Проблемы с чужими


Человек с рождения учится искать, определять «своих» и «чужих».

Разделение идет по разным признакам: язык, облик, взгляды, статус, социальная принадлежность, культура, расовое, национальное происхождение, религия. Идет как в отношении представителей своего вида, так и любого другого. Различия вызывают отторжение, даже не смотря на то, что признаки чуждости могут быть второстепенными, ложными.

К «своим» человек может отнести родителей, братьев, сестер, друзей, коллег, единомышленников и т.д. К ним он относится хорошо, старается их беречь. В отношении «чужих» запреты причинять ущерб либо действуют не в полной мере, либо вообще снимаются.

В спокойной, отвечающей основным запросам обстановке люди к «чужим» относятся достаточно спокойно, могут проявлять к ним доброжелательность, интерес. Изменение в худшую сторону условий проживания, рост численности популяции, переселенность запускают врожденную программу, меняющую терпимое отношение на враждебное. Появляется ощущение дискомфорта. Агрессивность растет. Возникает нетерпимость к «чужим». А это стычки с ними, их преследование вплоть до уничтожения.

Корни подобного рода поведения ученые склонны искать в очень далеком прошлом человека.

В нем наши предки были падальщиками, жестко конкурирующими с другими падальщиками из животного мира. Кроме этого, присутствовала серьезная межгрупповая борьба, которая требовала поддерживать своего соплеменника и ненавидеть, дегуманизировать чужаков. Не убьешь конкурента - врага, не сумеешь сохранить жизнь своему потомству. Дегуманизация приводит к тому, что человек перестает что-то стоить, значить. Он подлежит безэмоциональному уничтожению.

Ненависть, обесценивание чужаков помогали выжить.

Искренняя, природная – не обремененная разного рода условностями, запретами, культурой реакция на «своих» и «чужих» проявляется у детей.

Ребенок, научившись идентифицировать людей как представителей своего вида, считает их своими - улыбается им, показывает, что доброжелательно к ним относится – протягивает руки, игрушки.

Со временем начинает разделять людей на «своих» и «чужих». Увидев чужого, принимает позы угрозы – хмурит брови, сжимает губы, отворачивается. Если у него появляется страх, кричит, машет рукой, отталкивает от себя, старается отойти от источника возможной опасности, спрятаться.

Различия в поведении близких видов (подвидов) вызывают взаимное отторжение.

Это результат работы врожденной программы этологической изоляции видов (подвидов), функциональная сущность которой заключается в разделении на «своих» и «чужих», генерировании позитивного отношения к первым и негативного ко вторым.

Генетически унаследованная нами программа препятствует близким видам и подвидам скрещиваться. Они похожи, но имеют какие-то особенности. Отличия вызывают взаимное отторжение. В итоге, все живут своей жизнью.

Различия в традициях, обычаях, поведении, языке, голосе, одежде, внешнем виде врожденным механизмом определяются как межвидовые.

Необходимо отчетливо понимать - это бессознательный уровень восприятия.

Реакция в виде настороженности на непохожее, образование смешанных пар, желания его атаковать неизбежна, биологически нормальна.

Мы – один вид. Работа механизма изоляции близких видов (подвидов), применительно к межчеловеческим отношениям, является ошибочной.

В наших силах поддерживать ошибочные действия программы или же их пресекать, влиять на нее социальными правилами поведения, культурой, способной объединять человеческие сообщества.

В качестве самого очевидного, известного науке примера работы программы изоляции видов (подвидов) можно привести отношение людей к обезьянам. Корни неприязни к последним лежат в подсознательном неприятии этого близкородственного вида животного мира.

Людей оскорбляет сама мысль о возможности сравнения себя с обезьянами …

Работа врожденной программы изоляции видов (подвидов) способна вызывать всплески кровожадности. При наличии нескольких видов человекообразных естественный адресат (получатель) агрессивности имелся. После исчезновения других видов программа никуда не делась, она до сих пор работает в отношении людей (групп), которые чем-то отличны от основной массы, вызывая злобу, ненависть к различиям в мировоззрении, ценностях, образе жизни, внешнем виде и т.д.

Самое страшное в работе этой программы заключается в том, что она способствует снятию врожденных запретов убивать особей своего вида.



Литература
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
Дольник В.Р. Homomilitaris
Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
Протопопов А.И. Этология человека и её место в науках о поведении
Марков А.В. Ген альтруизма







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 16.09.2017 Путь Поиска

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1