Наша общая любимица




Наша общая любимица

Украина. г.ЛЬВОВ


    Прекрасный летний вечер. Иду по тихой улочке прекрасного города. Мостовые выложены булыжниками, которым не менее ста лет. Открыты окна в домах. Слышен визг детишек, музыка тихо играет…Каштаны, каштаны - стоят все в цвету, нежные бело-розовые свечечки, как невестоньки стоят, радуя глаз. Дворики все в зелени, так что и домов в них не видно. Дома трёхэтажные. Иду на запах кофе. На углу узкой улочки, в подвальчике – «Кавярня» (кофейня), рядом палисадник. На лавочках чинно сидят женщины, отдыхают. Мужчины, сгрудившись около лавочек, играют в шахматы. Присела и я на одну из лавочек, раздумывая: зайти ли на чашечку такого ароматного кофе в бар.
   В мою ногу уткнулась мордочка маленького щенка. Маленькая, чёрная собачонка, чуть больше моей ладони. Упитанный, глазки большие, ножки такие тоненькие, еле держали его тельце. Взяв его на руки, огляделась. Никто не искал эту крошечку. Малыш, ухватившись за мой палец, стал лизать его шершавым язычком:

- Малыш, где твоя мама? Почему ты один? Потерялся? - осторожно погладила малыша, - какой ты ласковый. Давай поищем твоих хозяев.
Мне показалось, что он мне ответил своими глазками, в которых так и светилась печаль.
И куда мне его девать? - думала я,- мама категорически против всех животных. Но я «награждала» её ими. То кошку принесу в дом, то ворону, с подбитым крылом, то мышек…Я всех любила. Приехала погостить к маме моя сестра с дочкой, а я привезла своих двух девочек.
Взяв на руки малыша, медленно пошла по нашей улочке к дому. В душе надеясь, что не отнимут у меня это чадушко. Открыли мне двери мои девочки и дочь Светланы, моей сестры, Кариночка:
- Ему вредны переезды, а вы скоро уедете к себе в свой Ленинград. А я остаюсь с бабулечкой. Правда, ба? - обратилась Кариночка к бабушке.
Все сгрудились около щеночка, умиляясь малышу. Что оставалось сказать маме?
Больше дети нас не утомляли: весь свой интерес перенесли на воспитание щеночка.
Определили пол его. Девочка, породы тойтерьер. Назвали её ЛАСКОЙ. Забросили свои куклы, игрушки. Теперь возили Ласку в кукольной коляске, кутали её в пелёнки. Пытались засунуть в пасть соску.
Пришлось бабушке вмешаться. Ведь чего удумали дети: в кухне у нас находился около потолка балкон. Раньше, при бывших хозяевах-поляках, там спала кухарка. К балкону была приставлена лестница. Вот детишки там устраивали себе и Ласке квартиру. Кукольный столик, стульчики – всё было ими поднято на балкон. Теперь заходя на кухню, наши головы поворачивались к балкону. Ворчала бабушка, вздыхали и мы, мамочки. Ну, Юлька, удружила!
       Уехали мы в Ленинград, оставив Ласку маме и Кариночке. Привыкли все к Ласке. Кариночка не могла нарадоваться милому пёсику. Вынесла его на улицу, на прогулку, с гордостью держа поводок в ручке.
- Девочка! Откуда у тебя моя собачка?- обратился к ней, проходящий мимо мужчина.
- Нет! - испуганно закричала девчушка, схватив Ласку на руки и, прижимая её крепко к груди,- не отдам! Она моя! Мне её тётя Юля подарила!
- Не бойся! Не заберу её у тебя,- успокоил мужчина перепуганную Кариночку,- её зовут Муха, а мы купили взамен этой потерянной, себе другую. Так что забирай её и не плачь,- успокаивал он девчушку.
Так Ласка, названная с лёгкой руки тёти, превратилась в Мушку. Такая ласковая собачка… Все домочадцы не могли нарадоваться этой забавной малышке. Особенно её полюбила мама, а та, чувствую её любовь, хвостиком бегала на своих тоненьких ножках за ней. С Кариночкой завтракала, обедала, а вечером укладывалась с ней спать. Мои дочери, переписываясь с бабушкой, спрашивали в первую очередь о Мушке.
Мама очень болела, тогда Мушка перебралась ближе к маме. Спала у неё в ногах. Доходило до смешного. В городе воду подавали только ночью, так что у нас всегда были все сосуды, заполнены водой. А ночью приходилось набирать в ванну воды и купались. Мушка с вожделением ждала этого часа! И, когда наставал час идти маме мыться, то Мушку, как ветром сдувало с кресла, и она устремлялась прошмыгнуть вперёд бабушки! Так вдвоём они купались...
        Мушка редко выходила гудять, а свои нужды справляла на хозяйственном балконе. Дом был старый. Два балкона: один «барский», другой - для хозяйственных нужд, с выходом на чёрный ход. Был и парадный вход. Так жили раньше господа. Изразцовые печи, лепнина на потолках в виде ангелов, паркет дубовый. Квартира занимала третий этаж. Раздолье такое! Приходилось маме тяжело убирать такую квартиру! Но мы радовались в детстве, играя в огромных комнатах. Ставили спектакли. Мама устраивала нам праздники, где мы веселились вовсю! Мама пела чудесно. В молодости она училась пению. Да и мы не отставали от неё. Все были голосистые. Вот в такую семью и попала наша Мушка. Стала полноправным членом семьи. Услышав музыку, вытягивала свою мордочку и подпевала! Да так звонко! Танцевала потешно на тоненьких ножках, повернув головку к нам и, как бы подмаргивая! Вот какая я - весёлая девочка!
     Слегла наша мама. Не вставала. Пришлось отдать собачку на время в село, к свекрови. Отправили следом девочек. Умирала мама тяжело. Мы с сестрой ухаживали за умирающей мамочкой, а она спрашивала о Мушке:
- Тихо так, не хватает звоночка…
Похоронили мы мамочку. Тишина такая в квартире, что душа разрывалась на части… Поехали мы в село, забрали девочек, всех…
На следующий день, прихватив дочек и Мушку, поехали на кладбище. Старинное кладбище Лычаково. Похоронили мамочку на горке. Там папа похоронен и наша бабушка Саша.
Мушка вырвалась вперёд нас и вскоре мы услышали её звонкий лай! Посмотрев наверх горки, мы увидели нашу Мушку, которая запрыгнув на могилку, громко лаяла! До сих пор мы не можем понять: как могла наша девочка найти могилу своей хозяйки! А она своим лаем звала нас:
- Что вы так медленно идёте? Бабушка - вот здесь!
   Мушка стояла на могилке и звала нас! Как она могла почувствовать, что эта могилка именно бабушкина? До сих пор остаётся тайной для нас.
Но и сюрприз наша Мушка, привезла нам. Через пару месяцев наша Мушка так поправилась, еле ножки передвигала. Мы уменьшили ей норму еды, а она так жалобно на нас смотрела… Мы были непреклонны, но втихаря, каждый из нас её подкармливал…
   И в одно прекрасное утро мы услышали писк! Рядом с Мушкой шевелился головастый щенок! Такой подарочек привезла из села Мушка! Свекровь божилась, что берегла нашу девочку, но псы сельские такие нахальные…вот рыжий и поймал Мушку. Что было делать? Мушка оказалась очень заботливой мамочкой. Но скоро молока не стало ей хватать. Щенок рос как на дрожжах и вымахал в рыжего дворнягу! Еле его определили в чужую семью. А Мушку повезли на отдых в Ригу, к нашему брату на дачу.
Как она радовалась солнышку, травке. Оглашала всю округу лаем. Но занемогла Мушка, заболела, наевшись какой-то травы. Тихо умирала, ничего ей не помогало. Ревела Карина, плакали взрослые. Похоронили Мушку.
До сих пор её вспоминаем. Член семьи.






Рейтинг работы: 129
Количество отзывов: 26
Количество просмотров: 97
© 01.10.2017 Юлианна

Метки: Потеряшка, Новый член семьи, игры, смерть хозяйки, детское горе, собачка умерла,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 18, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 19 авторов


Ольга Удачная       14.10.2017   19:52:51
Отзыв:   положительный
Юленька, милая, СПАСИБО за твой трогательный и замечательный рассказ!!! Прочла на одном дыхании, прослезилась... Умная собачка,жаль её. Других тебе замечательных работ и вдохновения!Обнимаю,Ольга

Юлианна       15.10.2017   13:20:32

Я как сапожник, без сапог. Надо бы озвучить!
Попробую..
Дожди, дожди...
Наталья Родивилина       13.10.2017   11:03:00
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ! С удовольствием прочитала!
С теплом и пожеланием новых творческих удач, Наташа


Алла Светловская       08.10.2017   12:42:10
Отзыв:   положительный
С новым тебя рассказом, Юленька! Спасибо! Других тебе замечательных работ и вдохновения, тёплой осени!

Юлианна       08.10.2017   12:47:46

Спасибо,Аллочка! Уже пишу. Спасибо тебе за пожелания. И тебе прекрасной осени и новых творческих работ!

Светлана Калинина 5       07.10.2017   21:25:29
Отзыв:   положительный
Отлично, Юленька! Такая история семьи, рассказанная тобой, демонстрирует жизнь дружную, домовитую, со здоровой внутренней атмосферой, в которой немалую роль играла Муха. Спасибо тебе за трогательный рассказ! А что не декламируешь? Жду озвучку! Должно быть славно! Спасибо за удивительное повествование! С душевным теплом.

Юлианна       07.10.2017   21:58:23

Спасибо,Светочка! Озвучу обязательно: никак руки не доходят..
А большую роль в нашей жизни занимали животные.
Кого только я не приносила в дом!
А в Украине прошла большая часть моей жизни.
И так обидно за прекрасный город...люди изменились в корне!


Владимир Лактионов       06.10.2017   07:48:42
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ Юля!!! Читается легко и видишь всю жизнь небольшого города!!! Классная Мушка!!! БРАВО!!! СПАСИБО!!!
Вот и приятель Шарик
В тень ушёл полежать.
Где-то пищит комарик.
В полдень так хочется спасть!
С теплом и большим уважением Владимир.
Юлианна       06.10.2017   18:17:15

Пишу повторно...так долго отвечала, а всё"улетело".
Старый город Львов. Узкие улочки, булыжные мостовые, особняки, увитые плющом. Памятники старинные, площадь рынок с старинными домами. Оперный театр- близнец Одесского театра.И каштаны, каштаны...Всё цветёт. А сколько цветов! И столики прямо на улице, где люди пьют ароматное кофе. А Лычаковское старинное кладбище: по величине и красоте, занимающее 2 место в мире! Польские костёлы, с органной музыкой...По праву Львов называют Парижем. Люди нарядные, гулят в парках и просто в центре."Стометровкой", как шутя называли аллею в центре города. Трамвайчики по узкой коллее, весело, со звоном, пролетающие мимо...Говор слышен на 3-х языках. И все понимали друг друга. Польские школы,Русские,Украинские,а гуляли все вместе. Я и замуж вышла за украинца, который учился рядом, в украинской школе..
Сейчас закрою глаза и, мысленно иду по улице МИРА(сейчас она переименована в Степана Бандеры!))). Любила я этот город, большую часть жизни прожила в нём. Там и дочь родила. Сейчас мы" москали". Похоронены мои родители на Лычаково...Сердце болит моё..даже в страшном сне мои родители не думали, что мы стали врагами...Много я могу рассказать,Володенька, много...
Тамара Авасева       05.10.2017   14:25:13
Отзыв:   положительный
Юля, потрясающая история вашей семьи... Прочла твой рассказ с мурашками. Хорошо пишешь! Спасибо! Тамара.

Юлианна       09.10.2017   12:28:07

Томочка, пишу продолжение(но без Мушки))
Спасибо, дорогая моя подружка! Поддерживаешь меня всегда.


Елена Леонова       04.10.2017   22:26:36
Отзыв:   положительный
ДОРОГАЯ ЮЛЕНЬКА!
ДО ЧЕГО ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ -ВОСПОМИНАНИЕ!!!
ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ И ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ ОКРУЖАЛИ ВАС ВСЮ ЖИЗНЬ!!!
ТАК ТЕПЛО НА ДУШЕ ОТ ЭТОГО!!!
А МАЛЕНЬКИЕ СУЩЕСТВА -НАШИ ПИТОМЦЫ СТАНОВЯТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ ТАКИМИ РОДНЫМИ И ТАК ТЯЖЕЛО РАССТАВАТЬСЯ....
С ТЕПЛОМ, ЕЛЕНА


Юлианна       05.10.2017   09:34:06

Спасибо Леночка! Да мне везло в жизни с друзьями и сейчас я рада общаться с вами, мои дорогие!
Обнимаю Юля


mishal       03.10.2017   11:59:53
Отзыв:   положительный
До слёз трогательный замечательный рассказ!
Большое спасибо, Юля!
С уважением, М.


Юлианна       05.10.2017   09:41:04

Миш, спасибо!
Да...трогательный рассказ-воспоминание.
Жди меня в гости!
С теплом ЮЛИЯ
ВИТАЛИНА       03.10.2017   05:17:34
Отзыв:   положительный
Юленька, прочла на одном дыхании, прослезилась...
СПАСИБО, СОЛНЫШКО !
Юлианна       05.10.2017   09:43:02

Ой,Виталиночка! Спасибо за солнышко, так давно меня никто не называл(луной я стала, смеюсь)))
Обнимаю тебя


Demen Keaper       02.10.2017   23:11:20
Отзыв:   положительный
Юленька... трогательно так.....
Спасибо тебе за эту чудесную историю о любимце.....


Юлианна       05.10.2017   09:45:45

Дитмочка, спасибо! Такую классную картинку прислал!
Я люблю и собак и, кошек, но больше не завожу!
Они раньше нас уходят из жизни. Такой след, оставляя на сердце!
Летом отдыхал у меня пёсик ПЛУТО, так я плачу по нему, соскучилась!
Вячеслав Черноводский       02.10.2017   13:20:18
Отзыв:   положительный
Прекрасная история, Юля!!! Спасибо большое!!!!

Нина Захарова       02.10.2017   12:03:16
Отзыв:   положительный
Очень хороший рассказ, Юля!
Добра и радости семье твоей!
Самых светлых воспоминаний!


Валентина       01.10.2017   18:53:59
Отзыв:   положительный
Юленька, милая, очень тронул твой рассказ. Так тебя понимаю - домашние любимцы становятся членами семьи, и расстаёмся мы с ними всегда очень тяжело. светлая память твоей мамочке.
Юлианна       01.10.2017   19:10:40

Валенька. сейчас моя сестра прочла этот рассказ(Она в штатах, говорим по скайпу. Я ей скинула) Столько у нас воспоминаний...
Спасибо,Валюшенька!


Андрей Синицкий       01.10.2017   18:40:42
Отзыв:   положительный
Юленька!
Познакомился с ещё очень доброй страницей Вашей с прекрасной семьи.
Интересно и тепло с Вами!
Фото замечательное!
Ты - красавица...)))


Юлианна       01.10.2017   18:46:15

Андрей! Меня на этом фоте нет. Сельские родичи, а с собачкой Карина, а рядом моя доченька Лада.
А за красавицу- спасибо!
С теплом Юлия


Андрей Синицкий       01.10.2017   18:57:03

А я так радовался... Вы похожи...
Спасибо за фото, Юля!
Трогательное!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1