительной информацией обращайтесь в PRP Group — a Weber Shandwick Affiliate Company по адресу ageing-forum@prp.ru или по телефону +7 (918) 005 7282, контактное лицо – Анастасия Шищенко, в Фонде Тимченко по адресу azverev@timchenkofoundation.org или по телефону +7 (916) 366 05 17, контактное лицо — Александр Зверев.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 26
© 02.10.2017 бриз (Борис Примочкин)

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Неавторизованный пользователь       04.10.2017   10:48:07

the important song
бриз (Борис Примочкин)       04.10.2017   15:49:00

Согласен.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1