Весь мир - мои клиенты


Весь мир - мои клиенты
Да…, разумеется…, безусловно…, все люди, у которых есть собаки, немного вроде как больные психи. Мало что для нормального обывателя вообще выглядит противоестественной такая привязанность человека к животному: от проживания под одной крышей, дозволения спать на своей постели и вплоть до готовности убирать за ним экскременты с общественного газона, - он еще и разговаривает с ним как с равным, явно выдумывая, приписывая ему глубокие мысли и чувства, свойственные исключительно человеку, причем делает это совершенно искренне. Любой психиатр, глядя на классическую эту симптоматику, просто обязан бы записать за такими шизофрению, но он этого не делает. Почему? Потому ли, что подобное отклонение не ведет к клиническому развитию болезни и не угрожает социальному обществу; потому ли, что и сам любит свою собаку; или все дело в известном изречении Зигмунда Фрейда: «Весь мир – мои клиенты»?

Клиенты… Мы, нормальные обыватели, мы-то разве не выдумываем, не приписываем объекту нашей любви (в лице человека - не животного) мысли и чувства, на самом деле ему не свойственные? Уже потом, по прошествии любви, по угасании обожания, по обретении часто уже нестерпимой привычки, на стадии скандала или развода, мы начинаем упрекать некогда горячо любимое существо в лицемерии, в обманутых мечтах и надеждах…, но это же, положа руку на сердце, совершенно несправедливо. Совсем не перед нами цинично лицемерили, не нас исподтишка обманывали, не нами вероломно пользовались, но мы сами, в угаре собственных чувств и фантазий, окрыленные идиллическими мечтаниями о будущем, придавали, приписывали собственные, самовыдуманные значения обращенным к нам нежным словам, искренним глазам, страстным поступкам, которые в действительности имели ввиду под собою совсем иной, даже не близкий нашему смысл. Мы намеренно (или пускай и неосознанно) обманывали себя чужой любовью к себе, а теперь казним её же за свой собственный обман. Не это ли и есть натурально шизофрения? Шизофрения, которой больно все человечество, ибо на вершине великой пирамиды под названием любовь восседает одна огромная, всепоглощающая любовь…, любовь к себе, и об эту краеугольную скалу разбиваются все гипотезы и теории о вытеснениях и сублимациях Зигмунда Фрейда. Однако в одном он прав абсолютно: весь мир – его клиенты.

А собаки… Любовь собаки (не моя – где-то услышанная, но очень точная мысль), любовь собаки вот какая: мы ее вдруг, от нечаянно нахлынувшей прихоти зовем лишь для того, чтобы в шутку дунуть ей в нос и почесать за ухом, а она, зная точно, что ее зовут ни для какого не для дела, а лишь для того, чтобы дунуть ей в нос и почесать за ухом, все равно прибегает на зов, виляет хвостом и смотрит на нас преданными кроткими глазами. Никакого лицемерия, никакого обмана, никакой подмены понятий и значений – просто любовь. У такой любви нет измен и разводов, но в богатстве и в бедности, в здравии и в болезни, лишь пока смерть не прекратит её. Так шизофрения ли это - убирать за своей собакой экскременты с общественного газона? Аминь.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 16.09.2017 Владимир Степанищев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1