ОСВОБОДИЛИ! САШКИН ДНЕВНИК


ОСВОБОДИЛИ! САШКИН ДНЕВНИК
2 Мая
За окном дождит. Ещё не вечер, а все спят – в честь праздника. Радость у зэков одна - до мая дожили. Мне ещё пять месяцев сидеть... И пять дней. Не дай бог, если раскручусь вдруг на несколько лет. Это легко случиться может: кого-то кто-то зарежет, кто-то ляпнет, что меня недалеко видел. Ведь ничего не докажешь. Поэтому к плохому настроению постоянно подмешивается тревога. Опять стал курить. Здесь не бросить. В праздник в зоне не бреют. Щёки щетинятся. Помню, Люба говорила в таком случае: колючий, как цветочек.
9 Мая
Приплёлся с ночной смены. Днём загорал у ограды. Здесь растёт маленькое деревцо, на нём уже затрепетали листочки. Репетировали прямо на территории; я бренчал на гитаре. Начальство о празднике Дня Победы молчит. Но мы всё равно проиграли много военных мелодий.
17 Мая
Ни читать, ни писать мне не хочется: вызывали на комиссию, она решала вопрос о досрочном освобождении, мне отказали… Постарался заместитель начальника зоны. У него вроде бы очень убедительный аргумент: сижу второй раз и статья у меня не подходящая для снисхождения. Его бы мою шкуру!
23 Мая
Один зэк спёр пиджак у меня – проиграл его в карты. Кто-то накапал начальству, меня попросили написать на него бумагу. А ему сидеть совсем мало осталось. Продлят же отсидку. Этот грех я на себя не возьму. Что-то произошло с моим характером: не спешу туда, где галдят, смеются, а прячу тоску в одиночество. Толпа стала угнетать. А на выскочек гляжу с чувством неприязни.
29 Мая
Весь день хожу как полоумный: вызвали фотографироваться на досрочное освобождение. Оказывается, я попал всё же в список претендентов. Суд в июне, а претендентов готовят заранее. Боже мой, боже мой…
5 Июня
Издевательство… Только что ходил в штаб, там люди ожидают оглашение списка перед судом. Выходит начальник, говорит мне, что из списка к представлению меня на этот суд вычеркнули. Я глянул в глаза его, вижу, не понимает, что вот так играть с людьми нельзя.
!4 Июня
Сдал экзамен на кочегара. Сразу же поставили на котёл. Сейчас не зима, в работе лишь один котёл. Но в котельной душно. Отработал напряжённо. Понятно – первая смена. Пришёл с работы и упал на постель, как сноп. В окно било лучами солнце, а об стекло колотилась муха. Тоже на волю хочет. Встал и открыл форточку. На репетицию ходить не буду – не то настроение.
4 Июля
Говорят, что скоро будет ещё суд. Я боюсь мечтать. Но в концерте, что проходил недавно, участвовал – уговорили ребята.
12 Августа
Меня подали на пересуд! Меня освободили! Вы слышите, люди всей планеты, это меня освободили! Люди, вы поймите: освободили! Прощай, зона! Прощай и ты, хороший город Салават!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 01.10.2017 марьин

Метки: марьин,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1