Энергосберегающие лампочки. Стоит или не стоит ставить?


Здравствуйте! Давайте сразу условимся, что я здесь не буду упоминать о лампах дневного света, или ртутных энергосберегающих лампочках - слишком много минусов, да и назвать их энергосберегающими можно с большой натяжкой, поэтому я бы их ставить не советовал.
Для меня энергосберегающие лампы – это светодиодные. И тут сразу могу сказать, что ставить их стоит – это однозначный вывод. Примерно 3 года назад я поставил первую светодиодную лампу, и в настоящее время у меня дома стоят только светодиодные лампы. Давайте просто посчитаем: одна восьми ваттная диодная лампочка (аналог 60 ватт накаливания) стоит от 80 до 100 рублей в магазине, ее срок службы около 50000 часов, если гореть будет 24 часа в сутки, то это более 5,5 лет. За это время Вы в среднем будете менять 1 лампу накаливания в 2 месяца (это при очень хороших условиях), то есть 33 лампочки умножьте на 20 рублей (примерная стоимость лампочки накаливания) – это 660 рублей. Плюс за один час у Вас "нагорит" 8 ватт-час при использовании светодиодной лампы и 60 ватт-час с лампой накаливания, умножьте на 50000 и на тариф, допустим три рубля за кВт-час: диодная выходит 1200 рублей за 5,5 лет эксплуатации; накаливания – 9000 рублей. У меня дома две трехрожковых люстры, и еще порядка 10 однорожковых люстр. Считайте и думайте. В среднем светодиодная лампа 11 ватт, со световым потоком 1200 люмий (аналог 100 ваттной лампы накаливания), стоимостью 100-120 рублей окупается за 1 год.
Плюсы и минусы у дидов и накаливания приблизительно одинаковые. Если желаете, я смогу Вам представить таблицу:

Таблица 1.
Лампы накаливания Светодиоды плюсы минусы плюсы минусы низкая стоимость низкая продолжительность работы высокая продолжительность работы высокая стоимость естественный спектр большой нагрев низкая потребляемая мощность белый либо теплый спектр (теплый не советую) отсутствие мерцания* большая потребляемая мощность небольшой нагрев мерцание* (ни в коем случае нельзя использовать в помещениях, где установлены какие-либо вращающиеся агрегаты, как-то: токарные, фрезерные станки и т.д.; с синхронными электродвигателями) В настоящее время купить лампочку более 100 Ватт проблематично, так как они запрещены Возможность подобрать лампу с большой светоотдачей (1200 Люмий и больше). Невозможно обменять лампочку в магазине. Возможно обменять лампочку в магазине. Очень хрупкая при транспортировке и монтаже Не так критична к ударам при транспортировке и монтаже *Примечание – эффект мерцания происходит в светодиодных лампах в виду того, что электрический ток преобразовываясь в электронной начинке лампы становиться не постоянным, а остается переменным (я бы сказал импульсным, если посмотреть на развертку в осциллографе) и мигает с частотой 50 или 100 герц. Нить ламп накаливания под действием электрического тока нагревается до определенной температуры (нить накаливания потребляет только активную мощность) и ей все равно какой протекает ток переменный или постоянный.

А.Г. Скворцов 2017г





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 02.10.2017 Алексей Скворцов

Рубрика произведения: Разное -> Техническая литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1