Дианка-дочь уборщицы


Однажды вечером наш мебельный магазин осчастливил своим визитом лощеный молодой человек восточной наружности. Достался он армянке Эльзе.Четыре часа она исправно водила его по магазину.Парень взял визитку и ушел.Порядок у нас такой: продавцы томятся на рецепшен в ожидании клиента.Чья очередь, тот и ведет покупателя.А там как повезёт.Можно четыре часа распинаться, а человек уходит думать.Продавцы называют это :-«пошел переспать».Светка (хозяйская дочка и директор магазина) как-то умудрилась встретить утром, вернувшихся за покупкой клиентов(молодую пару), радостным возгласом :-«Ну что! Переспали?».
Покупатели опешили, остановились и молча посмотрели друг на друга.
-То есть я хотела спросить,-вы определились с выбором,-замела хвостом Светка.
Парочка расслабилась, заулыбалась и пошла оформлять покупку.Купили кстати шикарную кровать и дорогущий матрац к ней.
Кстати на заре своей карьеры наша директриса заслужила прозвище «убийцы бабушек».Довелось ей обслуживать тучную пожилую даму.К тому же явилась тётка в туфлях на девятисантиметровых шпильках.Продавщица три часа радостно таскала клиентку по всему магазину.Как назло, позиций, выбранных покупательницей на складе не было, с витрины товар она забирать не хотела, заказывать и ждать прихода заказа тоже.К исходу третьего часа дама упала на продажный диван, скинула обувь, и начала обмахиваться нашим каталогом.Светка подумала немного и вспомнила, что в углу на третьем этаже стоит похожая модель шкафа, только другой фабрики и воскликнула:-«Пойдемте! Я вам покажу очень похожий шкаф.Мы его еще не смотрели.Это на третьем этаже в конце зала!
Бабушка дёрнулась и завопила:
-Нееет! Уйди от меня!
Схватила свои туфли и босиком выбежала с магазина.
Конечно, девчонки изо всех сил стараются понравиться покупателям, и суют им свои визитки, чтобы в следующий раз покупатель пришел именно к той, кто его обслуживала в первый визит.
Приходил Эльзин клиент потом ещё три раза.Наконец заказал полную обстановку для двухкомнатной квартиры.Продавщица, успевшая нарисовать ему уже 14 вариантов дизайна, ликовала.
-Девочки, берите пример с Эльзы.Она нашла подход к очень сложному и капризному клиенту и добилась того, чтобы продажа состоялась!-обьясняла Света.
-Она просто единственная, кто его не послал.Во всех остальных магазинах это сделали!-непочтительно хихикали продавцы.
-Оплатив заказ, мужчина неожиданно задал вопрос:
-А вы армянка или езидка?
-Армянка!-удивилась Эльза.
-Вы свободны?
-Она свободна как ветер!-встряла Светка.
-И по жизни вообще, и конкретно сегодня вечером! И я могу её пораньше отпустить сегодня, чтобы вы могли сходить попить кофейку.Здесь рядом отличная кондитерская.Буквально через 20 метров.
-Я бы хотел угостить вас пирожными! Вы позволите?-церемонно предложил молодой человек.
-Конечно! Она очень рада! Просто стесняется! Она сейчас сбегает переоденется. Между прочим, Эльза очень любит корзиночки с маракуйей и капуччино!-овечала вместо опешившей продавщицы наша директриса.
Теперь Эльза замужем за своим клиентом и собирается в декрет.
Наша Светка обожает создавать пары.Наши уверены, что ей стоит открыть своё брачное агенство.
Со своим собственным мужем она познакомилась при следующих обстоятельствах: вылезла Светка из трамвая и шла домой.Около неё притормозила машина и молодой человек предложил подвезти.Девушка отказалась.
-И это придурок ехал следом за мной три квартала и клянчил мой номер телефона.Во двор заехал.Утром выхожу.А он во дворе дежурит.
-Давай ,-говорит -отвезу тебя, куда надо.
-В машину я не села, а номер телефона продиктовала.Потом вечером в кафешке встретились, поговорили.И по сей день!
-Дизайнпроекты на животе вылезли,-шипит уборщица тётя Аня.
-Это же надо! Так удачно подставить мужику!
-Я своим говорю:-»Учитесь дебилки! Вот как надо!.. Высший пилотаж!"
Образовалась вакансия.Хозяин вспомнил про Диану, дочь уборщицы, дипломированного дизайнера.
Реакция тёти Ани была неожиданной:
-Спасибо огромное! Но нет! Не нужно ей здесь работать! Потому что она тут так себя проявит, что вылетит отсюда как пробка, а потом и я следом за ней.А мне их содержать нужно.Машу лучше возьмите.Вот ей в самый раз.
-Вы что творите, тётя Аня!-удивляюсь я.
-Динке вашей в кои веки предоставился шанс по специальности устроиться!
-Не нужна она здесь! Она ведь уже работала в одном месте!-вздыхает наш мастер чистоты.
-Я в офисе такси убирала.Они сначала Каринку взяли подрабатывать на выходные оператором.И тут у них вакансия появилась.Офис-менеджера.Путевые листы оформлять водителям, табели вести.Ну и так: воду заказывать, канцтовары.Что заставят.Я к директору пошла.Взяли мою.Деваха, которая раньше офис-менеджером была, стала теперь бухгалтером.Динка у неё в подчинении.
-Приходит доча домой.
-Мама! По моему она с шефом спит!
-Я ей!-А тебе какое дело? Пусть делают что хотят! Она там уже три года! А ты пришла только! Молчи!
-С девчонками -операторами общалась она, видно ляпнула что-то.
-А неосторожное слово, оно как пожар!
-Через полтора месяца выкинули! Культурно! Начали заставлять в командировки ездить.Анапа.Геленджик.Сочи.Фирма все оплачивает.А Диана упёрлась.
-Вот пусть начальница и ездит.У неё зарплата в 2 раза больше.Я не хочу свои деньги на еду тратить.
Я ей :-«Ну и сьезди! На побережье-то! У тебя что? Семеро по лавкам? Мужика нет! Покатайся пока за казённый счет!»
Уперлась рогом! Не поеду! Теперь и затрат нет, и зарплаты тоже нет. А потом и нас с Каринкой тоже тихо выдавили оттуда.Лучше бы Машке помогла!
-Потом в другом месте вакансия возникла.Оператор на документы.Я опять к хозяйке сходила.А там контора такая… Владелица сама… э-э… своеобразная.А если честно, то у неё даже не пуля в голове, а снаряд неразорвавшийся! Я дочку предупредила:
-Сиди тихо! То-что там натуральный балаган и куча клоунов, тебя не касается.Уткнулась в комп и паши.
Заходит директриса эта их утром в офис, смотрит на сотрудников и говорит им вместо" Здрасьте":-«Ну что мыши! Хвостиками шуршите?»И стоит, выпучив глаза и руки перед собой вытягивает и пальцами перебирает, как будто на клавиши нажимает.Парень армянин работает.Она из кабинета голову высовывает и орёт:-Эй армян! Иди сюда!".
Он сидит и спрашивает:-«И чо орём?».Бухгатерша полная у них.Так хозяйка ей постоянно:-«У тебя одни пирожки в голове.Ты только пирожки способна жрать на скорость!».А сама тощая.Да только страшна, как смертный грех.
В холодильнике, если еда некрасиво стоит на полках, то шефиня её выбрасывает.Вот так: заглянула, что-то ей не понравилось, всё выкидывает.Девчонки на обед прибегают, а харчи их в мусорке.Дианка поработала немного, тут день рожденья у неё.Она торт принесла.Вкусный.Дорогой.Потратилась.А директрису дизайн коробки не устроил.Выбросила! Моя такого не стерпела! Это был последний день её работы.И мой тоже.Так что берите лучше Маху.Она молчит, все делает, все терпит.Мою сюда нельзя пускать.
Они придут сейчас.Я их к чуме послала долг выбить.Сама уже не могу ходить.Подрядилась тут к одной.Швейный цех держит.Бельё постельное шьёт.А люди не держатся.День два и уходят.
Даже эти:-тётя Аня поднимает пальцами внешние концы век вверх, что видимо означает :«узкоглазые», послали её и ушли.
-А чего?-спрашиваю я.
-Так она платит 2 рубля за наволочку.Сама раскраивает и швее кидает: строчи мол! Сто наволочек за день сошьёшь-200 рублей получишь! Восемь часов просидев, не разгибаясь! Какой дурак там будет работать? Зато сама чумка на джипе рассекает.
И я с ней договорилась убирать цех за 500 рублей один раз в неделю.Она первый раз оплатила, а потом говорит:
-Давайте я вам ключ дам, а то мне некогда сидеть и ждать вас тут.Рассчитаюсь сразу за месяц.2000.Ну что! месяц прошел.Она тупо отключает телефон! Хоть выспись на ней.Так я девчонок заслала.Вот тут моей Дианке раздолье!
Она у меня даже на выпускной школьный не пошла принципиально! Я училкам наврала, что из экономии.А на самом деле из-за несправедливости, которая там творится.
-Я уговаривала:-" С детьми -то у тебя ничего отношения были! Подружки имеются в классе!
-И не в оценка дело.Она троечница.И я знаю, что она троечница!
-Как муж мой пропал, так учителя на ней клеймо поставили:-Дианка дочь убощицы! И всё.А то что, Дианка человек, симпатичная девушка, классно рисует, мечтает стать художником, помогает маме и сестре-это нафиг никому не надо.Зато прикольно, что нищие, помочь некому и мать сортиры моет! Вот это самое то!
-Заходят девчонки! вручают тёте Ане одну тысячу рублей.
-Вы что, как бандиты? Работаете за 50%от суммы долга?-хмыкает Инка.
-Нет! Чумка голосила, и вместо денег предлагала нам всю кровь из своих жил,-ржет Маха.
-Это не я придумала, а Эмиль Золя в романе «Накипь».





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 74
© 17.09.2017 Инга Карева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1