Я - КУЗЬКА


Я - КУЗЬКА


Я - Кузька! Вообще-то, как рассказывала мне моя мама, у меня было несколько имён, но теперь меня зовут Кузя или Кузька. Всё зависит от того, когда зовут: после того, как я что-то нехорошее натворю, или когда мной довольны.
Мама мне рассказывала, что её первые хозяева привезли весной в сад, где она познакомилась с папой, влюбилась и забыла, что надо возвращаться домой. А когда стало темно, и она пришла в дом, хозяева уже уехали. Было ещё холодно, даже снег не растаял, и она долго жила в найденном ею тёпленьком местечке под крыльцом. Хорошо, что ещё бегали какие-то зверюшки, пытаясь найти припасы хозяев, и она их ловила и ела. Сегодняшние мои хозяева этих зверюшек называют «мыши».
А потом в сад в соседний дом приехали два человека, и стали разгребать снег. Моя мама как раз ловила в снегу эту «мышку», чтобы поесть, а люди позвали её в дом и дали ей какую-то, как они сказали, сосиску. Это не то, что есть у мамы, но она говорила, что это тоже очень вкусно.
Старший сказал: «Пусть остаётся в доме, здесь теплее.» А младший: «Смотри, вот окотится, будет тебе забота!»- но старший не поверил. Потом они уехали, но дверь с веранды в дом оставили приоткрытой, и вечером мама решила там остаться пожить, потому что там было теплее, чем под крыльцом. Забиралась она по дереву, потом по крыше пролазила на мансарду и попадала в дом. Там можно было спать на тёплой кровати. А через несколько дней я родился.

Через неделю они приехали, зашли в дом, а на постели лежим мы с мамой, и она меня кормит. Старший говорит: «Это что ещё за нечаянная радость?!»Тут мне мама промурлыкала: «Как хорошо он тебя назвал! Нечаянная Радость! Значит, он нас не выгонит на улицу!» Они накормили маму, опять сделали тепло в доме, а потом я уснул и проснулся только в машине в сумке вместе с мамой. Младший говорил: «Вот привезём сейчас нашей маманьке подарочек!»Потом мне мама сказала, что Подарочек - это тоже хорошее имя
Когда машина остановилась, они взяли сумку, зашли в дом, старший мужчина отдал сумку женщине и сказал: «На вот тебе, мать, подарочек! Люди говорят: «Чей бы бычок ни был, лишь бы телёночек был наш! Держи!»
Мама замурлыкала и замяукала. Она совсем запуталась в именах и не знала, как меня теперь будут звать: Нечаянной Радостью, Подарочком, Бычком или Телёночком.
Женщина взяла сумку с нами и сказала: «Господи! Да откуда всё это?!» Они рассказали всё про маму, только почему-то называли её Гулёной, а не её настоящим именем.
Тогда женщина сказала: «Назовём его Кузька, вон он какой чёрно-белый, как кузнец чумазый!»
И остались мы с мамой жить в этом доме. С той поры и стал я Кузькой или Кузей, пока был маленький. А потом меня стали ещё Кузьмой звать.
Апрель 2008г.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 17.09.2017 Эдуард Кандыбенко

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи для детей
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1