Пила, пилить, пропил



Весь век пила железная
Жует, а есть не ест!
Н. А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо (1865-1877)


Пила - ин­ст­ру­мент для раз­ре­за­ния (рас­пи­ли­ва­ния) различных ма­те­риа­лов: дерева, металла, камня. Согласно данным археологии простейшие пилы (осколок твердого камня с зазубринами) были известны в каменном веке, в бронзовом веке в Древнем Египте использовали медные пилы, на камнях пирамид оставлены следы работы пилы – пропилы, узкие и глубокие отверстия, щели (Викисловарь, пропил).

Упоминается «пила» и в Библии, 2 Цар. 12:31: «А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы (ивр. МЕГЕРА пила для резки камня), под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим».

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -пил-; окончание: -а. Значение: строит. режущий инструмент с зубчатым лезвием.

Этимология по Максу Фасмеру (предположительная)

Происходит от древневерхненемецкого fîla, fîhala «напильник» (предположительно), из прагерм. формы *finkhlo, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. feol, fil и англ. file, др.-сакс., др.-в.-нем. fila, ср.-нидерл. vile, нидерл. vijl, нем. Feile. Родственно греческому πείκω peíko «чешу, стригу, царапаю» (?), πικρός pikrós «острый», древнеиндийскому piṁçáti «вырубает». Менее вероятно ввиду различия значений родство с литовским peĩlis «нож», латышским peĩlis, древнепрусски
м реilе. Литовское pielà «пила, напильник», возможно, заимствовано из славянского. Неприемлемо предположение о родстве с литовским piūklas «пила», piáuju, piáuti «резать».

б) Этимологический словарь Шанского; http://www.slovorod.ru/etym-shansky/shan-p.htm

Пила. Общеслав. Происхождение неясно. Можно предполагать, что является производным с помощью суф. -л(а) от того же корня, что и греч. pikros "острый", peiko "режу".

в) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл); www.etymonline.com/index.php?term=file

«fileфайл (n.2), металлический инструмент для истирания или сглаживания, древнеанглийский феол (Mercian fil), «файл», из протогерманского * fihalo «режущий инструмент» (источник также древнесаксонской фили, древневерхней немецкой филы, средний голландский мерзкий, голландский vijl , немецкий Feile, вероятно, из корня ПИО * пиг- «разрезать, отмечать разрезом» (источник также старого церковно-славянского пила), пила, «литовский pela» файл. В словаре века (1906) перечислены 60 названных разновидностей».

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1989
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_15.pdf

* Пила. Инструмент, напильник, пила для обработки металла, дерева. «Пилою железо растираемо». Мин. март., XIII в. Рыба-пила, Физ. XV в.
* Пильный. Относящийся к пиле. Распиленный, пиленный, XV-XVII вв.

б) Национальный корпус русского языка

* История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод не позднее 1260 г.): «и кошї и пилы. и косы и секиры».

* Из Жития Василия Нового. Хождение Феодоры по воздушным мытарства (1300-1400): «Оружиа всякаа нося и мечя, серпы, и пилы, и секиры, рожны и теслы, и ины многи пристроа, имже казнить различными образы на единого когождо смерть на всѣхъ».

* А. М. Разумов (перевод трактата В. Крафта с немецкого). Руководство къ Математической и Физической Географіи (1764): «Штирмарское Герцогство славно своею сталью, которая не что иное есть, какъ искусствомъ жестоко закаленное желѣзо, и сія Штирмаркская сталь наипаче употребляется къ дѣланію разныхъ инструментовъ; ибо всѣ хорошія ножницы, бритвы, перочинные ножи, и Аглинскія пилы дѣлаются изъ помянутой стали».

в) Указ Петра I от 23 декабря 1701 года; http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=29188

О приучении дровосеков к распиловке дров
«За умалением дров в Московском уезде и в городах и в уездах, из которых к Москве дрова водою гоняют и на возах возят, и в которые города посланы из Розряду образцовыя ручныя пилы, для распилки дров, впредь... дрова готовить на продажу и на подряд и про себя... девять сажень топоровой рубки, а десятую сажень пилованую; а в которых местах дровами скудно и в сажени дров не ставят: и тем людям дрова готовить на продажу и про себя, в теж два года, по девяти плах рубленых топорами, а десятую плаху пилованную ж; чтоб в те два года всяких чинов работные люди в таких дровяных пилах изготовились и пилованью дров изучились...».

3) Пила в природе. Рыба-пила

В природе «пилой» вооружены позвоночные животные (в т.ч. и человек) и рыбы. «Пила» - это челюсть с зубами, в процессе кормёжки-питания (жевания) зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу (растения, плоды и мясо животных).
По аналогии с инструментом «пила» были названы некоторые виды рыб – рыба-пила: «отряд Пилорылообразные (Pristiformes). Самым заметным признаком является длинный плоский вырост рыла, обрамлённый по бокам зубцами одинаковой величины. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны и придают рылу сходство с пилой» (Википедия).

Рыба-пила встречается в Средиземном море.
Рострумы (лат. клюв, отдел черепа) рыбы-пилы использовали как холодное оружие в Индии и в Персии, примерно с XV века.
См. персидские миниатюры, http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Miloserdov_00.pdf

4) Обобщение и вывод

а) Объясняя термин, этимологи делают противоречивые выводы, одни считают термин заимствованным из германских языков, другие – общеславянским, общее мнение – «неясно, предположительно».

б) Функция инструмента (для чего он предназначен?)

Пила инструмент плотника (столяра, слесаря, камнетёса) - полоска металла с различным количеством специально заточенных зубьев, предназначена для разделения дерева, металла или камня на нужные части. Описывая инструмент, древние авторы указывают: «пилою железо растираемо» (XIII в.). Процесс «резания» можно осуществить при движении инструмента по поверхности материала, гладкий разрез получается, когда в пиле (напильнике) множественные повторения режущих граней (зубов).
При пилении дерева (движение пилы по материалу из одной стороны в другую) острые зубья проникают в материал, разрывают волокна, снимают тонкий слой древесины и измельчают его, опилки выбрасываются наружу. При пилении камня используют резец или трос (канатная пила), под который подсыпают абразивный материал (кварцевый песок), фактически место разреза в камне – перетирают в пыль. Словарь В. Даля: «Пила … слесарная, железорезная, лучковая, узенькая, закаленная, для резки меди, железа».

В результате пиления образуется узкий и глубокий разрез – пропил, собственно – ОТВЕРСТИЕ, щель в материале, который нужно разделить. Чтобы уменьшить трение и заедание полотна, зубья пилы немного разводят в разные стороны и затачивают напильником.

Вывод

Мы выявили образ пилы, это инструмент, оставляющий на материале ОТВЕРСТИЕ в виде узкой и глубокой щели.
Процесс измельчения, перетирания пищи челюстями (зубами) был «схвачен» древними монахами-книжниками, других «пил» в природе не отмечено. Возникло общеевропейское представление об инструменте и термин: англ. file, др.-сакс., др.-в.-нем. fila, ср.-нидерл. vile, нидерл. vijl, нем. Feile, русск. ПИЛА; одно понимание процессов происходящих в живой природе.

Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и лексикой, в системе одной религиозной идеологии и образы и терминология подобны.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – ПИЛА = ПИ+Ла; у нас моментально выявляется соответствующий термин иврита – ПИ отверстие, острие.

Общий вид
Русск. ПИЛА (нем. Feile, англ. File) = ПИ+Ла = иврит ПИ, ПЕ, ПИАХ פֶּה‎, פִּי, פִּֽיהָ рот, уста, пасть, ОТВЕРСТИЕ, ОСТРИЕ + Л (ла) לְ приставка - предназначение, цель, принадлежность.

Инструмент, предназначенный для разделения куска материала, путём проделывания в нём отверстия (функция, для чего существует инструмент?).


Источник
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_376.htm
* См. стронг иврита 6310 ПЕ, ПИ
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/6310.html&prev=search

б) Библейский образ

* Иисус Навин 10:22: «Тогда Иисус сказал: откройте отверстие (ПЕ) пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех».
* Захария 5:8: «И сказал он: эта женщина - само нечестие, и бросил ее в средину ефы, а на отверстие (ПЕ) ее бросил свинцовый кусок».
*Бытие 34:26: «и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом (в оригинальном тексте – острие меча, ПИ); и взяли Дину из дома Сихемова и вышли».
* Притчи 5:4: «но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый (ПИОТ, от ПИ)».

Таким образом, применив библейский образ и терминологию, мы нашли содержание «неясного» общеевропейского термина: File, Feile, ПИЛА. Слово нам указывает на предназначение (функцию) инструмента имеющего режущую кромку (острие) – делать ОТВЕРСТИЯ.

1.10. 2017 г.







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 02.10.2017 Сергей Колибаба

Метки: пила, пилить, пропил,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1