Лиса, шакал и крыса косоглазая


Из сборника басен Фейблера

Однажды лиса встретилась с шакалом. Встречи этой не стоит удивляться, шакалов развелось довольно много во всех краях планеты.
Лиса, с присущей ей вежливостью и любопытством, интересуется о его жизни шакалиной:
- Дружище, дорогой мой, как поживаешь в краях медведей и волков? Как освоилось жить здесь ваше семейство?
- Мне так приятно встретить тебя, кумушка лиса, поговорить с тобой, обсудить вопросы бытия, как ваши, так и наши. Наш род шакалов устраивался везде неплохо, но у вас, по правде говоря, мы имеем некоторые неудобства. К сожалению, здесь мало наших друзей гиен, которых у нас было много в краях льва. И семейство львов от нас далековато. Когда они манили нас сюда, обещали помощь и поддержку, но она пока что, незначительна для нас. Мы исполняем их наказы во всём, что удается нам, когда нам помогают другие шакалиные натуры. Семейство львов передает нам через белоголового орлана: «Используйте в своей работе собак енотовидных и медведей гризли». А у особ этих, помимо общих целей, ещё и собственные интересы нам надо обслужить. Так что, кумушка лиса, как видишь, проблем и трудностей у нас хватает. Благо, крепнут наши отношения с семейством лис и крыс. Они поддерживают нас и, даже помогают в делах наших. Кстати, я жду здесь крысу косоглазую. Она должна мне сообщить, что удалось их стаям натворить по нашей просьбе. А как вам лисам удаётся жить здесь по соседству со стаями волков?
- Нам удаётся жить везде неплохо, где мы живём. Мы знаем, с кем и как нам следует поладить. Ты прекрасно знаешь, что имею я в виду, ведь мы с шакалами родственные по натуре души. Разница лишь в том что, ладим мы со всеми для собственного благополучия. А вы находите удовлетворение, когда хозяева вас хвалят, поощряют. Поэтому, вы и стараетесь им угодить. Есть новость у меня, об орлане белоголовом, который вам известие принес. Я обнаружила его на днях в густой траве, у него повреждено было крыло. Я принесла его в наш лисий лог, чтобы решить, что делать с ним. Он распинался перед лисами в рассказах, как классно всем живется в львином царстве. Когда иссякли его рассказы, мне старый лис сказал: «Своё он отслужил, теперь попробуем его на вкус». И съели мы его. Сказать по правде, вкус мяса орлана отвратителен, в сравнении с курятиной, что мы едим. Но, имей в виду, на всякий случай, мы хвалили его вкус. А попал бы он к волкам, те выразили бы недовольство вкусом его мяса. Так что, орлану повезло, что съели его мы, сохранив в памяти, при этом, его статус знаменитый.
Тут появилась перед ними крыса, та самая, у которой раскосые глаза. Как пояснил впоследствии шакал, она когда-то в капкане долго просидела, от этого и окосела. Крыса раскланялась с почтением, прижимая к груди лапки и, обращаясь к шакалу, отчиталась:
- По договору нашему мы исполняли твои наказы: указанные водоёмы, в поместьях медведей, нам удалось порядком загрязнить. Повредили мы и поросли кустарников плодоносящих. Попутно, сотворили им многие другие пакости, от которых им прибавится хлопот немало. Все подробности, выполненных мероприятий, я описать могу.
- Погоди мой друг. Про все ваши дела расскажешь мне потом. Сейчас меня интересует, что скажет наша кумушка лиса про наши намерения и планы.
- Пока творите, что хотите, но в курсе своих дел держите нас всегда. И учтите, нас интересует то, что коснется лично нас, нам не нужны какие-либо возникающие неудобства. Если от ваших сотворений будет выгода для нас, мы всегда будем согласны с этим. Чем больше проблем будет у волков и медведей, тем больше они будут в нас нуждаться и, в советах наших. А что будем советовать мы им, пока не знаю, что выгодней нам будет, то мы и будем предлагать.
Природа многое предусмотрела, чтоб все животные имели шансы выживать. Природные средства защиты помогают противостоять одним животным перед другими. Но природа не учла, что ум животных порождает развивающееся хамство отношений. Природе предстоит ещё освоить такие явления ума, как зависть, планируемую месть и многое другое, рожденное в недрах «умнеющего» мозга.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 65
© 21.09.2017 Лайтенс
Свидетельство о публикации: izba-2017-2068897

Метки: проблемы отношений, проблемы жизни,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1