Александр ЯКОВЛЕВ. БИОКОНСТРУКТОР & БИО


Александр ЯКОВЛЕВ. БИОКОНСТРУКТОР & БИО
 

«БИОКОНСТРУКТОР» – музыкальный коллектив, образованный в 1986 году в СССР, в Москве. Лидер, вокалист, инициатор создания группы – Александр Владимирович Яковлев (род. 27 февраля 1962, Москва, РСФСР, СССР).

Группа «Биоконструктор» – одна из первых электронных музыкальных групп в СССР, ярко представившая в своей музыке стиль «техно-поп» («электро-поп»).

Основана в 1986 году бывшими участниками группы «Ответный Чай» – Александром Яковлевым и Андреем Кохаевым. Позже к ним присоединился клавишник и композитор Леонид Величковский, а затем в группу пришёл Валерий Васько, который стал заведовать бас-партиями.

В феврале 1987 года музыканты записали альбом «Танцы по видео», где нашли отражение как тема НТР, так и актуальные проблемы: выпадание людей из реальной жизни из-за увлечение видеофильмами, угроза ядерной войны, превращение человека в машину без эмоций. Альбом вышел самобытным и сильно подогрел интерес к электронной группе.

«Поиски вселенской гармонии, заявленные в программной композиции «Биоконструктора», последовательно переходят из темы в тему на альбоме «Танцы по видео». Музыкально-поэтическая фактура песен рождает космические ассоциации. В этом ощущении эмоциональный нерв программы. Ибо подспудно возникающая мысль о маленьком космическом корабле под названием «Земля», столь беззащитном в пугающей бездонности Галактики, порождает в сознании нешуточную тревогу. Праведная мечта о гармонии оказывается в сетях человеческих пороков, мелких и крупных, частных и глобальных, но одинаково опасных и каверзных. «Гравитатор – противник иллюзий» всё больше довлеет над радужной мечтой о всеобщем счастье. «Бетонный Рай» – предпоследняя композиция альбома, уже удручает мрачной безысходностью возможного самоуничтожения человечества. Почти физический страх, полное смятение чувств. Но, чу, слабая надежда – «ещё всё можно повернуть назад, папа, бросай свой бетонный рай». (Артур Гаспарян, «Противники иллюзий», «Московский Комсомолец», 1988)

Состав 1987-88 гг:

Александр Яковлев – вокал, клавишные, музыка, аранжировка
Андрей Кохаев – драм-машина, перкуссия
Валерий Васько – клавишные
Леонид Величковский – клавишные, аранжировка
Андрей Хохлов – музыка, текст
Игорь Васильев – звукорежиссёр

Многие тут же отметили сходство «Биоконструктора» с музыкальным стилем легендарной группы «DepecheMode».

В 1987 году Александр Яковлев и Леонид Величковский решили записать песни, не вписывающиеся в концепцию «Биоконструктора», но исполняемые ими на дискотеках. Так появился альбом «Поп-комбинат», который не позиционировался как второй альбом группы, а был сторонним проектом. В «Поп-комбинат» вошли эксперименты со стилями рэп, диско, «новая волна». Альбом был более лёгким и танцевальным.

В 1989-м году группу покидает клавишник Валерий Васько, его заменяет Роман Рябцев. В том же году фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку группы (на обратной стороне пластинки был записан альбом дуэта «Прощай, Молодость!»).

В 1990 году «Биоконструктор» из-за музыкальных разногласий распадается, и его участники основывают две новые группы: «БИО» (Александр Яковлев) и «Технология» (Андрей Кохаев, Леонид Величковский, Роман Рябцев).
В состав нового коллектива «БИО» входят Олег Подковёров (экс-«Сны тракторёнка Тёмы») и Леонид Дмитроченко. В этом составе, с музыкальной программой «Биоконструктора», группа выступила на фестивале газеты «Московский комсомолец» и была названа открытием года. Летом того же года проходят гастроли с группой «Кино».

Группа выпускает магнитоальбом «Техноромантики».

В начале следующего года «БИО» приступают к записи нового альбома на студии «Гала-рекордс», а на радиостанции «Юность», при поддержке музыкального редактора Ирины Столяровой, Александр Яковлев начинает вести программу «Техноромантики», рассказывающую о мировой электронной музыке.

Летом 1992 года группа выпускает новый магнитоальбом «Музыка стойких оптимистов». Тогда же А. Яковлев начал вести телепередачу «Техноромантика» на московском телеканале «Добрый вечер, Москва!». Однако, после выхода двух выпусков в эфир, руководство закрыло программу, предложив искать спонсоров. По другим причинам, передачу закрыли после того, как Александр Яковлев представил группу «БИО», участником которой он является.

В 1993 году его перевыпускают на компакт-диске под названием «Техноромантика». Тогда же, на CD и кассетах, издаётся сборник песен 1990-93 годов «Электронная лирика» фирмой «Имидж рекордс».

В 1994 году альбом «Танцы по видео» был переиздан лейблом ZeKo Records.

В 1994 году Александр Яковлев начинает работать над материалом для нового альбома «Музыка движения». Альбом выпускается 1995 году студией «Союз». Создаёт дочерний лейбл студии «Союз» под названием «Electric Records», занимающийся выпуском электронной музыки.

С 1995 года по сей день «БИО» существует как личный проект Александра Яковлева. Время от времени записываются отдельные треки, снимается видео, группа выступает регулярно в клубах.

С 2005 года с Александром Яковлевым на сцену выходит Алексей Павлов – московский электронщик, автор сольного проекта «Pavlov&Computers».

В 2005 году кавер на песню «Острова» (Future Level Mix) вошёл в состав сборника S.E.T. #1 (Его подготовил и выпустил лидер группы Arrival – Дмитрий Постовалов.)

В 2006 году все альбомы были переизданы на аудио компакт-дисках и выпущен mp3 сборник.

В 2007 году последовательно переиздаются на аудио CD все альбомы группы «БИО» в серии «Style Masters» на рекорд лейбле «Студия Союз» совместно с «Электрик рекордс»: «Электронная лирика», «Музыка стойких оптимистов», «Музыка движения».
В каждый диск в качестве бонусов вошли дополнительные материалы – видео тех лет, а также ремиксы и треки не вошедшие в тот момент в альбом.

В 2007 году треки группы входят в состав мп3 сборника «Super Fresh Synthy».

В 2008 году песни группы вошли в мп3 сборник «Andromeda Dance».

В 2010 году подготовлен и выходит в свет альбом-сборник песен группы «БИО» написанных Яковлевым Александром в разные годы: и в 90-е, и совсем недавно. Он называется «Герои тайн» – выпускающая фирма «Поп-маркет».

В альбоме «Герои тайн» музыканты затрагивают в своих песнях глубинные проблемы человеческой психики, они поют о мироощущении жителя современного мегаполиса, о духовных, душевных и ментальных потребностях «человека из толпы», который на самом деле не хочет быть им.

Одна из песен на альбоме «Герои тайн» была написана Александром Яковлевым в соавторстве с Олегом Парастаевым – известным композитором, который принимал участие в творчестве таких групп как «Альянс» и «НРГ».

В ноябре 2011 года стало известно, что в группу приглашён её бывший участник клавишник Анатолий Попов.

В 2014 году выходит альбом «Красная планета» (второе название – «Первопроходцы»).

Официальный САЙТ: http://www.electricrecords.ru

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)

* * *

БИОКОНСТРУКТОР & БИО. «ВТОРОЕ Я». The Best
  1. Бетонный рай
  2. Гравитатор (Bogdanoff remix)
  3. Телефонный робот
  4. Бюрократ
  5. Эстет
  6. Странное видео
  7. Телефонная любовь
  8. Ты помнишь
  9. Старая лампа
  10. Трамвай
  11. Техноромантики
  12. Остров цветных слов
  13. Сейчас
  14. Реклама
  15. Новое искусство
  16. Перемещения (1998 Mix)
  17. Второе Я
  18. Пустота (Биоконструктор микс)
  19. Биоконструктор (Продолжение)
Записи 1987-2014 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/MXfIyG1G3NNr5h

Размер архива: 108, 7 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 28 сек.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 40
© 02.10.2017 Музыкальный Меридиан

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1