ПЕРЕЕЗД КНИГА ПЕРВАЯ (глава 3)




 
А те в это время ехали на маршрутном автобусе к деду на пасеку на другом конце городка.
Когда-то это был совхоз лекарственных растений поставлявший на местный завод сырец для изготовления медикаментов. Но по мере как городок рос, многие сельские улицы приобщились к городским.
Поэтому и дедова пасека находилась между окраинами городка и полями лекарственных растений.
Дед Савелий и помогал совхозу и был главным поставщиком душистого цветочного меда для односельчан и горожан. Его уважали все.
Поэтому не желая расстраивать ветерана войны и труда , да и просто душевного старшего человека, часто не говорили о проделках Руслана. Но если тот узнавал, то наказывал внука вымоченными в воде розгами.
« Люби как душу, тряси как грушу» говорил он добавляя « кто любит тот вовремя накажет».
Доставалось и Егору. Дед любил их сильно, но не делал различия между ними. Что деду нравилось что мальчишки не канючили, не сваливали на других свою вину и не прятались друг за друга.
Это говорило о характере ребят и радовало старика. Наказывал их дед перед баней, разложив на лавках друг против друга. Потом гнал в свою раскаленную жаром парилку, что бы зажило.
Печку в бане обложенную специальным камнем топил только дровами. Внутри всегда держал наготове дубовые, березовые и на любителей крапивные веники. В углу стояли деревянные бадьи с отваром душистых трав.
После хорошей распарки он ложил внуков на горячие полозья, брал из бадьи с теплым отваром по мокрому венику в каждую руку и легонько похлестывал ребят по раскрасневшимся, блестящим от воды и пота спинам, ногам, пяткам и попам. Постепенно он убыстрял темп и силу ударов, слушая как визжат довольные Егорка и Руслан.
« А ну кто сегодня дольше вылежит?» кричал он к внукам.
Те как ни старались но долго не выдерживали. Да и дед сам знал когда хорош. После этого он черпал ковшом горячий отвар из трав и выливал его на нагретые камни.
Отвар шипел и быстро превращался в пар, наполняя баню не повторимым ароматом. Дед взбирался на самую верхнюю полку и там ложился.
С верху он с любовью смотрел на мокрые, разгоряченные тела внуков покрытые мелкими бусинками пота и листьями с веников. После этого дед бережно обмывал их и натирал бесконечные ссадины и царапины на тела, а так же выпоротые зады внуков, если таковые были в наличии, настойкой трав на крепком деревенском самогоне.
От этого кожу пекло и щипало, но после грело каким-то не понятным во внутрь проникающим теплом, и она быстро заживала.
После и дед и внуки одевались в чистое белье и шли в дом на душистый травяной чай с медом и свежей выпечкой.
Дед много рассказывал, казалось он был кладезем все возможных историй и шуток. Дети слушая засыпали, а дед разносил их по кроватям, бережно укрывая периной что бы не простудились.
Когда они подросли то дед Савелий после парилки стал водить их к протекавшей за баней речке. Там они дымя разгоряченными телами голышом скатывались с берега в холодную чистую воду реки.
Так дед их закалял чередую парилку и холодную воду. Не удивительно что ребята росли здоровыми и хорошо развитыми.
Дед знал о приезде Егора, Люба за полгода сообщила об этом. Дед ликовал, наконец-то внук приедет на долго.
Руслан и Маша были всегда рядом, а Егора привозили на месяц два летом, да иногда на семейные праздники. Савелий тосковал по немy.
Мальчишка был полной противоположностью Руслана, хотя и со своими кониками, как говаривал дед. Егор хорошо и легко учился, занимался спортом, будучи не проблематичным легко вливался в любой коллектив.
Спокойный, приветливый, светловолосый, с умными карими глазами, он напоминал больше Михаила мужа Любы. Мальчишка многим нравился.
Но при всем этом в нем была какая то ребячья озорная пружина которая то и дело выскакивала наружу. Особенно если рядом был Руслан.
Уезжая в очередную командировку мама Люба просила отца присмотреть за внуком и быть с ним по-строже.
« Озоруют мальцы так природа их такая» говорил дед, успокаивая дочь:
« радуйся, что здоровый, послушный да и учиться хорошо, а это баловство с возрастом пройдет, да и мы посодействуем, не чужие ведь».
Сейчас дед Савелий сидел за столом у своего дома и смотрел на дорогу.
Невестка Наташа еще с утра позвонила и рассказала что его старший сын Павлик вернулся с ребятами поздно ночью и сегодня после школы те заедут к деду.
« И где они носятся? То ли Руслан чего опять чудил, то ли в школе задержали» думал Савелий, пристально вглядываясь в лица редких прохожих.
Наконец в конце улицу показалась знакомая фигура Руслана. Он был на взводе что-то говорил беспорядочно размахивая крепкими руками.
Возле него шел держа сумку с подарками Егор. Дед поднялся и вышел на встречу.
« Привет деда!» поздоровался из далека Руслан.
« Здоров будь, шалопай» ответил старик. « Кто это у нас тут?»
Егор подошел к деду и обнял его. От того пахло дымом, потом и медом. Дедовы крепкие руки дрожа прижимали внука к себе. Старик плакал.
Шутка ли почти год не видел Егора а тот так вырос и возмужал. Мальчишкой он отправил его год назад к родителям в столицу, и красивым крепким юношей встречал сейчас.
« Деда, ну чего ты?» смущенно спросил Егор. « Я на долго приехал»
« Ага, еще на радуешься» подхватил Руслан « тут мама тебе передала гостинцев и тетя Люба с дядей Мишей подарки»
Он подхватил с земли пакет и поставил его на стол.
« Подарки, гостинцы» вздохнул дед Савелий, вытирая слезы « вы да Машка мои подарки».
Мальчишки молчали, не часто приходилось им видеть деда плачущим.
Егору хотелось как то утешить старика и он спросил:
« Деда, может мы сегодня у тебя заночуем? И в баньку сходим.»
Дедовы глаза просветлели, внук задел за живое:
« А почему бы и нет, растопим и попаримся. Маме Наташе я позвоню что бы не волновалась».
« Да куда?» начал перечить Руслан « ничего не взяли даже переодеться»
« Да ладно сгоняешь на автобусе и возьмешь. Сколько там.» отрезал Егор и добавил тихо на ухо:
« Деду приятно будет».
« Ладно» нехотя ответил Руслан так как у него были другие планы на вечер, но дед это было святое, и как только он сам не додумался предложить.
Пока он ездил за вещами Егор с дедом растопили баньку и долго говорили за родителей и жизнь в столице. Деду не нравились эти поездки за рубеж.
« Парень растет, а они по за кордонам мотаются, за мальчишкой глаз да глаз нужен, а им узкоглазые в голове».
« Деда, так они же по призыву Партии, помогают братским народам» перечил его Егор.
«Не морочь мне голову» отмахивался дед подбрасывая дрова печку.
« Ну ка проверь пар внутри».
Внутри было жарко и уютно, пахло травами и мокрым деревом. Все было как и прежде, казалось Егор и не уезжал на год от сюда.
Мальчишка стоял жмурясь от наслаждения и вдыхал горячий ароматный воздух.
На улице послышался шум. Это был Руслан. Он стоял с пакетом вещей и рассказывал что то деду.
« На, держи» передал он Егору пакет « Мама собрала переодеться».
«Добро, пострелята» хлопнул себя по ногам дед « раздевайтесь и в баню. Как жар внутри?»
« Класс» ответил Егор и поднял большой палец руки к верху.
Мальчишки быстро разделись и голышом юркнули в парилку.
« Ну вы и нагрели, дышать нечем» сказал Руслан взбираясь на полку.
« Да ладно тебе» отмахнулся Егор.
Ему не хватало этого в столице. Ни какие новомодные сауны и городские бани не могли сравниться с дедовой банькой. Не тот полет как говаривал дед. Они парились долго с перерывами в предбаннике, что бы отдышаться.
Не обошлось и без мальчишеского баловства. Дед не мог уже как раньше махать веником, и по тому уже больше года учил этому мастерству Руслана.
Тот был смышленым и ловил на лету, но не упускал возможности что-то вытворить. Так и в этот раз когда дед доверил ему попарить веником брата, он выбрал самый облезлый и так отходил Егора, что тот поднялся с полки полосатым. Дед увидев такой результат огрел Руслана по голой заднице тем же веником который после употребления стал еще прозрачней.
«Ну надо же не успел Егор приехать как ты такое над ним сотворил.» ругался дед Савелий.
Егор же не остался в долгу и окатил Руслана с ведра холодной водой когда тот блаженствовал греясь на верхней полке.
Дед со словами «Не балуй» припечатал и Егоров зад. Ребята не обижались, таков порядок у деда. И это было частью чего-то родного и дорогого.
Егору в пору было кричать «Ура!» так как он вошел в нормальный ход жизни и даже разлука с родителями его уже так сильно не угнетал.
Но сюрприз ожидал его впереди. Когда дед с внуками разомлели и вышли в предбанник одеваться Егор неожиданно для себя достал из своего пакета с одеждой ′любимую′ китайскую пижаму с мишками.
Ее он и пробовал спрятать еще дома и по настоянию мам Любы положил назад за папин нож.
« Руля, что за фигня?» недовольно спросил он у одевавшегося рядом брата.
«А я тут при чем? Что мама дала то и взял» отрезал как ни в чем не бывало тот:
« А че, смотрится прикольно. Машке понравилось бы точно, особенно мишки»
« Да иди ты» огрызнулся Егор.
Делать было нечего, одевать джинсы, футболку и куртку было нельзя, так как после бани он много потел, а ходить с запахом пота его отучила мама.
« Не красиво когда от тебя будет запах, ты уже не малыш» говорила она и заставляла Егора чаше принимать душ и пользоваться дезиками.
Последние были редкость в советской гигиене, но покупались по блату или отоваривались в Березке. Мама Люба следила за любимым чадом и даже положила несколько флаконов немецкого Fa в чемодан, что бы хорошо пахнуть.
Но чемоданы были на квартире, а умный Руслан не догадался их взять.
Егору хотелось плакать.
« Ну что за фигня! Как мне ходить в этой детской пижаме с мишками, может Машке ее подарить? Блин размер то на 5 лет вперед…».
У мальчишки даже вкралось подозрение что брат сделал это нарочно. Но посмотрев на «честную» рожу Руслана Егор отбросил подозрения.
« Ну не идиот же он совсем».
Делать было не чего и Егор напялил мишек на себя.
« Ой, вам горшочек принести» съязвил тут же Руслан и отгреб увесистый подзатыльник от деда.
« Не балуй, хорошая теплая вещь, сам бы одел».
Деду было легко говорить, ему не было 14, и девчонки им явно не интересовались. Все пошли в дом. На столе стояло много еды, мед и пускал пар чайник с душистым травяным чаем.
Ели долго, смакуя дедовый чай, маковый рулет тети Наташи, и ароматный мед, который старик приберег для случая. Когда мальчишки разомлели и помогли убрали со стола, дед скомандовал:
« Отбой, по кроватям шибзики!»
Ребята поплелись в соседнюю комнаты где для низ была постелена широчайшая кровать, оставшаяся со времен когда дядя Павлик привел жену в дом к отцу. Сейчас она часто пустовал или принимала редких гостей деда.
« О, наш полигон» кинул Руслан с разбегу прыгая на кровать.
Егор тоже залез и натянул на себя свою половину одеяла.
Одеяло было причиной многих баталий между ребятами, особенно под утро когда холод пробирался через открытое для свежего воздуха окошко.
« Может ляжешь под стенку что бы не свалиться» задирался Руслан.
« Шлем деда надень что бы головой во сне не треснуться» парировал тут же Егор.
« Храпеть и пердеть запрещается» напоследок сказал зевая Руслан.
« Лапать и дрочить тоже» парировал Егор поворачиваясь задом к брату.
« Ну! А туалет на улице. Тут тебе не дома и сцать мне в тапочки не надо» Руслан повернулся к Егору спиной и нарочно сильно двинул его задом.
Тот чуть не слетел с кровати.
« От бегемот, наел жопу на домашних харчах на кровати не умещается » Сказал Егор и кулаком двинул брата в «толстый» зад.
« Чего пихаешься, шкилет!» возмутился тот. «Выведешь глисты такую же иметь будешь»
После долгих словесных острот в перемешку с тычками и легкими затрещинами мальчишки наконец-то успокоились.
Стенные часы пробыли 10. Мальчишки зевали и медленно погружались в беззаботный детский сон. Дед за стеной слушал эти прения, но вмешиваться не хотел, он был рад что приехав ребята решили заночевать у него.
Утро началось ребят в часов 9. От бани, меда, травяного чая, и свежего воздуха они проспали бы до обеда, но дед разбудил их в 9.
Они долго хлюпались в холодной воде возле умывальника, чистили зубы и обливали друг друга. В конце концов умытые и одетые показались за столом.
Дед налил им по стакану парного молока и дал по ломтю теплого домашнего хлеба которые принесла соседка. Мед как неизменный атрибут стоял на столе. Поев хлеба с молоком и медом ребята стали собираться. Дед дал им на дорогу банку меда для родителей и провел до автобуса.
Домой они добрались к полудню и остаток дня провели помогая родителям Руслана по хозяйству и готовясь к школе. До конца весенних каникул оставался один день.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 32
© 16.09.2017 валентин шебанов

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1