ГОРОД, часть №8 (Метро, день первый), экзистенциальная фантасмагория.



ГОРОД часть №8(Метро, день первый), экзистенциальная фантасмагория.

Рюмочник как и обещал свел Перса с Охотоведом. Этот персонаж чем-то отличался от остальных обитателей Города, по крайней мере от тех, которых знал прозаик. Как выяснилось по мере неспешного разговора, за одним из столиков заведения Рюмочника, Егерь, как он сам себя именовал иногда, был человеком. -"Город не видит меня, я не его персонаж, Опасность не может меня сожрать, Опасности нужно мое тело, а оно не здесь, оно там, в социуме людей, в госпитале для участников боевых действий." -"Я лежу там уже семь лет, мое тело живет благодаря искусственному обеспечению, поддерживающему его функции." -"Я в коме, пока мое тело не умерло, я, здесь, в Городе, вроде как не официально, он меня терпит." -"Единственное что умею, это выживать там, где это невозможно, меня этому учили, посему являюсь экспертом по Опасности, работы хватает, все хотят выжить." -"А-а-а.....?" -"Спецназ ГРУ", - Ответил на немой вопрос Перса охотник. -"Мое ремесло тут, в Городе, это охота на Опасность, экзистенциальную опасность, опасность существованию, опасность умереть." -"Мы пойдем в лес?" - Удивился прозаик. -"Нет, мы пойдем в Метро, зачем нам лес, да и что такое лес по сравнению с Метро", - С иронией в голосе ответил охотознай. -"Ну лес, это где всякие опасные звери водятся", - неуверенно продолжил собеседник человека. -"Зачем нам звери, если есть Опасность Умереть, это самая экстремальная охота, да и нет в Городе леса, есть только Парк Отдыха, но это совсем другая история." -"Мне необходимо стать серым, поможешь?" -"Конечно, это моя работа, десять бутылок "Хозяйской" и столько же упаковок пельменей." -"Не вопрос", - подтвердил свое согласие с условиями Егеря прозаик.

Вышли они утром и направились к ближайшему спуску в подземку. Охотоведа сопровождало огромное, отвратительного вида животное. -"Это Химер, мой охотничий пес", - пошутил Егерь. У зверя было бронированное тело, покрытое редкой щетиной, пробивающейся между костяными пластинами. Более всего ЭТО напоминало толи небольшого динозавра, толи крокодила на высоких, мощных лапах. Но самое необычное было то, что монстр имел три головы. Одна полноценно развитая, с крокодилообразной пастью, вторая менее развитая, слева от основной, и третья, едва проявленная, справа от нее. Это было похоже на неравномерно выросшие клешни краба. -"Почему Химер?" - Уточнил экзистенциалист у своего наставника. -"Потому что он самец", - с неизменной иронией ответил тот. -"Ты особо не расслабляйся на счет песика, он ненавидит даже меня, но служит верно, я его спас от смерти, он сцепился с Пастью, у него шансов не было." -"Что за Пасть?" -"Ну, ЭТО в основном состоит из пасти, остальное так, для проформы, чтобы было куда глотать." -"Представь себе хищного колобка, метра три - четыре диаметром, в Метро они почти не имеют врагов, колоб откусил Химеру две головы, если бы не я....." - Охотовед многозначительно посмотрел на Перса. -"Так головы..... ?" -"Да они отрастут, но это процесс не быстрый." Химер зло косился на экзистенциалиста, как будто ему не нравился его разговор с инструктором по выживанию в Городе. -"А Саксофонист, он как борется с Опасностью?" -"Он предлагает сыграть для нее реквием или лакримозу на ее похоронах, обычно это помогает." Перс с недоверием смотрел на Егеря. -"Сам все поймешь, потом", - уклончиво уточнил тот. -"А ты?" -"У меня все по старинке", - охотник поправил автомат Калашникова, - "Семь шестьдесят два, плюс подствольник, ну и там еще по мелочи, навыки опять же." -"Но главное конечно то, что Город меня не видит, иначе я бы уже сгинул в Метро." -"Но это же может произойти в любой момент?" - Уточнил прозаик. -"А у меня есть другой выбор, лучше пропасть в недрах подземки, чем сидеть рядом со своим телом и пялиться на него, я сам выбрал Город." -"А кто предложил выбирать?" -"Суфлер подсказал решение", - толи пошутил, толи нет, собеседник экзистенциалиста. -"Если Опасность нападет, мне в нее стрелять из люгера?" - Продолжал пытать инструктора начинающий охотник за Опасностью. -"По крысам можешь пострелять конечно, но запомни, главное твое оружие в Метро это перо и бумага, надеюсь ты не забыл ручку и блокнот?" -"Нет, не забыл", - похлопал себя по карманам плаща Перс.

Когда они спустились в Метро, первое что бросилось прозаику в глаза, это надпись на стене, она гласила; - Сталкер это не скучно, и подпись; - Скучный сталкер. Эскалаторы работали, свет горел, даже кондиционеры гнали воздух. Работали и различного рода торговые точки, которые предлагали холодное, огнестрельное и еще какие-то виды оружия, которые выглядели в разной степени экзотично. -"Купите чудовище, отдам недорого, можно в кредит, есть все документы, родословная, щенячья карта, справка о прививках." -"Ваша жизнь бесценна, купите себе того, кто в будущем спасет вас от ужасов Метро." Толстая тетка тыкала в лицо Перса отвратительным существом, напоминающем что-то среднее между ракообразным и моллюском на гусеничном ходу. -"Мужчина купите себе монстрика, у него в роду были даже танки." -"Всего пятнадцать бутылок "Хозяйской." Егерь взял в руки уродца, взвесил его, помял, потом подавил на него как на арбуз и в завершении пересчитал щупальца. -"Явный инбридинг, два рудиментных щупальца, впускные клапана стучат, в левой гусенице на один трак больше чем в правой." -"Брак любезная, кого вы дурачите, этот монстр - оберег издохнет в Метро раньше того кто его купит." -"Купи лучше гранаты, они скорее пригодятся." Охотовед кивнул в сторону торговой, оружейной точки. Они опустились еще на один уровень и вышли на перрон. Ожидающих поезда было немного, в основном это были сурового вида мужчины, обвешанные оружием, со сворами тварей, одна отвратительнее другой, которые от скуки сцеплялись друг с другом, иногда даже что-то откусывая от соперника. В темноте тоннеля раздался нарастающий гул, но публика, вместо того чтобы собрать вещи и приготовиться к посадке на электропоезд, начала щелкать затворами, досылая патроны в патронники, вытаскивать гранаты из нагрудных разгрузок, вставлять ленты в утробы пулеметов и обнажать холодное оружие. -"Это наш поезд?" - С сомнением спросил Перс у Егеря. -"Может наш, а может нет, а может не поезд." Охотник потянул с плеча автомат, Химер оскалился и зарычал. -"Судя по всему не поезд", - передернув затвор, глядя на реакцию Химера, сообщил Егерь. По рельсам Метро, вылетев из жерла тоннеля, неслось стадо хищных, рогатых животных, похожих на саблезубых лосей, стуча по стыкам рельсов колесными парами. Вслед за ними, на таком же железнодорожно-колесном ходу, вылетела змея величиной с электричку. Все начали палить, причем как по убегающим, так и по преследователю, пока они не скрылись в противоположном провале тоннеля. Змей мимоходом сожрал пару - тройку зазевавшихся охотников, не снижая при этом скорости. -"Следующий наш", - спокойно пояснил Егерь.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 16.09.2017 Сергей Зуев

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1