Право на выбор ч. 5 гл. 28. Столица и окраины 11





Вакаленко повернулась в сторону Волка, но, заметив, что тот так и не поднял головы, пошла в зал, села в кресло.

В зал пригласили свидетеля Видова, который пояснил суду, что Волк в конце декабря 2010 года попросил у него ружье. Он, Видов опознал ружье. Волк попросил поохотиться, пострелять коз. Он также давал Волку патроны, снаряженные дробью и картечью, меньше десятка.
Он, Видов, знает, что Волк часто играл в игровые автоматы. Ему известно, что осенью 2010 года Волк проиграл какую-то большую сумму денег, и жена Волка устроила ему скандал.
Волк спорил с какими-то парнями из города, что он больше не играет, говорил, что если увидят его в игровых автоматах, то могут забирать его японский грузовичок.

Виноградов не заметил, как за окном стемнело. Голова вдруг закружилась, судья посмотрел на часы - 22 часа.
Володя вспомнил, что он сегодня не обедал, да и ужинать уже поздно, а для завтрака ещё рано. Жена ему не звонила, он сам её об этом просил.

Но, что ещё тревожило судью?
Виноградов узнал о Волке даже больше, чем о нём знали его родственники.
Так почему болит голова? Как же тяжело решать судьбу другого человека! То, что Волк заслуживает строгого наказания, лишения свободы на длительный срок, это ясно. И хотя не возвратить из небытия убитого, наказание за содеянное зло, виновный должен понести!
Неотвратимость наказания…

Виноградов подумал, что Волк особенно ничем раньше не отличался от других фермеров. Разве что не пил, не дрался, к административной и уголовной ответственности не привлекался.
Отслужил в армии, сержант. Хорошо стрелял, любил заниматься рыбалкой, охотой. Очень любил свою жену, детей. В недавно родившемся сыне, души не чаял. Баловал очень своих детей.
Откуда у него столько ненависти у него к человеку, которого он называл своим другом?

Хотя…
По телевизору каждый день показывают боевики. Как надоели эти «стрелялки».
Какой канал не включишь, убийства, обманы, или курорты за границей, отдых «удачливых» и богатых бизнесменов. Да ещё подпольные казино…

Всех, кого раньше считали героями, заслуженными людьми, стали «обливать» грязью.
Честь, совесть, уважение к старшим, заменены стремлением к деньгам, «красивой» жизни. История страны переписывается, вчерашние вожди низвергаются.

Читать, особенно в сёлах, стали меньше, к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, которые не умеют ни читать, ни писать.
В большинстве сел района работы нет, почти повальное пьянство. Родители, не имеющие доходов, не пользуются авторитетом у своих детей. На чьём примере воспитывать детей? Так тяжело на душе…

12
В двадцать два тридцать Виноградову позвонил начальник отдела судебного департамента Златарёв:
-Владимир Николаевич, в шесть утра я выезжаю в аэропорт, встречать комиссию из Москвы. У нас будут проводить комплексную проверку.
Вы передайте протоколы Совета судей моему заместителю, там ведь есть акты проверки использования денежных средств, в районных судах. Я завтра вечером забегу к вам, буду держать вас в курсе дела.

Утром, поднявшись на второй этаж, Володя увидел Георгиева. Вячеслав молча протянул руку для приветствия, и сказал:
-Мне пришёл ответ из Европейского суда, заявление приняли к рассмотрению. А толку что, я уже свою машину стал продавать по запасным частям. Вы знаете, что в отношении сотрудников ГИБДД опять возбудили уголовное дело, незаконно регистрировали конструкторы.

Георгиев достал ключ от своего кабинета и собрался уже открыть дверь, но вспомнив что-то, опять повернулся лицом к Виноградову:
-Вчера встретил в поликлинике судью областного суда Стернак. У неё обнаружили рак груди. Похудела килограмм на тридцать. Вот когда она получила ответ за все свои подлости…
А мой друг, судья в отставке Доренко, которому я всегда помогал, забрал у меня документы на гараж и оформил как свою собственность.
Вы извините, Владимир Николаевич, я увольняюсь, прошу подписать моё заявление сегодня.
Через три месяца, ни с кем не попрощавшись, Вячеслав Георгиев уехал на постоянное место жительство в Краснодарский край.

Постучав в дверь, вошёл прокурор Драпин:
-Коллегия областного суда приговор в отношении Пылкой Зины оставила без изменения. Ты ведь знаешь, нас заставляют вносить протесты по каждому вынесенному приговору суда и каждому решению по гражданским делам, в которых мы участвуем. Извини за нервотрёпку. Эта наша палочная система...
А ты в курсе, что Оксана Окиева, та, что работала судебным приставом исполнителем и восемь лет содержала мужа пьяницу, с которым месяц назад развелась, три дня назад снова вышла замуж.
Вчера её первый муж «сгорел» от водки, а сегодня утром, после двух дневной пьянки, второй муж приревновал её в своему брату и зарезал её. Завтра Оксану хоронят в пятнадцать часов от городского морга.

Кивнув выходящему из кабинета прокурору, Виноградов вспомнил всегда жизнерадостную и уверенную в себе женщину, которая проработала в суде двадцать лет.
Вспомнил Володя и неординарное дело в отношении матери семерых детей.

Три года подряд соседи Зины замечали, что она ходит беременной, а детей нет.
Об этом удивительном событии сообщили Драпину, тот установил, что Пылкая похищала таблетки, которые ускоряют роды у коров.
Он приехал в село и в ходе обыска обнаружил на огороде Зины в ведре с помоями плод ребёнка.
Экспертиза установила, что плоду было восемь месяцев, он был живой, умер от того, что захлебнулся в ведре с помоями.
Её муж на вопрос в суде об убийстве новорождённых ответил, что это проблемы только его, пусть она сама думает.
Зазвонил телефон, Виноградов поднял трубку и услышал, что его жена плачет:
-Звонили из Белой Церкви, Володя Трегудов сегодня умер. Поднялся на третий этаж, открыл входную дверь в квартиру, он принёс из огорода немного овощей и затих.
Валя ему кричит, а он не откликается. Она позвонила соседям, а те войти в квартиру не могут, Володя упал прямо у двери. Пришлось им через балкон верхнего этажа спускаться.
У Володи тромб оторвался.
Я пойду на почту, отправлю на имя Людочки деньги. Ты меня вечером не жди, я пойду к Раечке, сварю ей хоть борща.
В кабинет Виноградова зашёл Златорёв:
-Я только что подписал справку по итогам проверки. Представляете, к нам нет ни одного замечания! Особенно отметили высокую профессиональную подготовку сотрудников аппаратов судов и отдела судебного департамента, хорошую совместную работу с Советом судей области.
Председатель комиссии сказал, что даже в Подмосковье они всегда устанавливают нецелевое расходование денег. Да и знаний работников аппаратов судов там явно не хватает. Там они выявляют недостатков на пять печатных листов, а вот у нас ни одного!
Вас хотят поблагодарить лично вечером. Они очень хотят в неформальной обстановке ближе познакомиться с председателем Совета судей и поэтом.
Вы согласны?
Тогда с вас две тысячи рублей и мы ждём вас в восемнадцать часов в ресторане «Армения»!






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 17.09.2017 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1