Долгая дорога к себе. Часть 1. Глава 1.


                 «Вам необходимо пройти несколько сеансов гипноза» - сказал доктор, внимательно глядя мне в глаза. Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Я была готова к уколам, таблеткам, системам, но гипноз… Это не укладывалось в мое представление о лечении головной боли. «Зачем мне нужен гипноз?» - с недоумением посмотрела на доктора.
- У вас богатый внутренний мир, он перегружает голову. Необходима разгрузка, тогда перестанут мучить головные боли.
В последнее время моя голова словно сошла с ума, болела не переставая. Таблетки уже давно не помогали. Бессонница стала моей подругой каждую ночь. Я лежала до утра, просто закрыв глаза. Меня ничто не беспокоило, но сон не шел. Утром наступал психоз. Надо было идти на работу, предстоял напряженный день, но голова отказывалась подчиняться. Она управляла моей жизнью, нисколько не считаясь с реальностью. Мне стало казаться, что еще немного, и я начну сходить с ума. Надо было что-то делать, я отправилась в поликлинику. Доктор мне понравился сразу. Мужчина средних лет, он обладал спокойным голосом красивого тембра. «Ему бы в театре работать» - подумала я. Он долго расспрашивал меня о жизни, вникал во все тонкости моих переживаний. Он располагал к себе, внушал доверие. Я с нетерпением ожидала вердикта. Но такого предложения я не ожидала. Все, что угодно, только не гипноз! Он вызывал у меня необъяснимое чувство страха. Мне панически не хотелось оказаться в незнакомом мне состоянии. Что-то внутри меня сопротивлялось, словно предчувствуя неприятные или страшные события. В общем, сердце бешено колотилось, но ум был спокоен. «Хорошо» - сказала я, - «Когда можно будет начинать?»
«Завтра и приступим» - голос доктора был спокойным и уверенным, словно он не сомневался, что я соглашусь с его предложением. Я закрыла дверь кабинета, все еще пребывая в тревоге. Мне предстояло почти сутки жить в полном неведении. Завтра не сулило ничего хорошего. По крайней мере, мне так думалось. Ночь я провела без сна, но это уже стало привычным делом. Мой ночной диалог со своей головой ничего не дал. «Богатством надо делиться» - сказала я ей, вспоминая слова доктора о богатом внутреннем мире. Похоже, моя голова с этим утверждением была не согласна. Она продолжала бодрствовать, одаривая меня новой порцией головной боли. Ночью я практически решила отказаться от гипноза. Но под утро страхи стали проходить, словно рассвет рассеял тьму. «Надо попробовать, вдруг поможет» - сказала я себе, наливая чашечку утреннего кофе. Не смотря на то, что ночь была бессонная, мое самочувствие нельзя было назвать плохим. Решимость придала бодрость всему телу. В назначенное время я переступила порог кабинета. Немного поговорив, заполнив все необходимые карточки, доктор предложил мне прилечь на кушетку. Напряженные плечи и деревянные ноги не двусмысленно говорили о переживаемых мною эмоциях. «Расслабьтесь, - голос доктора был мягким и спокойным, - Все пройдет незаметно для вас. Вам ничего не нужно делать, не нужно стараться. Просто спокойно смотрите в потолок и постарайтесь ни о чем не думать». «Легко сказать, - подумала я, - Не думать. Я не могу не думать о том, что может вылезти из моей головы. А если это будет страшным и мрачным?»
- Анна, посмотрите на маятник.
Я посмотрела, перед моими глазами покачивался серый маятник. Я водила за ним глазами, пытаясь умом контролировать процесс. Несколько мгновений и перед моими глазами появилась белая пелена. Спиной чувствовала, что падаю куда-то вниз. Мои глаза были закрыты, но я знала, что подо мной темная бездна. Вдруг падение прекратилось. Я почувствовала, что стою на твердой основе. Не знаю, что это было, но четко ощущала твердую почву под ногами. Открыла глаза. Нет, не те глаза, которые следили за маятником. Я знала, что мое тело лежит на кушетке с закрытыми глазами. Мое сознание было в другом теле. Я это хорошо понимала. Понимала, что со мной ум, чувства, память, но тело было другим. Это тело тоже имело глаза, которые я и открыла. Оглядев себя, словно со стороны, обнаружила, что на мне длинный темный плащ, высокие сапоги и шляпа. «Попала на маскарад» - пронеслось в голове. Огляделась. В темном полумраке виднелись очертания каких-то строений. Удивительным было то, что эти строения, похожие на многоэтажные дома, были меньше моего роста. «Гулливер в стране лилипутов» - вспомнила давно прочитанную книжку и несмело сделала несколько нетвердых, неуверенных шагов. Было предчувствие чего-то неизвестного, но страха не было. Я снова огляделась. Мимо моих ног сновали маленькие человечки, очень маленькие, словно муравьи. Они явно бежали по своим очень важным делам, не замечая меня. Я сделала еще один шаг. «Ой! Осторожнее надо быть» - кто-то пропищал тоненьким голоском. Я посмотрела под ноги, но никого не увидела. Сделала еще шаг. «Я же говорю, надо быть осторожнее» - снова послышался тот же голос.
- Ты где?
- У тебя под ногами.
- Где именно, я тебя не вижу?
- Посмотри справа от себя. Видишь клочок бумаги, я там.
Клочок бумаги, действительно, был справа от меня. Но там никого не было. «Я тебя не вижу» - сказала невидимому существу.
- На тумбочке лежит лупа, посмотри в нее.
Действительно, на тумбочке лежала лупа. Я поднесла ее к глазам и не поверила им. На маленькой кроватке на клочке бумаги лежал человечек. Совсем настоящий, но очень маленький. Я встала на колени, чтобы лучше разглядеть его. Это был маленький мужчина в сером костюме, с серой бабочкой и белой рубашке, словно игрушечная кукла, но живая.
- Ты кто?
- Лилипут – похоже, он подслушал мои мысли.
- Что ты здесь делаешь?
- Жду тебя.
- Зачем?
- Нам сказали, что ты будешь завтра. Вот я и устроился поудобнее, чтобы тебя встретить.
- Кто вам сказал, что я буду завтра?
- Наша королева. Она сказала, что хозяйка завтра придет к нам в гости. Надо ее встретить.
- Вы кто? – я была в полном недоумении.
- Мы – твои мысли. Ты – наша хозяйка.
- Вы – мои мысли? Много вас?
- Нет, не очень. Бывает и больше. Мы еще хорошо устроились. Нам уютно в твоей голове, сытно и тепло.
Это было невероятно. Разговаривать с собой – куда ни шло, но видеть свои мысли и разговаривать с ними – это полный бред. Так можно договориться и до сумасшествия.
- Ну, хорошо, я пришла. Что дальше?
- Дальше будет экскурсия по твоему миру.
- По какому миру?
- Твоему внутреннему миру, миру твоих мыслей и чувств.
- Хорошо, давай, показывай мой мир.
Я немного хитрила, притворяясь такой смелой и решительной. На самом деле, к этому путешествию я не была готова. Даже в смелых фантазиях не могла предположить подобного. Но это случилось. Случилось нереальное, путешествие по собственному внутреннему миру. Я решительно сделала несколько шагов. Оглянулась, моего спутника рядом не было. Понятно, мой шаг соответствовал примерно километру в его измерении. Пришлось долго ждать. Запыхавшись, моя мысль произнесла: «Так у нас не получится. Давай меняться – ты будешь маленькой, а я буду большим». «Хорошо» - подумала я, - «Почему бы и нет». В этот момент что-то затрещало, словно рвали одежду. Я присмотрелась. Тело моего спутника раздулось до огромного размера. Посмотрела на себя, потом на него и поняла – мы поменялись телами. На мне также был серый плащ, ботфорты и шляпа, но все было маленьким. Ничего, посмотрим, что будет дальше. Мы продолжили путь. Неуклюжее тело моей мысли с трудом передвигало ногами. Я успевала сделать несколько шагов, а он только поднимал ногу для первого шага.
- Эй, так дело не пойдет! Ты – неповоротливое пугало, а еще мысль называешься! От такой мысли все будут шарахаться в разные стороны.
- Что же делать?
- Меняйся обратно, стань маленьким. Будем вместе маленькими.
- Разве это возможно? Я же живу в тебе?
- Если ты такой большой живешь во мне, то маленький и подавно поместишься.
Опять что-то заскрежетало, но уже не так громко. Маленькая мысль в образе человечка стояла рядом со мной, оглядываясь по сторонам.
- Как ты живешь в таком большом теле?
- Мы привыкли. У нас все такие большие, нам удобно. Давай знакомиться. Меня зовут Анна, а тебя?
- У нас нет имен, но, если тебе нужно мое имя, пусть будет Андрей.
- Хорошо, Андрей, идем на экскурсию по твоему или моему, уже не знаю, миру.
Мы двинулись в направлении белого света, который проглядывал из-за закрытой двери. Большой мне казалось, что это совсем близко, а маленькой пришлось прилично топать. Наконец-то, дверь оказалась рядом.
- Не спеши, - сказал Андрей, - Тебе надо привыкнуть к свету, ты долгое время находилась в темноте. Это странно, в тебе столько много света, а ты выбирала темноту. Ты боишься света?
Я задумалась. Со словом «свет» в моей голове появилась электрическая розетка, в которую я пыталась засунуть пальчик. Взрослые кричали, подскакивали и отдергивали мою руку. Каждый раз я пугалась. Мысль услышала мои размышления. «В розетке электричество, а свет – это другое. Сейчас увидишь». Мы приоткрыли дверь и заглянули внутрь. От неожиданности я закрыла глаза. За дверью было столько белого, искрящегося и переливающегося всеми цветами радуги, света! Никогда ничего подобного я не встречала. Мне показалось, что свет был очень плотным, как кисель, и его можно было потрогать руками. В этом свете явно что-то было, но я не успела разглядеть. Света было много, он явно не помещался за дверью и хотел выйти наружу, но что-то или кто-то ему мешал.
«Бежим», - закричала я, намереваясь броситься в свет, как в воду.
«Постой» - ответил Андрей, - Тебе нельзя так резко входить в свет. Сделай один шаг, потом второй. Привыкни, начни впитывать эту энергию.
Я сделала первый шаг, прислушалась к себе. Вроде ничего не заболело, нигде не закололо. Сделала второй шаг, все еще ожидая чего-то негативного. Но этого не случилось. Я вдохнула полной грудью этот незнакомый для себя аромат свежести. Мне показался он солоноватым на вкус, как морской бриз. Я осмелела и сделала несколько шагов, огляделась. Я стояла на поляне, залитой светом. Под ногами зеленела трава. Она была очень сочного и чистого цвета зелени. Каждая травинка светилась и казалась объемной. Было ощущение чего-то нереального, фантастического. Вокруг было много светлых деревьев непривычного бежевого цвета. Их листья и ветки отличались только оттенками. Ствол и ветки были немного темнее, а листья совсем светлые. Я подошла поближе к одному дереву. Мне захотелось обнять его, припасть к его стволу, вдохнуть аромат распускающейся листвы. Мне казалось, что этот аромат несет в себе какие-то целительные свойства. Поддавшись своему желанию, я припала к дереву. Обнимая ствол, прильнула к нему лбом. Головная боль, как молния, вошла в ствол, поднялась по нему к листьям. Это было необычно, я видела передвижение своей боли, как темной жидкости по сосудам внутри дерева. Листья немного потемнели, зашумели, но выдержали эту энергию. Следующий поток из головы был слабее. Листья снова пошумели и затихли. В голове сразу стало светлее. Я еще немного постояла у дерева. Оно обдавало меня волнами какой-то теплой и ласковой энергии, словно шептало мне: «Все будет хорошо, потерпи немного». Я стояла, не шелохнувшись. Не знаю, сколько прошло времени, для меня это была вечность. Вечность блаженства и покоя. Ничего подобного мне не приходилось испытывать. Я любила природу, реки и горы, деревья и цветы, но никогда не чувствовала единения с ней. Сейчас это пришло. Чувство единства со всем живым, с каждым деревцем и цветком, с каждым ручейком. Это чувство наполняло мое сердце теплотой. Я подошла к другому дереву, обняла его, чувствуя нежное и теплое прикосновение его души. Я стала чувствовать душу деревьев, их ранимую и нежную душу. Она обнимала и убаюкивала меня, словно мама, лаская и исцеляя мою душу. Так мы и стояли, душа к душе. Вдруг в голове что-то зазвенело, я услышала голос: «Анна, просыпайтесь, пора! Сеанс окончен, пришло время пробуждения». Я открыла глаза, не понимая, где нахожусь. Реально лежала все на той же кушетке, но чувства мои остались среди деревьев. «Что вы видели?» - спросил доктор. Я немного растерялась. Но видя доброжелательную улыбку доктора, стала рассказывать про удивительный светлый мир, в котором побывала, про целительные способности деревьев. Доктор внимательно слушал, не перебивая. Оказывается, во время сеанса он задавал мне вопросы, я отвечала на них, но это была совсем другая реальность, другая история. «Что ж, продолжим завтра» - сказал доктор на прощание, явно не желая посвящать меня в тонкости лечения.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 38
© 02.10.2017 Ольга Фишер

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов












1